ОБСУЖДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ И РАБОТЫ ИБП.
|
|
Спиридон | Дата: Пятница, 09.04.2010, 23:50 | Сообщение # 46 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Quote (stasis) Ничего не греется на ХХ и вытягивает 300ВА с просадкой 3-4%!! Ну вот ! "А то, мама да мама " . Красавец!
Сообщение отредактировал Спиридон - Пятница, 09.04.2010, 23:51 |
|
| |
KARNAVAL | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:28 | Сообщение # 47 |
Генерал
| Quote (stasis) Ничего не греется на ХХ и вытягивает 300ВА с просадкой 3-4%!! Поздравляю! Вот и еще один ИИП собран!
Время - самое ценное что у нас есть.
|
|
| |
KARNAVAL | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:30 | Сообщение # 48 |
Генерал
| Quote (stasis) никак не может влиять на ток ХОЛОСТОГО ХОДА, т.е. БЕЗ НАГРУЗКИ!!!! Ну вот, знаешь - а спрашиваешь
|
|
| |
stasis | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 19:01 | Сообщение # 49 |
Генерал-майор
| Quote (KARNAVAL) Quote (stasis)никак не может влиять на ток ХОЛОСТОГО ХОДА, т.е. БЕЗ НАГРУЗКИ!!!! Ну вот, знаешь - а спрашиваешь Здрасте- приехали! Я-то как раз про витки не спрашивал.... И хоть бы кто сказал "Выкинь курам на смерть неправильные ферриты"! Однако, спасибо за поддержку! Кста, вопрос: как наличие зазора сказывается на параметрах? Понятно, что индуктивность меньше, линейность по частоте выше... Стоит ли бороться с зазором 0,5мм?
Сообщение отредактировал stasis - Воскресенье, 11.04.2010, 19:02 |
|
| |
KARNAVAL | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 10:41 | Сообщение # 50 |
Генерал
| Quote (stasis) Стоит ли бороться с зазором 0,5мм? Зазор делается чтоб сердечник не перемагничивался.
|
|
| |
stasis | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 11:30 | Сообщение # 51 |
Генерал-майор
| Quote (KARNAVAL) Quote (stasis)Стоит ли бороться с зазором 0,5мм? Зазор делается чтоб сердечник не перемагничивался. Я знаю, что зазор делается для предотвращения подмагничивания сердечника и, соответственно, улёта его в насыщение. Делаю зазоры в выходных трансах однотактного УМЗЧ и это понятно! Я спрашиваю, имеет ли смысл в данном случае зазор устранить? Что улучшится? Постоянного тока через транс тут нет по определению и зазор как-бы ни к чему. ИЛИ НЕ МОРОЧИТЬСЯ? Сейчас провал по напруге 5% на максимуме синусоидальной мощности (до клиппирования).
|
|
| |
KARNAVAL | Дата: Среда, 14.04.2010, 12:26 | Сообщение # 52 |
Генерал
| Quote (stasis) ИЛИ НЕ МОРОЧИТЬСЯ? Я думаю если зазор уберешь хуже не будет. Сточить феррит на камне 5 секунд.
|
|
| |
stasis | Дата: Среда, 14.04.2010, 14:05 | Сообщение # 53 |
Генерал-майор
| "Сточить феррит на камне 5 секунд." А не поколется? Или руками на буруске? Как лутьшее?...
|
|
| |
TSV | Дата: Пятница, 16.04.2010, 13:21 | Сообщение # 54 |
Полковник
| На всякий случай, здесь http://elektron.ucoz.ru/forum/2-380-8420-16-1271363729 выложил подробное описание результата своей работы на основе "простого БП"- стабилизированный БП 180Вт с ОС по трём параметрам, с автономным питанием ЗГ и полной гальванической развязкой низковольтной части от сети. Может, кому интересно будет.
Сообщение отредактировал TSV - Пятница, 16.04.2010, 13:44 |
|
| |
stasis | Дата: Суббота, 17.04.2010, 19:04 | Сообщение # 55 |
Генерал-майор
| "стабилизированный БП 180Вт с ОС по трём параметрам, с автономным питанием ЗГ и полной гальванической развязкой низковольтной части от сети." БЛЕСК! :DTSV ....Я тоже сделал стабилизацию по выходной напруге. Надо подчеркнуть, что как раз для этого надо "отвязывать" сетевые цепи от выходных и от ТЛки.
Сообщение отредактировал stasis - Суббота, 17.04.2010, 19:05 |
|
| |
TSV | Дата: Суббота, 17.04.2010, 21:58 | Сообщение # 56 |
Полковник
| Quote (stasis) Надо подчеркнуть, что как раз для этого надо "отвязывать" сетевые цепи от выходных и от ТЛки. Для стабилизации по напряжению в принципе можно и не отвязывать, просто вторичная часть окажется потенциально гальванически связанной с сетью. Страшного ничего нет, но неприятно. А вот стабилизацию по току нагрузки от шунта без этой "отвязки" не сделать, только через трансформатор тока во вторичной цепи, что менее точно без хороших знаний на эту тему.
|
|
| |
Спиридон | Дата: Вторник, 27.04.2010, 00:02 | Сообщение # 57 |
Лейтенант
| Раз уж тема называется "ОБСУЖДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ И РАБОТЫ ИБП.", думаю можно обсуждать разные ИИП ? Что скажете про эту схему, правда на ИР2153 ?,
Сообщение отредактировал Спиридон - Вторник, 27.04.2010, 00:12 |
|
| |
stasis | Дата: Вторник, 27.04.2010, 00:25 | Сообщение # 58 |
Генерал-майор
| Quote (KARNAVAL) ИЛИ НЕ МОРОЧИТЬСЯ? Я думаю если зазор уберешь хуже не будет. Сточить феррит на камне 5 секунд. Сточил на шкурке. Не 5 секунд... Стало хуже. Фронты меандра на выходе стали затянутыми. Правда, перегрева выходников особо не заметил, но вернул зазор в 0,3мм. Так фронты покручее.
|
|
| |
-Jk- | Дата: Четверг, 06.05.2010, 23:35 | Сообщение # 59 |
Подполковник
| Ой, давно я тут что-то не был. Здравствуйте! Но это не значит, что я всё это время "ничего не делал", нет!) Итак. Спиридон, +1. Я свой как раз и переделал под 2153. Маленькая умненькая восьминогая микросхемка! И теперь не пойму, почему схема, которая здесь так разжевана, считается самой простой?!! Переделывая под ИРку, я выкинул чуть ли не треть деталей! 1) Управляющий транс (с ним у мнооооогих здесь хватает гемора) - нафиг. 2) Ключи раскачки (как бы тоже денег стоят) - нафиг. 3) Т.к. ИРка "захлопывается" сама, нет нужды в разрядных резисторах "затвор-исток", которые постоянно греются. 4) Пусковое питание переделал. Отказался от конденсатора и "толстого" стабилитрона, которые у меня и многих других участников форума косячили. Теперь питание "умное". Запуск 100%!! Схему его потом выложу, если интересно кому. Там "худой" стабилитрончик, транзистор, выпаянный из комп. БП и пара резисторов. Как только начинает работать обмотка самопитания - эта байда выключается. Если самопитание просядет - "байда" будет помогать, работая при этом в пол силы. Плюс ко всему, "умная байда" питает генератор практически до полной разрядки фильтров, что освобождает нас от шунта-разрядника, который мееедленно разряжает огромную емкость. 5) Охлаждение тоже сделал умным. Больше температура - больше обороты. Но он у меня даже на макс. мощности усилителя не сильно греется. И кулер, если и вращается, то на мин. оборотах. 6) Поставил на выход дроссели. Из желтых колечек. Помогли, но частично. Всё равно помеха просачивается. Потом как-нибудь добью. В данный момент проектирую простой усил на 2-х ТДА7294 в корпусе от АТХ. Платы ТДАшек сегодня развел.. В ближайшее время буду городить БП к ним.
|
|
| |
KARNAVAL | Дата: Понедельник, 17.05.2010, 02:41 | Сообщение # 60 |
Генерал
| Quote (stasis) Сточил на шкурке. Не 5 секунд... Так я же говорил на КАМНЕ!!! Камушек намочить водой о вперед! Продается простой точильный камень для ножей с 2мя поверхностями большой и маленькой абразивности в одном "лице". Круговыми движениями, НЕЖНО!!! Потом проверить соосность плоскостей. А наждачку как ни клей, ровной не будет. Не тот уровень обработки. Так, что...
|
|
| |