Технический Портал Левши Вторник, 19.12.2017, 01:01
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 8«1234578»
Модератор форума: I_Cherry 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ОБСУЖДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ И РАБОТЫ ИБП.
ОБСУЖДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ И РАБОТЫ ИБП.
stasisДата: Воскресенье, 04.04.2010, 14:39 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Спиридон)
поменяю ключ попробую нагрузить, и тогда оценю адекватно.

Не понял ты меня. ПОВТОРЯЮ: греется БЕЗ НАГРУЗКИ.
...ИМХО, что-то с количеством витков. Считал по Москатову.

 
СпиридонДата: Воскресенье, 04.04.2010, 15:02 | Сообщение # 32
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
Не понял ты меня. ПОВТОРЯЮ: греется БЕЗ НАГРУЗКИ. ...ИМХО, что-то с количеством витков. Считал по Москатову.

Да всё я понял, и имел ввиду что работал он у меня от силы минут по пять, из-за нагрева Р7 я его выключал, а потом щупал где чего нагрелось ,а где нет. А постоял бы часок на хх, тогда я смогу оценить нагрев.Может это то о чём говорили , что на хх БП греет сам себя и надо нагрузить хотя бы 10% от расчётной мощности ? Я когда опять запущу так и попробую сделать. Я трансы мотал Тр1 по упрощённой ,а Тр2 по Москатову.Напруга на выходе какую и загадал ( не считая перекоса+73 -78 ,может сбился на 1-2 витка , ( для УНЧ это не есть гуд, полезет постоянка с одного плеча на выход,плюс доп.искажения), скорее всего сбился при намотке , т.к домашние то и дело отвлекали), значит расчёт правильный. Может ошибаюсь и это ещё не показатель unsure ?


Сообщение отредактировал Спиридон - Воскресенье, 04.04.2010, 15:23
 
stasisДата: Воскресенье, 04.04.2010, 15:38 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Спиридон)
на хх БП греет сам себя и надо нагрузить хотя бы 10% от расчётной мощности

У меня нагружен постоянно примерно на 1ВА. Это , канешна, много меньше 10%. Попробую подгрузить основательнее.

Что есть "расчётная мощность" не понимаю. Я его делаю для мостового УМЗЧ с максимумом мощности 40-50ВА. БП спокойно вытягивает 160ВА с провалом до 8% по напруге. Причём основной "провал" в начале ВАХ, т.е. именно в рабочем диапазоне по мощности.

 
СпиридонДата: Понедельник, 05.04.2010, 21:20 | Сообщение # 34
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
У меня нагружен постоянно примерно на 1ВА. Это , канешна, много меньше 10%. Попробую подгрузить основательнее. Что есть "расчётная мощность" не понимаю. Я его делаю для мостового УМЗЧ с максимумом мощности 40-50ВА. БП спокойно вытягивает 160ВА с провалом до 8% по напруге. Причём основной "провал" в начале ВАХ, т.е. именно в рабочем диапазоне по мощности.

Мне то нужен 500-600 Вт. То есть грузить мне надо 50-60Вт МИНИМУМ.
 
KARNAVALДата: Среда, 07.04.2010, 01:10 | Сообщение # 35
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Спиридон)
У меня вопрос про лампочку.Сегодня запустил свой БП лампу взял на 40вт,включил куда положено, т.е между транзистором и + 310в, без ТЛ-ки не горит, включаю ТЛ горит примерно в четверть накала,

Нет импульсов - выходники закрыты (лампа не горит). Есть импульсы - выходники работают лампа горит - ВСЕ правильно. Не бойся, по твоим симптомам все должно нормально работать.

Quote (Спиридон)
И ещё греется R9,

Ставь емкость 2Н2 и 2 резистора последовательно по 180 Ом (2 Вт) = 360 Ом. У меня так.


Время - самое ценное что у нас есть.
 
KARNAVALДата: Среда, 07.04.2010, 01:15 | Сообщение # 36
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
6-7В достаточно....

Да не достаточно! Мало! Выходной ключ не раскачаешь на полную мощность! Он греться будет без нагрузки (а под нагрузкой на нем можно яишницу поджаривать!)


Время - самое ценное что у нас есть.
 
KARNAVALДата: Среда, 07.04.2010, 01:17 | Сообщение # 37
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
Лампа 60 ватт, на входе сетевого диодного моста.

Не подскажешь смысл такого включения лампы?
Лапма вообще-то ставиться дабы в случае ошибки не лишиться выходников...


Время - самое ценное что у нас есть.
 
KARNAVALДата: Среда, 07.04.2010, 01:24 | Сообщение # 38
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
что-то с количеством витков. Считал по Москатову.

А сколько по Москатову у тебя значение Тл?

Quote (stasis)
на хх БП греет сам себя и надо нагрузить хотя бы 10% от расчётной мощности

Верно, я так раньше и делал. Но, при 100% настройке ИИП в этом отпадает надобность. Он просто холодный (комнатной температуры). Может так хоть неделю быть включенным без нагрузки...


Время - самое ценное что у нас есть.
 
stasisДата: Среда, 07.04.2010, 09:42 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
Лампа 60 ватт, на входе сетевого диодного моста. Не подскажешь смысл такого включения лампы? Лапма вообще-то ставиться дабы в случае ошибки не лишиться выходников...

Смысл тот же самый, а кроме того лампа гасит импульс заряда сглаживающей ёмкости. Но это не главное. Кроме защиты выходников, получается ещё защита "от дурака", когда какой-нибудь ляп в монтаже или вульгарная сопелька ....

Quote (KARNAVAL)
Quote (stasis)что-то с количеством витков. Считал по Москатову. А сколько по Москатову у тебя значение Тл?

По Москатову получается 130 завитков при сечении 72мм.кв.. Число витков менял и вниз и вверх от 60 до 240 - фефект тот же - греется Тр.2. Частоту менял от 23 до 40кГц - всё то же. Сообщение о том, что должен быть холодным "хоть на неделю" сильно меня интригует. Хочу понять в чём причина. Ключи холодные. Меандр хороший, без выбросов и звона. Может с магнитной проницаемостью что-то не то? Внешне кольца точно похожи на НМ2000, однако маркировки на них нет....

Quote (KARNAVAL)
Quote (stasis) 6-7В достаточно....
Да не достаточно! Мало! Выходной ключ не раскачаешь на полную мощность! Он греться будет без нагрузки (а под нагрузкой на нем можно яишницу поджаривать!)

Всё, что я тут расказываю, не плод моих фантазий, а конкретные измерения на работающем БП. При напряжении питания ТЛки 5,5-7В и токе потребления драйвером 300мА, выходные ключи НЕ ГРЕЮТСЯ и БП выдаёт до 150ВА (больше нечем было нагружать).
Тут у нас разница может быть в том, что в драйвере у меня стоят IRF630 - возможно, им вполне хватает 5-6В.
И ещё я выше спрашивал насчёт "просадки" - 7% это нормально??? Стоит бороться дальше за повышение "жёсткости"????
 
KARNAVALДата: Среда, 07.04.2010, 11:52 | Сообщение # 40
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
Смысл тот же самый,

Так включать я не пробовал, но сдается мне выходничок это не спасет.

Quote (stasis)
выходные ключи НЕ ГРЕЮТСЯ

Ну тогда замечательно. И совсем без нагрузки холодные?

Quote (stasis)
Внешне кольца точно похожи на НМ2000, однако маркировки на них нет....

Совет тут один - мотай по упрощенной формуле. она не чувствительна к марке феррита.


Время - самое ценное что у нас есть.
 
stasisДата: Среда, 07.04.2010, 12:07 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
Quote (stasis)выходные ключи НЕ ГРЕЮТСЯ
Ну тогда замечательно. И совсем без нагрузки холодные? Quote (stasis)Внешне кольца точно похожи на НМ2000, однако маркировки на них нет....

Совет тут один - мотай по упрощенной формуле. она не чувствительна к марке феррита.

260 витков это близко к "упрощёнке" - тоже греется... По упрощёнке получается 400 витков... для 30 кГц.... Попробую.

Увеличиваю частоту до 40 кГц - увеличивается просадка под нагрузкой (до -15%). Не "айс"...

выходные ключи совсем без нагрузки холодные и под нагрузкой не сильно тёплые.
А выходной транс Тр.2 градусов на 60 - рукой можно держать, но.... sad

 
KARNAVALДата: Среда, 07.04.2010, 22:51 | Сообщение # 42
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
260 витков это близко к "упрощёнке" - тоже греется... По упрощёнке получается 400 витков... для 30 кГц....

Вот это близко! biggrin Примерно 45% разницы! А провод точно по диаметру вогнал что советовала прога? Или уменьшил на чуть? smile Я обычно увеличиваю на этот самый "чуть"... Зато расчетный ток держиться "копейка в копеечку".
Не знаю от куда у тебя зависимость - чем меньше частота тем меньше просадка. При увеличении частоты возрастает плотность тока (частота следования импульсов) и просадка понижается. Мож транзюки валят фронты? Мож транс не в режиме... Выходной... Я приверженец мотать косой из тонких проводов (когда надо большое сечение) ибо индуктивность трансформатора повышается, а это для его работы гуд! В общем"Лыко мочало, начинай сначала".
Отстраивай каждый каскад с математической точностью, если хочешь чтоб построенный тобой девайс отрабатывал параметры которые ты ему задал. Иначе - ты уже получил результат. Google в помощь! Там можно найти описание и настройку каждого каскада по отдельности. Посети сайт фирмы NEC, они большие специалисты в этой области.


Время - самое ценное что у нас есть.
 
stasisДата: Четверг, 08.04.2010, 10:18 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
А провод точно по диаметру вогнал что советовала прога? Или уменьшил на чуть? Я обычно увеличиваю на этот самый "чуть"...

А каким образом сечение провода первички влияет на ток ХХ???(Если предполагается, что ток ХХ слишком велик, то это ж никак не от диаметра проводов... Это от чего-то другого... Или я вообще ничерта не понимаю в трансформации енергии...)
Потери по межвитковой ёмкости? Для 30 кГц и провода в фторопласте (мотал и такой вариант) они ничтожны.
Щас разобрал Ш-образный от монитора. Он с зазором... Попробую на ём...

 
KARNAVALДата: Пятница, 09.04.2010, 10:29 | Сообщение # 44
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
А каким образом сечение провода первички влияет на ток ХХ???(

smile Да очень просто, как в простом трансформаторе. В плане совета - расчитай сечение провода (не перепутай потом с диаметром) от заявленного тока потребления + чуть на запас. Расчетным вариантом и мотай.


Время - самое ценное что у нас есть.
 
stasisДата: Пятница, 09.04.2010, 13:06 | Сообщение # 45
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
Да очень просто, как в простом трансформаторе.

Убейте меня на этом месте, разжалуйте в рядовые, отправьте на восточный фронт, но сечение провода никак не может влиять на ток ХОЛОСТОГО ХОДА, т.е. БЕЗ НАГРУЗКИ!!!! Влияет только количество витков, иными словами индуктивность. Точно как в "простом" трансформаторе...Ну, да ладно...

Моя задачка решена. Как всегда, "дело было не в бобине, а странный чел сидел в кабине!"
А если конкретно, то именно в "бобине" было дело - кольца у меня были неправильные!!!!
Взял сердечник от монитора (ок.1см.кв. с зазором 0,5мм), намотал выходной транс "по Москатову" прибавил витков 30%, - всё "встало на место"!! biggrin
Ничего не греется на ХХ и вытягивает 300ВА с просадкой 3-4%!!
Ставлю на прогон.
РЕБЯТА! НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭЛЕМЕНТЫ С НЕИЗВЕСТНЫМИ СВОЙСТВАМИ!!!! tongue

Сообщение отредактировал stasis - Пятница, 09.04.2010, 20:44
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ОБСУЖДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ И РАБОТЫ ИБП.
Страница 3 из 8«1234578»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017