Технический Портал Левши Пятница, 20.10.2017, 17:28
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 8«123478»
Модератор форума: I_Cherry 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ОБСУЖДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ И РАБОТЫ ИБП.
ОБСУЖДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ И РАБОТЫ ИБП.
stasisДата: Вторник, 02.03.2010, 13:28 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Камрады! Господа офицеры!
Приспособил БП от компа для питания УМЗЧ - 16В, мостовая интегральная схема, 30ВА.
ВОПРОС: Как обойти проблему НЕЗАПУСКА при установке в цепь питания ёмкости
3300 - 4700 мкф????
Не запускается, собака! То ли защита срабатывает, то ли что...
Пожалуйста....

Не в ту тему... (Левша).

 
ЛЕВШАДата: Понедельник, 08.03.2010, 13:57 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Сделай ступенчатый запуск.
Можно подзаряжать емкость от дежурки.


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
stasisДата: Вторник, 09.03.2010, 10:55 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (ЛЕВША)
Сделай ступенчатый запуск. Можно подзаряжать емкость от дежурки.

"Ступенчатый" это понятно... делал на реле с задержкой на линейном БП.
От дежурки подзаряжать ёмкость мысль правильная, да только БП включается сететвым тумблером по 220В. Оставлять дежурку в сети как-то не хочется....
А ступенчато.... надо посмотреть ещё раз возможности TL. Попробую там чего-то придумать и попрошу критики.
 
СпиридонДата: Пятница, 02.04.2010, 18:36 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
А что, тот форум закрыли ? У меня вопрос про лампочку.Сегодня запустил свой БП лампу взял на 40вт,включил куда положено, т.е между транзистором и + 310в, без ТЛ-ки не горит, включаю ТЛ горит примерно в четверть накала, напруга на выходе есть, заниженая конечно, но есть. Попробовал автозапуск,запустилась. Так вот, означает ли это, что у меня не правильно сфазирован транс,или ещё чего.И ещё греется R9, у меня С7 стоит не как на схеме 4,7нф, а 10нф (тот не нашёл,подумал подойдёт).Транзисторы пока холодные, правда на долго не включал - боязно. Ответье пожалуйста кто-нибудь.
 
stasisДата: Пятница, 02.04.2010, 19:06 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Спиридон)
Сегодня запустил свой БП лампу взял на 40вт,включил куда положено, т.е между транзистором и + 310в, без ТЛ-ки не горит, включаю ТЛ горит примерно в четверть накала, напруга на выходе есть, заниженая конечно, но есть. Попробовал автозапуск,запустилась. Так вот, означает ли это, что у меня не правильно сфазирован транс,или ещё чего.И ещё греется R9, у меня С7 стоит не как на схеме 4,7нф, а 10нф (тот не нашёл,подумал подойдёт).Транзисторы пока холодные, правда на долго не включал - боязно. Ответье пожалуйста кто-нибудь.

Я делал так: ТЛку запитывал внешним источником 6-8вольт.
Лампа 60 ватт, на входе сетевого диодного моста.
Питание ТЛки отключено!!!
Включаю "сеть" - лампа пыхает и гаснет, значит емкости зарядились и напругу держат.
Выключаю "сеть".
Тут же включаю питание ТЛки и на выходе вижу меандр спадающий в течение 10-20 сек. Это за счёт заряда емкостей.
При этом, кста, весьма правильно в емкостной делитель поставить плёночники по 1мкфх250В, емкость 1мкф стоящую последовательно с первичкой Тр.2 убрать нафиг.
На + питания поставить одну баночку 150-220мкфх400...450В. Она сглаживатель пульсаций и накопитель напруги в процессе отладки.

А с фазировкой надо очень внимательно разбираться. Тут был совет, если я правильно понял, меряешь мультиметром напругу на затворах выходных ключей, даже при высокой частоте что-то он покажет. Если обмотки сфазированы не правильно, то там будет что-то близкое к нулям, при правильной фазировке у меня кажет 7 вольт на пределе "200В"
.... Токо-что проверил - при неправильной фазировке кажет "00.0"

Сообщение отредактировал stasis - Пятница, 02.04.2010, 19:14
 
СпиридонДата: Пятница, 02.04.2010, 20:51 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Да, видимо с фазировкой всё нормально! Ещё сильно греется резистор 47к разрядки запускающего кондёра sad ( он был у меня 220мк,я поставил 68мк,запускается отлично) . Может микруха ,я случайно замкнул её питание ( отдельное ) и появился какой-то " ёжик " на меандре одного выхода sad , соответственно он усиливается на ключах ,но с лампочкой ничего не изменилось. Она горит примерно вольт на 50 , а может меньше. Тестером мерять бесполезно,а осцил у меня даже осцилом не назовёшь, осциллографический пробник без всяких градуировок,но форму увидеть можно.
Quote (stasis)
емкость 1мкф стоящую последовательно с первичкой Тр.2 убрать нафиг.

У меня его и нету.Кстати напруга на выходе +-63В (расчётная 75В),нагружать ессно рано,но резик на 820 Ом 5 Вт,раскаляется за несколько секунд ,даже с лампой.


Сообщение отредактировал Спиридон - Пятница, 02.04.2010, 21:01
 
stasisДата: Пятница, 02.04.2010, 21:34 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Спиридон)
Да, видимо с фазировкой всё нормально! Ещё сильно греется резистор 47к разрядки

Поставь 220к. И забей. Резюк нужен только между частыми включениями.... и по другому, ИМХО, не очень нужен....
А ещё вот из моих наблюдений - драйвер "кушает" приличный ток от 300 до 500 мА.
При таком токе лампа 40 ватт и должна непрерывно светиться.... ИМХО....
Поставь лампу на 75ватт.
 
СпиридонДата: Пятница, 02.04.2010, 22:58 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
Поставь 220к. И забей. Резюк нужен только между частыми включениями.... и по другому, ИМХО, не очень нужен....

Да мне вот так тоже кажется, надо попробовать.Завтра куплю новую ТЛ-ку, попробую . А что если между ЗГ и ТЛ-кой поставить диод,чтобы напруга от транса не шла туда, т.е когда БП запустился ,а конденсатор ещё не совсем разрядился, там возникает потенциал,который и греет резистор . Или это бред ? Вообще можно ли при при таком свечении лампы (если учесть,что там должно быть 310В) попробовать без неё ?


Сообщение отредактировал Спиридон - Пятница, 02.04.2010, 23:14
 
stasisДата: Суббота, 03.04.2010, 00:02 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Спиридон)
Или это бред ?

Плохо понял про ЗГ... и потенциал с диодом.
Резистор твой 47к всё время под напругой 300в. И это правильно. Смтори: 300В, 47к, ток через резюк около 6мА, 300х6=1,8ватт. Почти 2 ватта. Если резюк меньше чем на 2ватта, то он и греется как утюг. Ставь на 220к и получишь мощность рассеяния на резюке 0,3ватта.

"там возникает потенциал, который и греет резистор"
ИМХО, там никакого потенциала не "возникает". Там сидит 300В. А роль конденсатора - пропустить запускающий импульс на ТЛку. Это доли секунды.... И стабилитрон нужен только чтобы ентод сумасщедший импульс ограничить по амплитуде.
Я этого не очень понимал сначала и полагал, что напруга питания ТЛки есть напряжение стабилизации(15В). А ТЛка прекрассно работает от 5В. Отвечаю.
Это я к тому, что обмотку3, которая на питание ТЛки не надо "переразмеривать". 6-7В достаточно....
Проверено. И греется меньше. Правда у меня в драйвере стоят IRF630. Может для IRFZ34 нужно 10В.????? Хз...

 
СпиридонДата: Суббота, 03.04.2010, 00:46 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
Плохо понял про ЗГ... и потенциал с диодом.

Забудь !
Quote (stasis)
резюк меньше чем на 2ватта, то он и греется как утюг

А... , а у меня стоит то на 1Вт, хотя в схеме вообще 0,5Вт. Я все резюки брал с запасом от схемы в два раза,на всякий...Вообще "прикол" сегодня ,включил ,подождал затем выключил и проверяю где чего греется пальцем, и так несколько раз. Запарился и начал щупать, потом смотрю ,а выключить забыл... Хорошо никуда не влез, а то 310В cry


Сообщение отредактировал Спиридон - Суббота, 03.04.2010, 00:54
 
СпиридонДата: Суббота, 03.04.2010, 22:26 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
Для точности и полноты исследования схемы методом "пальпации", надо пальчиком одной руки тыкать в токонесущие элементы схемы, а другой рукой взяться за водопроводную трубу.

Придётся так и сделать lol .А теперь серьёзно . Обидно блин, поменял резик , как ты советовал поставил 220к 2Вт ,не греется. Запустил без лампы -заработал, меандр на выходе Тр2 почти идеален,без выбросов ( даже сфоткать хотел).Напруга расчётная,правда с перекосом в пять вольт (+73в -78в), ну домотать несколько витков,чтобы уровнять это, я думаю не проблема.Нагрузку давать пока побоялся. Но через минуту идёт дымок от токоограничивающего резистора Р7( 100 Ом), поставил какой попался под руку из мощных 5ВТ 820 Ом, включил в сеть и получил пробой ключа VT4 cry (тихо скончался, ели нашёл )... почему?Видимо произошёл какой то выброс? Так как их у меня нет в запасе придётся ехать после Пасхи в магазин. Что сделать чтобы Р7 не грелся, поставить помощнее? ОН у меня 1Вт, на схеме 0,5Вт wacko
 
stasisДата: Суббота, 03.04.2010, 23:46 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Спиридон)
Но через минуту идёт дымок от токоограничивающего резистора Р7( 100 Ом),

НЕ ПОНЯЛ!???... С какого кляпа Р7 у тебя токоограничивающий? Давай уточним.
Р7 это который участвует в запуске и стоит последовательно с С8.
Если так, то какой там на хрен ток он ограничивает?
3...6мА которые текут через разрядный резюк?(который на ногах С8).
Или у тебя, курам на смерть, пробит С8....
В момент включения по пусковой цепи через Р7 прёт импульс заряжающий С8 и запускающий ТЛку. После того как С8 зарядился, вся эта цепа из работы выключилась и практически никакого тока там не текёт!.
....И почему Р7 у тебя 100 ом? Хотя это рояля не играет....

В установившемся режиме через Р7 никакого тока вообще не должно быть. Вру - только ток, который идёт по разрядному резюку. Что у тебя там сейчас - 220ком7 Значит 1,5миллиампер!!! И всё!. Склоняюсь к пробою С8 или грубому ляпу в монтаже. Нету там тока больше 2 МА! Век порнухи не видать!

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ: пробой по плечу диодного моста VDS1 и по цепи С8Р7 шпарит часть входного переменного.(Версия дикая...)

Про умирание ключа. Посмотри сначала нет ли у тебя "перекоса" в драйвере. По амплитуде. И вообще, как я понял, самая "тупая" часть схемы - высоковольтная. И основной гимор - в настройке драйвера, чтобы там всё было симметрично, противофазно, без "звона" по фронтам. Потом просто цепляешь выходные ключи и.... аля-улю!
"Звон" сидит на стоках ключей драйвера. Если он у тебя там имеет место быть, то завтра я скажу, как с ним надо поступить, со всей рабоче-крестьянской ненавистью, не знающей жалости ни к старикам, ни к женщинам, ни к детям!

Сообщение отредактировал stasis - Суббота, 03.04.2010, 23:49
 
СпиридонДата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:31 | Сообщение # 28
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
Р7 это который участвует в запуске и стоит последовательно с С8

Да
Quote (stasis)
.И почему Р7 у тебя 100 ом? Хотя это рояля не играет

Как писал Левша на форуме
Quote (stasis)
Склоняюсь к пробою С8 или грубому ляпу в монтаже. Нету там тока больше 2 МА! Век порнухи не видать!

Нет, с этим порядок
Quote (stasis)
ДРУГАЯ ВЕРСИЯ: пробой по плечу диодного моста VDS1 и по цепи С8Р7 шпарит часть входного переменного

Пробовал другой ,тоже самое.
Quote (stasis)
Про умирание ключа. Посмотри сначала нет ли у тебя "перекоса" в драйвере. По амплитуде. И вообще, как я понял, самая "тупая" часть схемы - высоковольтная. И основной гимор - в настройке драйвера, чтобы там всё было симметрично, противофазно, без "звона" по фронтам. Потом просто цепляешь выходные ключи и.... аля-улю! "Звон" сидит на стоках ключей драйвера. Если он у тебя там имеет место быть, то завтра я скажу, как с ним надо поступить, со всей рабоче-крестьянской ненавистью, не знающей жалости ни к старикам, ни к женщинам, ни к детям!

Перекоса нет, фазы тоже в норме, я же говорю меандр был просто красавец,хоть на выставку,причём прощупал от ТЛ-ки до самого выхода Тр2, сигнал полностью идентичен исходному без искажений, сам не поверил, правда это всё на ХХ. Завтра куплю ключи и буду пробовать дальше .
Quote (stasis)
С какого кляпа Р7 у тебя токоограничивающий

А какой же ещё, вместе со стабилитроном образуют параметрический стабилизатор, который хоть и работает кратковременно, но всё же является таковым.Кстати в ранних постах форума выкладывали фото рабочего БП, я увидел что тоже этот резюк чёрный, хотя двухватный, может поставить ватт на пять и забыть ?


Сообщение отредактировал Спиридон - Воскресенье, 04.04.2010, 10:55
 
stasisДата: Воскресенье, 04.04.2010, 13:18 | Сообщение # 29
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Спиридон)
вместе со стабилитроном образуют параметрический стабилизатор, который хоть и работает кратковременно

Ну, дык я и гутарю, что "работает кратковременно" Там 0,125 ватт мощи резюка должно хватать! Если С8 исправен и нету разрядного резистора (220ком) то ток равен нулю!!!
Вру... Есть ещё вариант, что С8 играет роль сглаживающего для ВВ питания и какие-то импульсы 100Гц тама идут. Если только так... (Ткнись туда осциллоскопом, на ноги Р7, и всё увидишь...)

"..сигнал полностью идентичен исходному без искажений,"
Что ты берёшь за "исходный"?
Я исходным полагаю импульс с выхода ТЛки. Там чёткий меандр с небольшой несимметрией из за наличия "мёртвого времени". Потом на стоках ключей драйвера - тут хорошо видно площадку ДТ при переходе от положительной к отрицательной "полуволне". То же самое на затворах выходных ключей.
На вторичной обмотке опять идеальный и полностью симметричный меандр.

А как у тебя греется выходной трамарматор? Сильно меня раздражает нагрев без нагрузки... Градусов эдак до 40-45. С чего бы это? Третий день борюсь...

Сообщение отредактировал stasis - Воскресенье, 04.04.2010, 13:22
 
СпиридонДата: Воскресенье, 04.04.2010, 13:30 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
А как у тебя греется выходной трамарматор? Сильно меня раздражает нагрев без нагрузки... Градусов эдак до 40-45. С чего бы это? Третий день борюсь...

Да не успел как следует погонять, но насколько понял, градусов 30-40 не больше.Как поменяю ключ попробую нагрузить, и тогда оценю адекватно.
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ОБСУЖДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ И РАБОТЫ ИБП.
Страница 2 из 8«123478»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017