Технический Портал Левши Пятница, 24.11.2017, 21:31
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » МАСТЕРСКАЯ » печатная плата (как это сделать)
печатная плата
KatzДата: Понедельник, 18.08.2008, 10:13 | Сообщение # 46
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (ig3757)
Травлю 35% перекисью водорода+соляная (концентрированная)+ немного воды- это старый рецепт (ПОД ВЫТЯЖКОЙ!!! и в химперчатках!).

Ибо выделяется хлор, когда-то изрядно траванулся. Вместо перекиси можно таблетки гидроперита или даже марганцовку, но с последней раствор сильно пенится.
Вернулся к хлорному железу как оптимальному варианту. Но тут вопрос, на который лет 20 ответа найти не могу: чем его отстирать? С десяток джинсов коту под хвост пошло... sad


Летать быстрее света невозможно, да и стоит ли стараться - всё равно никто не увидит и не оценит.
 
AlexNДата: Вторник, 30.09.2008, 17:35 | Сообщение # 47
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Раньше делал при помощи фоторезиста, сейчас перешёл на ЛУТ вот с этими тонкостями.

Тонкости технологии изготовления ПП с помощью лазерного принтера. http://un7ppx.narod.ru/info/technology/plates/pl21.htm

© Сергей Ярушкин, Михаил Николаев, Павел Дегтярёв (г. Томск).
Томский государственный университет
систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Предложенная в статье методика изготовления печатных плат лично испытана авторами, которыми пройдена вся эволюция методов, пока небыло достигнуто 100%-ного качества.

Предлагаемая технология отличается от описанных ранее, в общем-то, двумя моментами: бумага и стиль приглаживания.

Главное - нужна "подходящая" бумага. Предлагаемая в других методах мелованная бумага (или даже просто обычная плотная бумага для лазерных принтеров) - плохой вариант, т.к. оставляет после приглаживания бумажные ворсинки, о чём упоминают авторы методов. После приглаживания они предлагают отмачивать бумагу, а ворсинки удалять трением пальца.
Это, во-первых, более трудоёмко, во-вторых, ворсинки удаляются не полностью, приводя к некачественному травлению в "узких" местах, что увеличивает минимально допустимые зазоры между проводниками. Ну а в-третьих, трение пальцем всё-таки увеличивает опасность повреждения "рисунка", "переведённого" на фольгу (хотя авторы утверждают, что повредить рисунок невозможно, это иногда случалось).

Так вот, для предлагаемого метода идеально подходит основа от практически любой самоклеящейся бумаги, самоклеящихся обоев и т.д.
Такая основа, кажется, называется парафиновой. Правда, с некоторыми видами бумаги могут возникнуть трудности при печати в лазерном принтере: в зависимости от толщины и "гладкости" бумаги, принтер иногда "зажёвывает" бумагу, либо "смазывает" изображение. Тут уж придётся подобрать бумагу, которую "полюбит" ваш принтер. Испытания метода, скорее всего, стоит начать с бумаги-основы из-под самоклеящихся обоев, нарезав на листы соответствующего формата.
Кстати, со многими принтерами имеется возможность для экономии бумаги лист А4 разрезать напополам и печатать на половинках. Да, забыл сказать, что печатать нужно на той стороне, которая "гладкая". По поводу "прогрева" принтера или листа прогоном пустой страницы перед печатью изображения проводников печатной платы посоветовать что-то трудно, вероятно, ввиду незначительной важности этого мероприятия.
Но можете поэкспериментировать, если без "прогрева" никак получаться не будет.

Допустим, первый этап у вас получился: вы имеете листик с изображением. Его следует просто наложить на предварительно зачищенный "нулёвкой" и обезжиренный ваткой, смоченной в ацетоне, фольгированный стеклотекстолит. Подворачивать бумагу строго по краям заготовки не рекомендуется: могут возникнуть проблемы при отделении бумаги от текстолита после приглаживания, уж поверьте. Также не следует обрезать лист ровно по краям заготовки - пусть бумага выступает хотя бы на два сантиметра или чуть больше - это тоже поспособствует удачному отделению её от заготовки после приглаживания.

Теперь самое ответственное мероприятие, от которого напрямую зависит качество будущей платы, - приглаживание утюгом. Утюг нагревают до максимума. На текстолит просто накладывают бумагу с изображением и, придерживая, чтобы не возникло смещения, проводят утюгом. В принципе, тонер моментально расплавляется, и лист бумаги прилипает к фольге, но для подстраховки бумагу рекомендуется придерживать, во избежание смещения, хотя, это и маловероятно. Теперь, как водить утюгом: нажимать нужно только слегка, иначе тонер "расползётся" и замкнёт зазоры между проводниками. А вот водить нужно тщательно, проходя помногу раз в каждом месте. Особенно края не забывайте. Водить следует долго, пока бумага не пожелтеет (минут пять) и не замарается от утюга.
"Передержать" (в разумных пределах, конечно) гораздо менее страшно, чем недодержать. После того, как бумага пожелтеет, оставляем заготовку охлаждаться.

В процессе остывания придавливать бумагу к заготовке чем-то холодным и тяжёлым, как это рекомендуется в других методах, не потребуется. Опять же, если уж не будет получаться, можете с этим поэкспериментировать.
Хотя, скорее всего, неполное "прилипание" тонера к фольге может быть вызвано недостаточным временем прогрева. Попробуйте его увеличить минуты на две, не жалейте бумагу.

Только после полного остывания текстолита переходим к процессу отделения бумаги от заготовки. Здесь нужны осторожность и терпение.
Берём заготовку в одну руку, а другой рукой очень аккуратно и не торопясь тянем выступающий край бумаги вверх от заготовки, одновременно подавая край бумаги к противоположному концу платы, где ещё бумага не снята. Таким образом, снятая часть листа должна описывать закругление - плавный заворот на 180 градусов. После заворота бумаги тянуть уже можно не вверх от заготовки, а вдоль неё, в ту сторону, где бумага ещё не отделена. Таким образом, с помощью заворота достигаются наилучшие условия для удаления бумаги. Теперь аккуратно, без рывков, медленно тянем край бумаги до окончания "отклеивания" бумаги. Навык появится уже с первого-второго раза, и будет достигнуто 100%-ное качество переведённого изображения. После нанесения изображения, рекомендуется не допускать касания тонера с чем-либо во избежание повреждений целостности проводников.

Осталось теперь поместить заготовку с нанесённым рисунком проводников в ванночку для травления, только изображением вверх. В противном случае при соприкосновении с дном или рёбрами на дне ванночки возможно повреждение целостности проводников. Можно, конечно, положить плату изображением вниз, если обеспечить отсутствие соприкосновения защитного слоя с дном, например, вставив спички в предварительно просверленные отверстия по краям платы.

Описанным методом уже изготовлено большое количество плат, метод опробован и показал неплохие для домашних условий характеристики: малый процент брака, невысокая трудоёмоксть (по сравнению с аналогичными методами), отличная точность выполнения (для домашних методов). Были изготовлены сравнительно крупные платы с размерами до 10х20 сантиметров. Метод позволяет выполнять проводники с минимальной толщиной 0,4 миллиметра при минимальном зазоре между ними 0,25 миллиметра. Таким образом, возможно изготавливать печатные платы для поверхностного монтажа компонентов не только в корпусах SOIC, PLCC, но даже и TQFP.

Чертёжи печатных плат выполняются в предназначенных для этого пакетах PCad или OrCad, изображение зеркально печатается на лазерном принтере.
Интересно отметить, что, если при печати использовать возможность "оставлять отверстия пустыми" (т.е. в напечатанном изображении на месте отверстия будет пустой кружок, а вокруг - чёрная контактная площадка), то после травления останется вытравленный кружок внутри контактной площадки. Таким образом, при дальнейшем сверлении окружающая отверстие медь контактной площадки способствует центрированию сверла. Точно прицеливаться уже не потребуется, в связи с чем возрастает скорость сверления, что особенно заметно при сверлении отверстий под панельки (например, PLCC-84). Высокая Точность положения центров отверстий способствует тому, что панелька быстро и без труда входит на своё место.

В заключение хотелось бы заметить, что перегрев платы утюгом может повлечь отслоение фольги, если основа - текстолит, стеклотекстолит или гетинакс. Некоторые из них имеют "слабый клей", так что проводники отваливаются от платы даже после кратковременного касания контактной площадки при пайке. Для ответственных или качественных изделий, да и вообще для "ручного" изготовления печатных плат можно порекомендовать применение фольгированного фторопласта ФАФ-4Д. Во-первых, материал обладает высокочастотными свойствами: на нём можно выполнять высокочастотные схемы. Во-вторых, у него крайне прочное сцепление фольги и фторопласта, а также поразительная термостойкость. При перегреве не ухудшаются ни свойства самого фторопласта, ни степень сцепления с ним фольги. В-третьих, фторопласт гораздо мягче текстолита, так что легче поддаётся обработке. В частности, свёрла в него заходят "как по маслу", чем дополнительно предотвращается "уход" сверла из центра. Практически, при сверлении отверстий малого диаметра, можно центры отверстий вообще не кернить, т.к. сверло почти не "уходит" в отличие от твёрдого текстолита. Конечно, ФАФ-4Д несколько дороже текстолита, но для разовых конструкций и малых площадей печатных плат повышенная цена незначительно отразится на себестоимости изделия при заметном повышении качества.

Сергей Ярушкин, Михаил Николаев, Павел Дегтярёв (г. Томск).

 
OlegacityДата: Пятница, 09.01.2009, 22:13 | Сообщение # 48
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 0
Статус: Offline
Я этими художествами уж не занимаюсь, предпочитаю отдать на производственный участок, где и станки, и ванны, и т. д.
Штучные вещи делают просто даром, если есть в это время своя работа. PCB файл им только дай и отойди. yes
Но даже у них получится только несложная, грубоватая на сегодня работа. Дырки не менее 0.6, дорожки не уже 0.3. Правда
с шагом площадок 0.5 под микрухи справляются. Серьезную плату надо слать делать серьезным людям... А несерьезная, с другой то стороны,
нафига нужна?
А вот для дома - для семьи, что-то простенькое, легко можно вылепить ручками с помощью хорошего "сталинского" рейсфедера и балеринки (ну циркуль такой).
В крайнем случае подойдет и просто стеклянный рейсфедер. Рисунок я всегда делал какой-нибудь нитроэмалью, лучше белой - виднее.
Балеринкой-то кругляшки выводил. Чем хорош именно стальной острый рейсфедер, он чуть подрезает медь и линия делается чище.
Ну а самые-то мелочи - ретушь тонкой иголочкой. Царап-царап, кисточкой смахнул. Эмаль нужно развести растворителем так, чтобы
только-только держалась в рейсфедере. Рейсфедер почаще промывать и вытирать насухо. Краску в него заправлять спичкой, а не макать.
Травление для таких-то плат вопрос двадцать восьмой. Пополоскал в хлорном железе - и ладно. yes
А еще проще - купить подходящую макетную платку, этого добра нынче на каждом углу на любой вкус! smile


Недостаток знаний сужает кругозор до точки зрения
 
P-snakeДата: Суббота, 10.01.2009, 07:50 | Сообщение # 49
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Награды: 1
Статус: Offline
Платы делаю с помощью фоторезиста Positiv 20,в качестве УФ-лампы использую Солнце,три минуты подержал и готово smile
Травлю хлорным.


Боишься — не делай, делаешь — не бойся!
 
ЮраДата: Воскресенье, 11.01.2009, 12:41 | Сообщение # 50
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (P-snake)
Платы делаю с помощью фоторезиста Positiv 20,в качестве УФ-лампы использую Солнце,три минуты подержал и готово
Травлю хлорным.

А,можно поподробнее о фоторезисте,в смысле описать весь процес от а до я ато,я ещё чайник в етих делах
пользуюсь пока только ЛУТ-ом. но думаю начинать переходить на фоторезист...


Учиться никогда не поздно!
 
P-snakeДата: Вторник, 13.01.2009, 08:32 | Сообщение # 51
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Награды: 1
Статус: Offline
Дык нет ничего хитрого smile
Протер плату ацетоном,положил в коробку,покрасил фоторезистом,коробку закрыл(использую коробку от материнки)через сутки готово. Затем берёшь кусок оргстекла, на оргстекло маску, сверху плату и прилепил её скотчем ,чтоб не двигалась, затем на солнышко на 3 минуты, потом наливаешь в ванночку воду и добавляешь щелочь(я её заранее в отдельной банке развожу покрепче)периодически размешивая и ненадолго окуная уголок платы,как увидел что начало потихоньку смываться ложишь плату целиком поболтал ванночку пока засвеченные участки не смылись и готово,промыл водой и в хлорное.
Текстолит вырезай по размеру на 5мм больше с каждого края,так как на краях фоторезист ложится не ровно.
Маску печатаю на принтере ,на плёнке, делаю 2 экземпляра и накладываю один на другой для гарантированного непросвета так же скрепив скотчем.
Вроде всё.


Боишься — не делай, делаешь — не бойся!
 
ЮраДата: Воскресенье, 12.04.2009, 16:48 | Сообщение # 52
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Награды: 1
Статус: Offline
Cпасибо!!! smile

Учиться никогда не поздно!
 
I_CherryДата: Понедельник, 13.04.2009, 14:20 | Сообщение # 53
Добрый ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 520
Награды: 2
Статус: Offline
Юра, ти що, на фоторезист перейшов?

Слава Україні!
 
ЮраДата: Понедельник, 13.04.2009, 14:52 | Сообщение # 54
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (I_Cherry)
Юра, ти що, на фоторезист перейшов?

Нє просто цікаво smile .!
фоторезист це канешно круто но і дорого криза в країні biggrin


Учиться никогда не поздно!
 
NOPROBLEMДата: Суббота, 08.08.2009, 01:25 | Сообщение # 55
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Статус: Offline
ЛУТ -технология уже давно у меня вытеснила все другие. Для надежного успеха нужно следующее:
1. слегка мелованная бумага. От относительно дешевых календарей или рекламных листков. Сильно мелованная и вощеная не держит тонер. Не мелованная плохо отстает.
2. Складываю в 8 слоев бумагу. Под верхний слой кладу сандвич из стеклотекстолита и отпечатка, СТЕКЛОТЕКСТОЛИТОМ СВЕРХУ! Прижимаю и поглаживаю максимально нагретым утюгом 1 минуту (по часам). Прижимаю все это гладкой железякой чтобы остыла.
3. Отмачиваю в холодной воде. Когда бумага промокнет по всей поверхности (она темнеет начиная с краев) аккуратно поддеваю уголок и снимаю один слой бумаги. Если он рвется, то подушечкой пальца взъерошиваю край и ногтем поднимаю слой и отрываю. На плате остается только мелованный слой с тонером. Доливаю уксуса. Он реагирует с мелом с выделением газа, отрывает слой от тонера и укрепляет тонер. С тех пор, как я стал пользоваться уксусом и греть утюгом по часам дорисовка дорожек почти исключилась
4. После того, как плата пролежит с уксусом минут 10, мелованный слой бумаги легко стирается пальцем. Со свободных участков он и сам отваливается, а по частым дорожкам и между выводами СОИКа приходится тереть.
5. После высушивания хорошо видны не отслоившиеся места мелованного слоя, они белеют. Их легко можно сколоть (он хрупкий) иголкой. Здесь уместно поправить возможные нарушения дорожек любым перманентным маркером. Только толсто, не проводя, а тыкая торцом. Тонкий полупрозрачный слой травится чуть хуже голого!
6. Для травления лучше всего использовать толстые полиэтиленовые пакеты из под рыбы. Они не рвутся. Кладем туда плату и раствор. Для маленьких платок с чайную ложку, побольше столовую. Только чтобы плату смочило в пакете. После чего кладу в раковину под струю горячей воду. Она и греет и раствор шевелит. Но все равно пакет с платой надо периодически встряхивать. Травится плата обычно менее 10 минут. В последнее время понравилось травить персульфатом аммония (NH4)S2O8. Он прозрачный и травит четче.
7. Стираю тонер ваткой с дихлорэтаном и лужу. После чего сверлю отверстия и ровняю края платы.
В результате от печати до готовой платы проходит не более получаса. Можно получить 0,1+0,1, но я предпочитаю 0,3+0,3, чтобы не заморачиваться.

Добавлено (08.08.2009, 01:25)
---------------------------------------------
Да, еще добавление. Если у Вас по каким-то причинам плохо получается ЛУТ- смените бумагу. На удачной бумаге все получается на ура и всегда. На плохой то одно, то второе не ладится. Я, обычно, беру в подъезде у почтовых ящиков пачку рекламных буклетов. Если бумага удачна - на полгода мне хватает. Нет - выкидываю без сожаления.

Сообщение отредактировал NOPROBLEM - Суббота, 08.08.2009, 01:42
 
CanyonДата: Вторник, 01.12.2009, 13:17 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Пользуюсь ЛУТ... Давно...
Пробовал разные принтеры, остановился на OKI...(у него тонер попластичнее, дорожки 0.15 без дефектов - доступно)
Обезжиривать плату советую "АнтиСиликоном" - специальная жидкость, применяется при подготовке перед покраской авто-эмалями(продаётся на любом авто-базаре). Не оставляет плёнки, быстро сохнет, активирует поверхность меди biggrin
 
garikkk99Дата: Понедельник, 22.04.2013, 14:14 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
кто нибудь может помочь с контрольной нужно сделать трассировку печатных плат
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » МАСТЕРСКАЯ » печатная плата (как это сделать)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017