ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть вторая.
|
|
007 | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 15:03 | Сообщение # 721 |
Ефрейтор
Статус: Offline
| Quote (Zhekas) Транзисторы Вы говорили, что холодные. А какой у вас снаббер и греется ли он?
0.01 мкФ -400В и 39 ом -2Вт еле теплый надо фотку с обратной стороны кинуть а то несколько деталек невидно
Quote (Zhekas) Сердечник, судя по фотке, из телека, с зазором
Управляющий от ATX а силовой от советского телека Рекорд нет без зазора ну в смысле по конструкции он такой-же как управляющий считал по ссылке от STASIS
Quote (Zhekas) А сколько Вы гоняли блок?
Ну уже как 3 часа работает нагруженный лампами в общем каждое плече жрет по 3А и напряжение 50в и силовые еле теплые не знаю почему так А TL ка у меня от принтера EPSON в блоке стояла так она у меня питается всего от 6-7в и ток 1а
|
|
| |
Zhekas | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 15:24 | Сообщение # 722 |
Ефрейтор
| А какую индукцию при расчете трансов брали и какого номинала разрядников транзисторов?
|
|
| |
007 | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:15 | Сообщение # 723 |
Ефрейтор
| Quote (Zhekas) А какую индукцию при расчете трансов брали и какого номинала разрядников транзисторов?
в общем все по схеме на ключах стоят по 68ом 2W а на силовых 36ом 2W вот и все а на счет индукции точно не помню повторюсь считал по формулам от STASIS спроси у него ссылку да она где то была ранеее вышеДобавлено (29.01.2012, 16:15) --------------------------------------------- Вот уже еще 1,5 часа прошло испытаний а выходники до сих пор еле теплые наверно больше не нагреются стабилитрон как оказалось в моем случае мощный и не нужен я ставил 5 вт а он вообще не греется вот мне интересно я в формуле расчета указывал частоту 30кгц вот жалко что пока нечем частоту померить хя бы сейчас знал на какой частоте он точно работает на TL-ке резистор 3,6 ом кандюк 4,7. И еще настораживает почему при нагрузке суммарно 8А Шоттки диоды еле теплые темпер.тела неужели эти SP30100 такие мощные ето же всего 30А 100В
Сообщение отредактировал 007 - Воскресенье, 29.01.2012, 15:49 |
|
| |
stasis | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 17:58 | Сообщение # 724 |
Генерал-майор
| Quote (007) стабилитрон как оказалось в моем случае мощный и не нужен я ставил 5 вт а он вообще не греется вот мне интересно
007!! Разберись с пусковой схемой! Стабилитрон ни при каких обстоятельствах греться не должен, т.к. он пропускает через себя верхушку пускового импульса за 0,1 сек. и из работы выключается! И холодный... И должен он быть мощным , т.к. за 0,01сек пропускает через себя импульс тока до 3 ампер!
Для Zhekas прога расчёта трамарматоров: http://vcoder.flyback.org.ru/papers/trans_calc/trans_calc.htmlДобавлено (29.01.2012, 17:58) ---------------------------------------------
Quote (007) Шоттки диоды еле теплые
Тута не в мощности дело, а в очень малом сопротивлении перехода в прямом направлении. Малое падение помноженное на большой ток даёт весьма малые тепловые потери-выделения.
Сообщение отредактировал stasis - Воскресенье, 29.01.2012, 17:56 |
|
| |
007 | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 20:47 | Сообщение # 725 |
Ефрейтор
| STASIS Стабилитрон ни при каких обстоятельствах греться не должен, т.к. он пропускает через себя верхушку пускового импульса за 0,1 сек. и из работы выключается! И холодный... И должен он быть мощным , т.к. за 0,01сек пропускает через себя импульс тока до 3 ампер!
А вот оно в чем дело спасибо а то я уже на плату хотел поставить слабенький а то этот идет под радиатор с гаечкой!
Добавлено (29.01.2012, 21:21) --------------------------------------------- Ну вот пора блок отключать считай целый день стоял на нагрузке в основном все холодное только выходники немного теплые. Вот теперь думаю попробовать с 4 ногой поиграться по напряжению. И вот вопрос какой на выходе лучше фильтр применить у кого какие мысли?
Добавлено (30.01.2012, 20:47) --------------------------------------------- Всем привет сегодня пробовал регулировать напряжение на выходе 4 той ногой все нормально напряжение регулируется резистором от "О" до максимального Единственное при такой регулировке немного сильней греется один из силовых ключей но опять-же нагрев в пределах нормы. Я так думаю это из за наводок при подключении резистора и как следствие рассогласование управляющих ключей может и ошибаюсь!
Сообщение отредактировал 007 - Понедельник, 30.01.2012, 20:48 |
|
| |
xar0h | Дата: Вторник, 31.01.2012, 03:24 | Сообщение # 726 |
Лейтенант
| Quote (007) Я так думаю это из за наводок при подключении резистора и как следствие рассогласование управляющих ключей может и ошибаюсь! Врядли, просто при минимальном DT нагрев ключей чуть выше. А вот почему греется только один?.. Мб из-за управляющего трансформатора... мб из-за купленной китайчатины... Тут варианты, как грится.
|
|
| |
stasis | Дата: Вторник, 31.01.2012, 12:30 | Сообщение # 727 |
Генерал-майор
| Quote (007) регулируется резистором от "О" до максимального Единственное при такой регулировке немного сильней греется один из силовых ключей но опять-же нагрев в пределах нормы. Братан! Ты опять не конкретен! Что значит "при такой регулировке"? Конкретно! Что это значит? Перекос по нагреву при Uвых=0? Или наоборот? Или в процессе?...Или просто припаял туда регулятор и стало с перекосом? Или как?
|
|
| |
Zhekas | Дата: Вторник, 31.01.2012, 14:38 | Сообщение # 728 |
Ефрейтор
| Вот мне достались 2 блока с большими трансами, вот планирую их разобрать и перемотать, чтобы которые сейчас в блоке не запороть...
|
|
| |
007 | Дата: Вторник, 31.01.2012, 19:15 | Сообщение # 729 |
Ефрейтор
| Quote (stasis) Или в процессе?...
Нагрев происходит в процессе регулировки напряжения. В принципе регулировка мне не нужна так что оставил все как было, это я так пробовал как работает 4тая нога Теперь вот платку рисую будем собирать.
Сообщение отредактировал 007 - Вторник, 31.01.2012, 19:16 |
|
| |
stasis | Дата: Вторник, 31.01.2012, 20:28 | Сообщение # 730 |
Генерал-майор
| Quote (007) В принципе регулировка мне не нужна
Тута ты не прав! Регулировка по 4 ноге весьма полезная весчь. Смотри: намотал ты транс, всё включил, померил напругу (50-52вольт), подключил нагрузку, а оно (напряжение) взяло, сцуко, и завалилось до 48В в плече. А тебе до зарезу надо 50В! Будем доматывать витки на вторичку? Нет! Изначально ставим увеличенное ДТ по ноге 4, при этом витков делаем чтобы на выходе было около 50В, а при желании поднять напругу на 2-3 вольта (после нагружения), подкручиваем 4 ногу на уменьшение ДТ и имеем то, что надо - 50вольт.. И счастие! Правда это на 100% справедливо для линейной нагрузки. УМЗЧ всё же нагрузка импульсная. Но это другая песня... Советую на плате оставить максимум свободной фольги - пригодится для "долизывания"
Сообщение отредактировал stasis - Вторник, 31.01.2012, 20:30 |
|
| |
007 | Дата: Вторник, 31.01.2012, 21:22 | Сообщение # 731 |
Ефрейтор
| Quote (stasis) Смотри: намотал ты транс, всё включил, померил напругу (50-52вольт), подключил нагрузку, а оно (напряжение) взяло, сцуко, и завалилось до 48В в плече. А тебе до зарезу надо 50В! Будем доматывать витки на вторичку? dry
Да на счет этого согласен значит поставим на платку регулировку точно говоришь
|
|
| |
xar0h | Дата: Среда, 01.02.2012, 07:55 | Сообщение # 732 |
Лейтенант
| stasis, Про доводку - верно подмечено. Я, например, при первоначальных расчетах, - принимаю скважность равной 25%, чтобы потом можно было без печальных последствий "крутить". А насчет умзч - ну, что поделаешь... в любом случае желательно ставить дроссель, стабилизатор (стабилитрон+транзистор) по + и - и конденсаторы. Так что и здесь проблемы нет.
|
|
| |
007 | Дата: Среда, 01.02.2012, 22:48 | Сообщение # 733 |
Ефрейтор
| Так никто и не ответил по выходу какие лучше фильтры поставить??
|
|
| |
Zhekas | Дата: Среда, 01.02.2012, 23:16 | Сообщение # 734 |
Ефрейтор
| Самое главное поставить дроссель групповой стабилизации после диодного моста. Остальное не требуется, по крайней мере мне не потребовалось. Ну и на вход поставтить можно из компового БП, чтобы сеть помехами не засорять...
Сообщение отредактировал Zhekas - Среда, 01.02.2012, 23:17 |
|
| |
007 | Дата: Четверг, 02.02.2012, 20:18 | Сообщение # 735 |
Ефрейтор
| Quote (Zhekas) Самое главное поставить дроссель групповой стабилизации после диодного моста. Остальное не требуется, по крайней мере мне не потребовалось. Ну и на вход поставтить можно из компового БП, чтобы сеть помехами не засорять...
Да это я все поставил.
Вот сегодня все же разочаровался в импульсниках все-таки они больше подходят для питания разных приборов, но только не для УНЧ. У меня знакомые занимаются профессионально озвучкой свадеб, корпаративов и т.д так вот их аппаратуру питает импульсник германского производства, я вчера пробовал от него запитывать свой УНЧ на 120вт так вот, звук очень сильно отличается по качеству т.е у меня УНЧ запитывается от трансформаторного блока и уверяю вас звук совсем другой, вот теперь и стоит вопрос выбрать меньшие габариты,или большой транс но отличное качество
|
|
| |