Технический Портал Левши Вторник, 21.11.2017, 00:17
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: I_Cherry 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » Блок питания из АТ-АТХ (Недорогой, мощный, блок питания из компьютерного.)
Блок питания из АТ-АТХ
xaker-sssДата: Понедельник, 11.10.2010, 21:23 | Сообщение # 1
Ефрейтор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 26
Награды: 0
Статус: Offline
Вот надумал я выдрать из компового блока основную часть, т.е. зделать простой блок питания, без стабилизации, и защты от замыкания, т.к. валяется их у меня целая гора, и все рабочие, но древние. Начал с шим, отрезал все дорожки и оставил как в схеме у левши, только у меня выходы другие, включил, все заработало (но была ошибка, вых.напруга естейственно прыгнула в два раза) бахнуло два кондера на выходе, но больше ничего не згорело, заменил кондеры на 50в, и начал дальше издеваться, поочереди выпаял все ненужные детали, и по остаткам, и похожей схемы (они почти все одинаковые), нарисовал схему, развел плату, перепаял детали (во время перепайки переписывал номиналы деталей). Перемотал выходной транс, то-есть вторичную обмотку, посчитал высоковльтную там было 38 витков (разделенная пополам 20 и 18, я ее намотал первой и полностью, знаю что неправильно, но проще вторичную перемотать), вторичную (просто для пробы) и питание шим намотал как раньше была 5 вольтовая 3 витка, после отключения стабилизации выдывала 10,5в, все собрал, врубил, все работает, я так и не понял как он сам запускается, наверное импульс проходит через обмотку во время включения, ШИМ потребляет очень мало (у меня лабораторный блок питания показывае 0,01А пробовал накинуть на ШИМ), управляющий транс разобрал хотел витки посщитать, но понял что я его уже не намотаю, взял от другого, они походу все одинаковые, только ноги перепутаны, надо по схеме смотреть, вроде все описал. Плата и схема во вложении. Оцените мой трехдневный труд.

Добавлено (11.10.2010, 21:23)
---------------------------------------------
Блин тему не правильно назвал АТХ не пойдет, там дежурка, но детали всеравно пойдут.

Прикрепления: 9479430.gif(23Kb) · 5100896.rar(43Kb) · 8658483.jpg(83Kb) · 1879289.jpg(82Kb)


Сообщение отредактировал xaker-sss - Понедельник, 11.10.2010, 21:17
 
xaker-sssДата: Вторник, 02.11.2010, 18:16 | Сообщение # 2
Ефрейтор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 26
Награды: 0
Статус: Offline
Теперь блок со стабилизацией напряжения, номиналы обвязки ШИМ при наведении мышки, делитель с первой ноги подбирал так, на лабораторном блоке питания выставил напряжение которое нужно получить с блока, к минусу подключил резистор 4.7к последовательно с ним еще резистор на плюс, и подбором его добиваемся на делителе (в месте соединения резисторов) 2,5в все получается без проблем при условии что делитель на второй ноге состоит из одинаковых резисторов, у меня разница получилась в 0,2в, не пробуйте прямо в плате подобрать переменным резистором, от него много шума, и ШИМ возбуждается, еще дросель ставить обязательно, я намотал 25 витков на желтое кольцо, диаметр провода подобрать по мощности блока, вроде все, я из этого блока зделал зарядное устройство для АКБ автомобиля, вожу его в бардачке, напряжение выставил 15в хотя везде пишут что это много, мне понравилось, АКБ разряженный до 10в набрал полную зарядку через 20 часов, на выходе блока стоит реле с диодом от переполюсовки, принудительного охлаждения нет т.к. ток большой только в начале зарядки около 8А, но буквально через 20 минут опускается до 4А.
Прикрепления: 1403560.lay(62Kb)
 
SulphurДата: Вторник, 02.11.2010, 19:17 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 0
Статус: Offline
Был вопрос-как БП запускается самостоятельно?Всё дело в резисторах,включенных между базами и коллекторами выходных транзисторов 13007.Попробуйте эти резисторы убрать,скорее всего,БП не запустится в этом случае.Насколько понимаю,с их помощью происходит открывание транзисторов до какой-то степени,из-за чего в первичке импульсного транса создаётся импульс тока,подающийся на обмотку с отводом у промежуточного транса,и этот транс некоторое время работает наоборот.Хотя,это,наверно,абсурд.Я тАк понимаю работу,может,кто-нибудь другую версию скажет.По крайней мере,указанные резисторы точно участвуют в запуске БП.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...

Сообщение отредактировал Sulphur - Вторник, 02.11.2010, 19:19
 
xaker-sssДата: Вторник, 02.11.2010, 19:36 | Сообщение # 4
Ефрейтор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 26
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Sulphur)
Всё дело в резисторах,включенных между базами и коллекторами выходных транзисторов 13007

Да я уже где-то прочитал, выходной каскад самовозбуждается за счет этих резисторов.
 
AlexNДата: Понедельник, 21.03.2011, 12:37 | Сообщение # 5
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
За счёт использования такого трансформатора и, безусловно, смещения на базах мощных транзисторов, происходит самовозбуждение схемы. После запуска, к работе подключается 494 и синхронизирует работу всего генератора.

По такому принципу работают все БП АТ. О принципе их работы можно найти информацию в нете.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=18399

В предложенной схеме я бы, всё-таки, запитал 494 через простейший стабилизатор и сделал оптронную стабилизацию выходного напряжения. А так, интересная схема получилась... . smile

Сообщение отредактировал AlexN - Понедельник, 21.03.2011, 12:38
 
FalconistДата: Четверг, 24.03.2011, 10:48 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Мой вариант аналогичного БП с общей защитой по максимальному току нагрузки (примерно на уровне 5 А). Назначение - питание "начинки" сценических светодиодных прожекторов. Трансформатор не перематывался. Пробовал использовать его для зарядки автоаккумулятора 55 А*ч - прекрасно заряжает. Сначала работает как стабилизатор тока порядка 5 А, а при достижении 14,4 В - как стабилизатор напряжения.

Схема, печатка размером 70 х 100 мм в формате SprintLayout и фото готового сабжа - во вложениях.

Прикрепления: 3861786.gif(43Kb) · _1-2.rar(27Kb) · 8075754.jpg(155Kb)


Сообщение отредактировал Falconist - Четверг, 24.03.2011, 10:50
 
AlexNДата: Четверг, 24.03.2011, 11:45 | Сообщение # 7
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Falconist, боюсь, что нам с тобой здесь долго придётся вдвоём общаться - пустой форум у Левши, хотя идеи не плохие попадаются... . smile

Проще на Паяльнике или на "твоём" Казусе будет ... . smile

 
xaker-sssДата: Четверг, 24.03.2011, 18:26 | Сообщение # 8
Ефрейтор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 26
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Falconist)
Мой вариант аналогичного БП с общей защитой по максимальному току нагрузки

А как короткое переваривает, я аналогичный хотел сделать, по принцыпу (итальянца, схема во вложении), без отдельного питания ШИМ ничего не получилось, с питанием схема работает прекрасно.
Прикрепления: 4832324.jpg(158Kb)
 
FalconistДата: Четверг, 24.03.2011, 18:41 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Лёгко. Не знаю, почему у Вас не получилось без отдельного питания - блоки формата АТ сотнями миллионов штук десятками лет прекрасно работали...

По этой же топологии разработал зарядник для аккумулятора
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=15129
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=77467&pid=872150&st=40&#entry872150
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128
Многократно повторен другими, если все правильно распаяно - запускается с полпинка.

Сообщение отредактировал Falconist - Четверг, 24.03.2011, 18:43
 
FalconistДата: Четверг, 24.03.2011, 18:56 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
А откуда Вы брали питание для ШИМ? Наверное, прямо от выходного напряжения. А нужно брать ДО "транселя" (ТРАНсформирующего дроСЕЛЯ, он же ДГС). Тогда оно будет стабильно 24...27 В, независимо от выходного.

Сообщение отредактировал Falconist - Четверг, 24.03.2011, 18:58
 
FalconistДата: Четверг, 24.03.2011, 19:26 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Да что ж там смотреть? Это же не схема!
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » Блок питания из АТ-АТХ (Недорогой, мощный, блок питания из компьютерного.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017