Технический Портал Левши Среда, 26.07.2017, 07:41
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 23 из 100«12212223242599100»
Модератор форума: I_Cherry 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая. (продолжение обсуждения схемы.)
ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая.
ЛЕВШАДата: Воскресенье, 26.04.2009, 17:16 | Сообщение # 331
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Привет!
Quote (Кузя)
первичная обмотка должна иметь приблизительно 12 витков.

Значит расчет получается 1V/1вит.
Quote (Кузя)
Я правильно понял, что это будет вся обмотка и мне нужно ее разделять на две части по шесть витков каждая полуобмотка

да правильно, амплитуда каждой полуволны равна 12V.
Quote (Кузя)
Частоту, я так понял, нужно вводить полную т.е. 70 кГц?

разумеется.


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
КузяДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:29 | Сообщение # 332
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Offline
Левша привет! Вопрос такой:
Если у меня на вторичной обмотке преобразователя нагрузка мощностью, допустим 100 Вт (ну например усилитель мощности), то я так понимаю и в первичной обмотке должна быть мощность 100 Вт?
И исходя из этих 100 Вт получаем, что ток на первичке будет 100/12=8,33 А? Я правильно рассуждаю?
 
ЛЕВШАДата: Понедельник, 27.04.2009, 22:44 | Сообщение # 333
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Кузя)
Если у меня на вторичной обмотке преобразователя нагрузка мощностью, допустим 100 Вт (ну например усилитель мощности), то я так понимаю и в первичной обмотке должна быть мощность 100 Вт?

вообщето принято габаритную мощность считать : реальная мощность * 1.3 = то что нужно.
то есть мощность транса и всех обмоток должна быть в 1.3 раза выше используемой как минимум.
а так разумеется что на выходе потребляется, то на входе и тратится, но КПД транса не будет равен 100%


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
КузяДата: Пятница, 08.05.2009, 20:24 | Сообщение # 334
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Offline
НАКОНЕЦ-ТО!!! Свершилось!!! Доделал свой преобразователь 12->+-38 В! Только вот почему-то на вторичке после диодного моста постоянное напряжение составляет аж 100 с лишним вольт. Правда, пока не ставил конденсаторы и дроссели. Но подсоединив в качестве нагрузки лампу на 100 Вт, напряжение упало до 62 вольт. Может все дело в дросселях? Да и запитывал преобразователь не от мощного трансформатора.
 
P-snakeДата: Суббота, 09.05.2009, 07:05 | Сообщение # 335
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Кузя)
...постоянное напряжение составляет аж 100 с лишним вольт...

Собери полностью,и повесь в качестве нагрузки резистор ,например 5-10км,для корректного измерения.


Боишься — не делай, делаешь — не бойся!

Сообщение отредактировал P-snake - Суббота, 09.05.2009, 07:06
 
КузяДата: Суббота, 09.05.2009, 12:45 | Сообщение # 336
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Offline
Ребят, а если в выходном дросселе вместо ферритового сердечника использовать обычный низкочастотный металлический , например, от сетевого трансформатора сердечник? Насколько помню, для переменной и высокочастотной составляющей сопротивление такого сердечника будет достаточно высоким, чтобы отфильтровать их. И на выход попадет только постоянная составляющая. Не пойдет так?
 
P-snakeДата: Суббота, 09.05.2009, 14:18 | Сообщение # 337
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Награды: 1
Статус: Offline
железо,как правило,не применяется на частотах свыше 400Гц,слишком большие потери.

Боишься — не делай, делаешь — не бойся!
 
WtopoRДата: Пятница, 15.05.2009, 01:19 | Сообщение # 338
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
ПОка не купил стабилитрон запустил микруху на отдельном питании. С блока идет какой-то свист... Немогу разобраться откуда именно... Могут ли силовые транзюки издавать этот ужасный писк? Собиралс по схеме с сайта cxem.net
 
ЛЕВШАДата: Пятница, 15.05.2009, 01:31 | Сообщение # 339
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (WtopoR)
С блока идет какой-то свист...

Но работает?
Скорее всего частота занижена, подобрать кондер или резюк - 5,6 нога 494.


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
WtopoRДата: Пятница, 15.05.2009, 10:15 | Сообщение # 340
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
1) А для 50к герц какие номиналы желательно ставить? А то у меня сейчас нет приборчика для измерения частоты.
Сейчас у мя CT= 4700р RT= 5.6k
По формуле f=1/Rt*Ct получаеться 1/0,0000047*5600 = 38 кГерц значит для 50кГерц нужно Ct=1000p Rt=20k
2) Как правильно мерять частоту у микрухи? Один щуп на землю, а второй к выводам 9,10?
3) Рылся в даташитах нарыл схемку софт старта, как её можно прикрутить к вашей схеме с сайта cxem.net?



Заранее спасибо за ответ (:
Прикрепления: 0797916.jpg(165Kb) · 7750311.jpg(79Kb) · 8584477.jpg(123Kb)


Сообщение отредактировал WtopoR - Пятница, 15.05.2009, 15:52
 
КузяДата: Пятница, 15.05.2009, 20:04 | Сообщение # 341
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Offline
WtopoR, все правильно - именно по формуле f=1/Rt*Ct вычисляется частота преобразования. Но учти, что номиналы резисторов и конденсаторов имеют погрешность сопротивления и емкости соответственно, поэтому частота может отличаться от заданной. Но как показывает практика, на работу преобразователя это мало влияет. А частоту нужно мерит один щуп на землю, а другой на 9 или 10 ногу. На обоих ногах микрухи должна быть одинаковая частота и она будет равна половине того, что ты рассчитал по формуле. Если один щуп поставить на 9 ногу, а другой на 10 ногу, то частоту измерительный прибор будет такжепоказыватьв два раза меньше рассчитанной по вышеуказанной формуле. По крайней мере я измерял цифровым мультиметром с функцией частотомера.
 
WtopoRДата: Пятница, 15.05.2009, 21:09 | Сообщение # 342
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Все ясно теперь) Кузя спасибо за разьяснения!
Вообщем у меня такой же мультиметр при номиналах CT= 4700р и RT= 5.6k показал 17кГерц. Поставил, как писали в этом форуме, CT= 1000р и RT= 10k получилось 53кГерц.

Левша писал что при высоких частотах нужно увеличивать С5, для 50кГерц 1мкФ достаточно?
И какое желатель сопротивление ставить R7? wacko

 
ЛЕВШАДата: Суббота, 16.05.2009, 15:27 | Сообщение # 343
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
Можно мотать первичку у Тр1 2мя проводами сразу?

Можно, только фазировку соблюдай.
Quote (KARNAVAL)
расчетный ток на Тр1 изначально задавался 1А. Но сдаеться мне многовастенько это будет.

Тут лучше не экономить, но в любом случае расчитывай не меньше 0.5А и про скин эффект не забывай.
Quote
Так какое сопротивление R7 посоветуете?

В районе 100 ом, как и написано.
Подбирать придеться.
Quote
Вы как ночной сторож. Только ночью отвечаете...

Да с интернетом сильные перебой, только ночью и удается черкнуть пару строк, если не выкинет с сайта..... sad


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
КузяДата: Воскресенье, 17.05.2009, 12:39 | Сообщение # 344
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Offline
Народ! Как правильно намотать на ферритовом кольце из компьютерного БП выходной дроссель двумя проводами и сколько надо витков и каким диаметром? (Питание +-40В, ток нагрузки 4А). И какие еще варианты дросселей есть, но так чтобы вместе на одном материале мотать , а то читал, что так лучше фильтровать всякие помехи и выбросы?
 
ЛЕВШАДата: Воскресенье, 17.05.2009, 15:45 | Сообщение # 345
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
можно его склеить из 2х одинаковых Ш-образных?

Можно и не клеить, а просто обьединить.
Quote (WtopoR)
Сегодня спалил еще два полевика(( причина неустановлена, возможно из-за плохой изоляции трансиков...

Скорее неправильно сфазирован ТР1.
Вот что бывает, когда лень перечитать тему. biggrin
+ питания ПН при тестах и настройке подключать через лампу 220V / 100Wt
Quote (KARNAVAL)
подскажите пожалуйста расчетный ток

От нагрузки зависит, расчитывается по закону Ома с учетом габаритной мощности - коэффициент 1.3.


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая. (продолжение обсуждения схемы.)
Страница 23 из 100«12212223242599100»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017