МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ С НУЛЯ
|
|
VasylYE | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 13:06 | Сообщение # 16 |
Рядовой
Статус: Offline
| Самое минимальное, что должно быть на плате, это разъем ISP - (на фото - в самом верху), желательно разъем для JTAG (если МК его поддерживает), стабилизатор питания, желательно пару кнопок, разъемы для подключения к портам, они должны иметь кроме линий портов еще и землю и +5В, очень удобно для подключения к ЖКИ или к семисегментным дисплеям. Ну , и конечно, сам МК
А нам своє робить!
|
|
| |
ЛЕВША | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 14:04 | Сообщение # 17 |
Admin
| Quote (VasylYE) Поэтому нужно начинать с программатора и делать отладочную плату, хотя бы самую примитивную. Высказывайте свои идеи, что должно быть на ней, будем проектировать вместе а что такое вообще программатор и отладочная плата?
упростить - улучшить! если ВЫ хотите помочь сайту в развитии, наши счета: Z789673670495 ($) R806233314616 ® 41001205775274(yand)
|
|
| |
VasylYE | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 14:11 | Сообщение # 18 |
Рядовой
| Программатор - это 1. адаптер, с помощью которого осуществляется связь между мк и компом 2. - это программа ,которая заливает через этот адаптер прошивку с компа в мк. программа скачивается с интернета, адаптер делается своими руками. отладочная (макетная) плата необходима для того, чтобы увидеть как мк работает с данной прошивкой, к ее разъемам цепляем датчики, кнопки, индикаторы и т. д. На плате, которая на фото., есть также разъем для соединения ее с СОМ портом
А нам своє робить!
|
|
| |
diawest1 | Дата: Вторник, 26.02.2008, 07:50 | Сообщение # 19 |
Рядовой
| Давайте исходить из того, что мы разбираемся в "радио" но плохо представляем, что такое МК. Поэтому глядя на красивые фотки, уже думаешь - как их подключить? Непосредственно к РС и дальше работать под столом, или использовать кабель? Хотелось бы знать: что такое последовательное, параллельное и внутрисхемное программирование? Какой тип программирования будет использовать наш адаптер? Нужна ли здесь универсальность. Эти вопросы будут относиться и к нашей программе. Уделить внимание на работу с НЕХ файлами. Дальше - суметь самому повторить уже готовую конструкцию. Пройдя этот путь, кто-то успокоится достигнутым, кто-то пойдет дальше, и будет программировать сам. Но это будет другая тема - Программирование.
|
|
| |
ЛЕВША | Дата: Вторник, 26.02.2008, 11:54 | Сообщение # 20 |
Admin
| народ предлагаю для начала рассмотреть что нибудь попроще. с простыми алгоритмами малого количества (примитив), так легче будет. если честно я уже запутался, и подробнее про программирование, какой символ или команда для чего. и пока без спец терминологии
упростить - улучшить! если ВЫ хотите помочь сайту в развитии, наши счета: Z789673670495 ($) R806233314616 ® 41001205775274(yand)
|
|
| |
VasylYE | Дата: Вторник, 26.02.2008, 16:10 | Сообщение # 21 |
Рядовой
| Quote (diawest1) Хотелось бы знать: что такое последовательное, параллельное ивнутрисхемное программирование? Какой тип программированиябудет использовать наш адаптер? Нужна ли здесь универсальность. Если быть кратким - то: 1. адаптер (переходник) постоянно одним разъемом включен в комп, другой его разъем имеет относительно длинный шлейф(кабель) до 1м, и включается в плату с мк только тогда когда нужно мк за(пере)программировать или стереть. питается переходник от платы устройства с мк. 2. последовательное прогр. - это когда данные с компа передаются в мк побитно, параллельное - за один такт целый байт (требует больше линий в кабеле). При внутрисхемном прогр. контроллер впаивается в плату устройства, на ней предусмотрен разъем для подкл. переходника (адаптера). отпадает необходимость вставлять сначала мк в панельку спец. программатора, а тогда уже впаивать в плату, к тому же разные мк имеют разные корпуса, разное к-во ножек и т.д. к тому же иногда нужно несколько раз перепрограммировать мк в уже готовом устройстве, тогда просто подключаем переходник и делаем все что нужно. делать программатор мы будем неуниверсальный (только для АВР - Мега, Тини, они все поддерживают внутрисистемное прогр.), других мк (пики, х51 и т.п.) не рассматривать не будем. Более подробно рассмотрим эти и другие вопросы в статье , но нужно некоторое время, чтобы ее написать так что ждите
А нам своє робить!
|
|
| |
Nev | Дата: Четверг, 06.03.2008, 16:33 | Сообщение # 22 |
Рядовой
| Если по пикам могу помочь начинающим,когда то я сам им был и знаю как тяжело начинать имея тока инет
|
|
| |
diawest1 | Дата: Пятница, 07.03.2008, 07:11 | Сообщение # 23 |
Рядовой
| Не тяжело, а тяжко. При определенных навыках можно повторить любую конструкцию. Но только не на МК, и это при несложной схеме. Лично я не собираюсь писать программы. Задача втюхать готовый HEX файл в МК. И какая разница, будет это PIC или АВР - Мега, Тини? Если метода разная, то проблема остается прежней.
|
|
| |
VasylYE | Дата: Пятница, 07.03.2008, 15:09 | Сообщение # 24 |
Рядовой
| Смотрите враздел Там описана конструкция несложного программатора для АВР и программа, которая заливает хекс с компа в МК. Без этих двух вещей запрограммировать МК даже готовым хексом невозможно.
А нам своє робить!
|
|
| |
ЛЕВША | Дата: Пятница, 07.03.2008, 16:33 | Сообщение # 25 |
Admin
| Quote (Nev) Если по пикам могу помочь начинающим,когда то я сам им был и знаю как тяжело начинать имея тока инет давай вливайся в ликбез! Quote (diawest1) Лично я не собираюсь писать программы. а я вот хочу по возможности научится.
|
|
| |
I_Cherry | Дата: Пятница, 07.03.2008, 16:54 | Сообщение # 26 |
Добрый ефрейтор
| Quote (ЛЕВША) давай вливайся в ликбез! отдельную тему по "Пикам". а то билиберда получится.. или я не прав? Лично я вообще ..абсолютный НОЛЬ по МК.. что, как, с чего, каким образом - эт все почти как младенцу покажи детекторный приемник.. мдя.. но так есть - будто и возраст уже и кажется, что догнать упущенное почти невозможно..
Слава Україні!
|
|
| |
ЛЕВША | Дата: Пятница, 07.03.2008, 17:55 | Сообщение # 27 |
Admin
| Quote (I_Cherry) кажется, что догнать упущенное почти невозможно.. нет ничего невозможного! есть отсутствие желания учится.
|
|
| |
CERGEI1982 | Дата: Суббота, 15.03.2008, 08:59 | Сообщение # 28 |
Рядовой
| Admin да без проблем помогу,сам работаю с пиками уже полтора года,как хоби. Для начала надо скачать MPLAB IDE v8.00 Full Release Zipped Installation c сайта http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1406&dDocName=en019469&part=SW007002 есть также руский сайт микрочипа http://www.microchip.ru там есть описание некоторых контролеров на русском Также нужен програматор,начил с понипрога если есть СОМ порт,потом можно собрать под винпик800. Желательно начать с ассамблера,вот здесь начинал учится http://ikarab.narod.ru Также надо учится работать с Протеусом,для начало с ним милое дело работать,хочу попробывать в Tine 7 поработать,как время будет свободное. Желательно открыть новую ветку по пикам, много обсуждают про контролеры на kazus.ru. А все таки красивое оформление вашего сайта Добавлено (15.03.2008, 08:59) --------------------------------------------- Если не получится зайти по сылки для скачивания MPLAB IDE,то пробуй по такой последовательности Home Products Development Tools на сайте www.microchip.com
|
|
| |
VasylYE | Дата: Суббота, 15.03.2008, 10:27 | Сообщение # 29 |
Рядовой
| Смотрите статью - плата для отладки программ с самым необходимым минимумом для старта с AVR МК. В прикрепленном архиве - схема и разводка в пикаде. Все таки желательно для учебы сделать себе железо, потому что хоть в эмуляторе тоже можно увидеть результат, но получить результат в железе намного полезнее (мне так кажется). К тому же при дальнейшей работе, будет готовое ядро устройства, к разъемам которого нужно только подключить периферию (датчики, исполнительные устройства, индикацию, клавиатуру и другое). А после полной отладки устройства его можно делать уже на отдельной плате.
А нам своє робить!
|
|
| |
CERGEI1982 | Дата: Суббота, 15.03.2008, 15:01 | Сообщение # 30 |
Рядовой
| Пара сылочек по АВР http://avr.nikolaew.org/ начало Програматор под AVR на USB http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm (сам не соберал,но люди отзываются про него хорошо)
|
|
| |