печатная плата
|
|
ЛЕВША | Дата: Пятница, 15.02.2008, 17:34 | Сообщение # 16 |
Admin
Статус: Offline
| круто! а я раствор выливал а как это конкретно делается? какие нюансы?
упростить - улучшить! если ВЫ хотите помочь сайту в развитии, наши счета: Z789673670495 ($) R806233314616 ® 41001205775274(yand)
|
|
| |
I_Cherry | Дата: Пятница, 15.02.2008, 19:28 | Сообщение # 17 |
Добрый ефрейтор
| Quote (ЛЕВША) круто! а я раствор выливала как это конкретно делается? какие нюансы? мдя.. щас сфоткаю маркер - выложу.. травил всегда или в растворе медного купороса+соль или хлорного железа.. но выливать после первой -второй травки не нужно.. я и 5-ть..10-ть раз травлю.. это зависит от того сколько меди чистой вытравливается..поэтому и стараюсь свободные места на плате в программе закрашивать.. а там, конечно, с каждым разом все медленней травится..но если подогреть, то быстрее - грею в микроволновке.. даже после 5-го..8-го раза у меня платка травится (с помешиванием) около 30..40-ка минут..
Слава Україні!
|
|
| |
Юра | Дата: Суббота, 16.02.2008, 00:33 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
| Quote (I_Cherry) это зависит от того сколько меди чистой вытравливается.. Я вот читал: для тово чтобы востановить раствор хлорного железа, в раствор после травки нужно бросить опилки железные или гвозди...
Учиться никогда не поздно!
|
|
| |
Dimka | Дата: Вторник, 19.02.2008, 19:29 | Сообщение # 19 |
Ефрейтор
| народ пишу только то что пробовал, лазерным принтером и утюгом несколько недостатков существенных: 1плохо прилипает тонер 2 некачественный перевод 3 большую плату неудобно переводить. ответы на эти вопроссы 1 тонер прилипает в момент остывания а не в момент нагрева. 2 надо чтоб тонер легко отставал от бумаги. 3 так как утюг приходится двигать и дорожки смазываются. я так решил эти проблеммы В качестве буммаги я исползую бумагу от рекламных наклеек, идеально подходит и достаь можно без труда в любом рекламном бюро, они всеравно выкидывают её, у неё одна сторона глянцевая а другая матовая, печатаю на глянцевой. взял металическую плиту 300*300*10 мм отшлифованую с одной стороны, закрепил кней нагревательный элемент ( это типа вместо утюга) а кстолу прикрепил лист 300*300*5 мм алюминия тоже шлифованый. Береш печатаеш на вышеуказаной бумаге кладёш фольгой в верх на алюминиевый лист ложеш свою распечатку накрываеш металическим листом прижимаеш 10кг гирей и включаешь, я жду пока лист ненагреется до 200 градусов потом оставляю дополного остывания. ВАЖНО при укладке и прогреве нелзя чтоб смещалось ина че будед смазано. когда остыло кинул и травиш, плата получается ничем нехуже заводской. да чуть незабыл плату перед переводом я протираю обезжиривателем тщательно. вот так если что пишите.
"помогу чем смогу"
|
|
| |
I_Cherry | Дата: Вторник, 19.02.2008, 20:46 | Сообщение # 20 |
Добрый ефрейтор
| Quote (Юра) для тово чтобы востановить раствор хлорного железа, в раствор после травкинужно бросить опилки железные или гвозди... не стоит - хлорное железо недорогое и недефицитное.. Quote (Dimka) плату перед переводом я протираю обезжиривателем тщательно. а вот это зря.. не буду мозги пудрить о том что после всяких спиртов и ацетонов пленка делается.. но лучше всего поверхность зачищенную в конце "нулевкой" просто протереть сухой чистой салфеткой или тряпочкой.. а потом уже делать перенос рисунка..
Слава Україні!
|
|
| |
Dimka | Дата: Вторник, 19.02.2008, 21:56 | Сообщение # 21 |
Ефрейтор
| Quote (I_Cherry) а вот это зря.. не буду мозги пудрить о том что после всяких спиртов и ацетонов пленка делается.. но лучше всего поверхность зачищенную в конце "нулевкой" просто протереть сухой чистой салфеткой или тряпочкой.. а потом уже делать перенос рисунка.. Я про это знаю, это специальный обезжириватель который применяется для клейки шин грузовых авто. я делал тест, взял два кусочка 10*10мм один протер плотной туалетной бумагой смоченой обезжиривателем а другой просто протер ластиком и бумагой, врезультате 1 кусочек травился около 20 минут второй около 30 минут. Почему туалетная бумага она неоставляет ворсы, вовсяком случае та которой пользуюсь я, и это удобно мне.
"помогу чем смогу"
|
|
| |
ЛЕВША | Дата: Среда, 20.02.2008, 13:35 | Сообщение # 22 |
Admin
| а если средства для мыть применять? и какие?
упростить - улучшить! если ВЫ хотите помочь сайту в развитии, наши счета: Z789673670495 ($) R806233314616 ® 41001205775274(yand)
|
|
| |
Dimka | Дата: Среда, 20.02.2008, 17:19 | Сообщение # 23 |
Ефрейтор
| Quote (ЛЕВША) а если средства для мыть применять? и какие? я пользуюсь только таким, специальный обезжириватель который применяется для клейки шин грузовых авто. Узнаю название, скажу. (Мне его в бутылочке поблату приносят ) и ластиком.
"помогу чем смогу"
Сообщение отредактировал Dimka - Среда, 20.02.2008, 17:24 |
|
| |
malyshevsergey | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 22:43 | Сообщение # 24 |
Рядовой
| Не господа, способ утюга и какойто матери нечего дельного не получится. Пробовал я и утюг, лак позитив фоторезист тоже фигня, то слой разный, то подтеки, то засвет, то пересвет все это зависит от толщены лака и т.д. И пришел я со своими опытами к единственному правильному решению (как мне кажется). Я сейчас использую пленочный фоторезист негатив тот который используют на заводах по производству плат. Очень класная штука я вам скажу. Ресуешь плату в Сприт Лоут 5 печатаеш на прозрачной пленке негатив и засвечиваеш галогеновой лампой. Мин. толщина дорожки и ростаяние (в домашних условиях)между ними можно слелать 0.2мм. В прикрепленном файле плата которую я сделал за пол дня.
|
|
| |
Юра | Дата: Вторник, 26.02.2008, 08:46 | Сообщение # 25 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Dimka) когда остыло кинул и травиш, плата получается ничем нехуже заводской. А,ты что бумагу не отмачиваеш???
|
|
| |
Dimka | Дата: Вторник, 26.02.2008, 18:43 | Сообщение # 26 |
Ефрейтор
| Quote (Юра) А,ты что бумагу не отмачиваеш??? blink пардон забыл написать, бумага отстаёт очень легко и размачивать её не надо просто снимаеш как бумагу с переводки!
"помогу чем смогу"
|
|
| |
Юра | Дата: Вторник, 26.02.2008, 19:37 | Сообщение # 27 |
Генерал-лейтенант
| ето типа как перебевачка работает...Только проблемка одна бумага от самоклейки всем надеюсь извесна (типа обоев наклейки в рулонах продаются). Раньше принтер вроде нармально печатал на такой бумаге (на глянцевой стороне) а,после заправки хоть ты-тресни нивкакую такчто приходитца отмачивать
|
|
| |
Dimka | Дата: Вторник, 04.03.2008, 22:16 | Сообщение # 28 |
Ефрейтор
| Юра, А шо у тебя за принтер?
"помогу чем смогу"
|
|
| |
радиолюбитель | Дата: Пятница, 07.03.2008, 22:52 | Сообщение # 29 |
Ефрейтор
| мне кто та сказал что можно солью травить кто знаит
хочу все знать!
|
|
| |
I_Cherry | Дата: Пятница, 07.03.2008, 23:21 | Сообщение # 30 |
Добрый ефрейтор
| Quote (радиолюбитель) мне кто та сказал что можно солью травить кто знаит может медный купорос + соль - такое есть..сам делаю, когда хлорное железо заканчивается. А самой солью просто так не получится, только разве электролизом..но это ерунда полная будет. радиолюбитель, ну ты ведь в курсе..
Слава Україні!
|
|
| |