ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая.
|
|
KARNAVAL | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:12 | Сообщение # 1396 |
Генерал
Статус: Offline
| Quote (stasis) Кажется тут про расчёт номиналов RC шёл разговор Расчет номиналов RC определяется по формуле. + подбор точно по номиналу. Вот тебе и рабочая частота. Мне например фиолетово как частота выглядет на 5той ноге. Мне нужен расчетный результат и я его получил. То есть расчитал по формуле, подобрал по приборам элементы, впаял в плату и нашел искомое. Хотя, если кому интересно, снимайте сигнал с 5й ноги и устраивайте пляски дальше. Личное дело каждого... На последних страницах форума я приводил 2 формулы расчета частотозадающей цепи для TL. Одна уточненная, другая простая. Калькулятор в помощь! Думаю на этой ноте мы закроем частотозадающий флуд. И цитируя STASIS "Я не ясно выражаюсь?"
Время - самое ценное что у нас есть.
|
|
| |
ЛЕВША | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:16 | Сообщение # 1397 |
Admin
| Quote (TSV) они неизбежны, т.к. транс есть транс? Именно так, полностью избавиться от индуктивных выбросов трудно, к тому же в этом нет необходимости. Я уже писал что можно не бороться с ними а использовать расчитав среднедействующее напряжение, в разумных пределах разумееться, Только по видимому это мало кто заметил. Quote (TSV) по Вашему мнению есть ли смысл их обрезать диодами перед затворами силовых ключей? Тут у каждого свой подход, я этого не делаю. Quote (TSV) Я имею в виду зеркальные отрицательные импульсы на затворе закрытого ключа одного канала от половинки первички, открывающей в этот промежуток ключ второго канала. Играют ли они какую-либо положительную или отрицательную роль? Этого я не понял.... пишите логичнее и понятнее, не спешите, продумайте свою мысль. Quote (TSV) Да почему не включать-то, если регулировка ШИМ даёт регулировку свечения? Не включать хотя бы потому что как минимум холостой ход слишком велик, это ненормально и скорее всего приведет к фиаско с ключами. Даже при максимальном ШИМ лампа должна едва светиться, при нормально работающем БП. Quote (KARNAVAL) Мне например фиолетово как частота выглядет на 5той ноге. Мне нужен расчетный результат и я его получил. Вот и я о том же толкую, зачем лезть в джунгли теории все больше себя запутывая?
упростить - улучшить! если ВЫ хотите помочь сайту в развитии, наши счета: Z789673670495 ($) R806233314616 ® 41001205775274(yand)
|
|
| |
KARNAVAL | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:27 | Сообщение # 1398 |
Генерал
| Quote (TSV) Так, ещё одно сомнение - куда же включать лампу на пробах Quote (stasis) И включать её нужно по входу сети 220В. Один другого лучше. Ниже схема включения лампы. Такое включение 100% предохраняет ключ от пробоя при включении и когда бы то ни было.
|
|
| |
-Jk- | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:31 | Сообщение # 1399 |
Подполковник
| Rock128, полуобмотки в твоем трансформаторе включены в противофазе! Кажется, нашелся твой косяк Добавлено (26.03.2010, 21:31) --------------------------------------------- Ой... А, может, и нет Уже третью минуту смотрю, представляю мысленно.. Мозги уже плывут))
|
|
| |
stasis | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:32 | Сообщение # 1400 |
Генерал-майор
| Quote (KARNAVAL) Один другого лучше. Ниже схема включения лампы. А смысл такого включения? Если сопли в емкостном делителе, то ба-бах! Если только для обеспечения самозапуска без внешнего источника? Ну, тада да... Таки так и надо говорить... А про "теорию" расчёта частоты, таки я меньше всех могу сказать. Чувак озадачился расчётами, я и показал, что не хрен там расчитывать, лепить надо "горбатого", а если что не так - подогнать номиналы под "так".
Сообщение отредактировал stasis - Пятница, 26.03.2010, 21:36 |
|
| |
-Jk- | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:32 | Сообщение # 1401 |
Подполковник
| Виноват. Всё намотано правильно.
|
|
| |
KARNAVAL | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:34 | Сообщение # 1402 |
Генерал
| Quote (stasis) Не знаю, в чём косяк,но лампа (220В, 60 ватт) при нормально работающем БП не горит!!!!! Косяк в том что ты не внимательно прочел форум. При нормально работающем ИИП (ШИМ дает импульсы, транзюки по очереди открываются и закрываются) лампа горит, ибо через нее течет ток. Она перестает гореть при неработающем или отключенном ШИМ, ибо транзисторы закрыты. БАСТА! Вот и вся теория! Схема включения лампы - пост 1400.
|
|
| |
KARNAVAL | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:38 | Сообщение # 1403 |
Генерал
| Quote (stasis) А смысл такого включения? А смысл такого включения в непробитых ключах и не потраченных в пустую деньгах. Обидно понимаешь просто так взять и выбросить.(да просто сжечь) Хотя, я повторюсь, как включать лампу - личное дело каждого...
|
|
| |
-Jk- | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:40 | Сообщение # 1404 |
Подполковник
| Quote (KARNAVAL) При нормально работающем ИИП (ШИМ дает импульсы, транзюки по очереди открываются и закрываются) лампа горит. У меня при нормально работаущем БП лампа 75-ка НЕ горит! Разве-что чуууууть-чуть! На ней напряжение ок. 10 вольт. Ой, ребят)) Мы так скоро врагами станем)))
Сообщение отредактировал -Jk- - Пятница, 26.03.2010, 21:41 |
|
| |
stasis | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:43 | Сообщение # 1405 |
Генерал-майор
| Quote (KARNAVAL) Косяк в том что ты не внимательно прочел форум Quote (KARNAVAL) Косяк в том что ты не внимательно прочел форум Сори! Возможно.. На 94-х страницах очень трудно.. внимательно... И БП, ИМХО, получается на сильно "простой". Я понимаю, Левша наверное уже проклял тот день, когда дал это решение. Наверное надо было сразу статью сделать с рассказом о всех нюансах. Ну, да задним числом все мы умные... Значит, гришь, должна лампа гореть? У мну не горит. Напругу жёстко не держит. Выходные транзюки при ХХ греются до 80гр.(Без радиатора!) Бум думать...
Сообщение отредактировал stasis - Пятница, 26.03.2010, 21:45 |
|
| |
KARNAVAL | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:50 | Сообщение # 1406 |
Генерал
| Quote (stasis) Наверное надо было сразу статью сделать с рассказом о всех нюансах. Конечно не в тему, НО - когда я 1й раз собирал этот ИИП (весной прошлого года) он у меня заработал сразу. Без дураков и нюансов. (НЮАНСЫ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ОТСТУПЛЕНИИ ОТ БАЗОВОЙ СХЕМЫ) Единственное с чем я обращался к Левше в самом начале - формула расчета Тр и напряжения трансформаторов. Все. Остальное в форуме.
|
|
| |
Rock128 | Дата: Пятница, 26.03.2010, 22:09 | Сообщение # 1407 |
Ефрейтор
| при включение в сеть лампочка не пыхает, при запитке от отдельноего источника горит ток так, снял осциллограмму с силового Тр с обмотки 12Вольт(землю осцилографа к одному выводу, щуп к другому, на ТL 12вольт от отдельно источника) получилась какая то непонятная вещь если увеличить мертвое время до погасания лампочки, то осцилограмма такая вот еще схема по которой я собирал, взял с паяльника, внесенные мною изменения нарисованны красным
Сообщение отредактировал Rock128 - Пятница, 26.03.2010, 22:28 |
|
| |
KARNAVAL | Дата: Пятница, 26.03.2010, 22:35 | Сообщение # 1408 |
Генерал
| Quote (Rock128) при включение в сеть лампочка не пыхает, при запитке от отдельноего источника горит ток так Если лампа включена по схеме которую я привел выше и ее яркость регулируется "скважностью", значит все работает. Я бы убрал лампу, скважность поставил на 50%, на выход нагрузку, вольтметр и в сеть. Если на выходе есть напруга - потихоньку добавляем скаважность и смотрим что получилось. А про изменения смотри стр 1 этого форума.
|
|
| |
stasis | Дата: Пятница, 26.03.2010, 22:40 | Сообщение # 1409 |
Генерал-майор
| Quote (Rock128) при включение в сеть лампочка не пыхает, при запитке от отдельноего источника горит ток так, снял осциллограмму с силового Тр с обмотки 12Вольт(землю осцилографа к одному выводу, щуп к другому, на ТL 12вольт от отдельно источника) получилась какая то непонят Rock128, братан! Ты это... я ни хрена не понял, где чего ты меряешь. Какие 12 вольт? какая обмотка? Очень хочу тебе чего-то подсказать, но тупею... Такая фуруфуйня (осциллы) у мну была, когда согласующий транс был сильно не оптимальный и не правильно нагружен. Или вообще не нагружен. Лампа должна пыхнуть на пол секунды, если у тебя делитель по схеме.... Уточни где чего ты меряешь- потрать чуток букоф, чтобы мне, олигофрену в стадии дебильности было понятно.
|
|
| |
Rock128 | Дата: Пятница, 26.03.2010, 22:42 | Сообщение # 1410 |
Ефрейтор
| на силовом трансформаторе намотал вторичную обмотку, на ней и измеряю
|
|
| |