Технический Портал Левши Среда, 22.11.2017, 08:38
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 10«12345910»
Модератор форума: terpelivi, VasylYE 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ С НУЛЯ (как и с чего начать?)
МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ С НУЛЯ
diawest1Дата: Вторник, 18.03.2008, 06:53 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Статус: Offline
.... Мдяя, хочется понять нафига всё это нам нужно? Если для боевой задачи - это одно,
если для академических знаний – тут другое. Или это тема для начинающих "эмбидеров", тем, кому хочется "повозюкаться" с паяльником? Я уважаю АВТОРА, но если он предполагает наличие определенных знаний у народа, то так надо и сказать, а изучение Ассемблера - это не тема, это раздел жизни. Для полноты излагаемого материала нужно указывать ссылки на первоисточник. Иначе статьи похожи на радио в котором временами исчезает звук.
 
VasylYEДата: Вторник, 18.03.2008, 18:25 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 1
Статус: Offline
Quote
Осваивать это "хозяйство", нужно паралейно с книжкой пояльником- иначе результат "0".

Quote
.... Мдяя, хочется понять нафига всё это нам нужно?

sad
Не совсем понимаю Ваши вопросы.
Тема - МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ С НУЛЯ (как и с чего начать?), значит, с нуля.
В этом деле железо и программа настолько тесно взаимодействуют между собой, что учить отдельно одно от другого не имеет смысла. Да и для чего учить что-то, если потом эти знания не применить на практике (т.е. не возюкаться с паяльником)?
Относительно первоисточника - частично даташиты на мсхемы, частично хелпы к тем же АВР студио, VMLab-у, и т.п.


А нам своє робить!
 
diawest1Дата: Среда, 19.03.2008, 06:53 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Статус: Offline
Для начала достаточно знания архитектуры микроконтроллера (пусть это будет ATmega16, неважно) и краткое описание системы команд. А дальше «боевая задача» - загрузка *.hex файл в память МК на конкретном примере ( кнопочки там разные, «галочки» и т.п.) А программирование и отладка МК – это раздел не для начинающих с нуля. Он проходит большой отдельной темой.
 
vladi1147Дата: Пятница, 21.03.2008, 13:51 | Сообщение # 34
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (diawest1)
Для начала достаточно знания архитектуры микроконтроллера (пусть это будет ATmega16, неважно) и краткое описание системы команд. А дальше «боевая задача» - загрузка *.hex файл в память МК на конкретном примере ( кнопочки там разные, «галочки» и т.п.) А программирование и отладка МК – это раздел не для начинающих с нуля. Он проходит большой отдельной темой.

Добрый день, diawest1!

Сдается мне, что с "боевой задачей" загрузки hex-файла справится и ребенок, а "архитектура микроконтроллера" и "система комманд" - задачи достаточно сложные.

Микроконтроллер, как некая единица в электронике, славен тем, что "с паяльником" там все сделал производитель, и особенно добавить нечего, а все, что надо сделать, это написать и отладить программу.

Если говорить о "микроконтроллере с нуля", то удобный подход к программированию в использовании "графического программирования". Я плохо знаю такие программы для Windows, но думаю, что они есть, а в Linux пример такого программирования - KTechlab. Если оставить на "потом" все удобные и полезные встроенные устройства микроконтроллера: АЦП, USART, RF-модули и т.д., то доступными останутся простые и ясные операции - установить вывод в высокое состояние, установить в низкое состояние. Начав с графического программирования этих операций, а их можно проверить в среде программирования с программным отладчиком, или использовать такие хорошие программы, как Proteus, можно перейти к написанию кода, скажем, на языке высокого уровня - Си или Basic. Этого многим будет достаточно. Но, если будет желание, можно заняться и ассемблером.

После этого можно спаять любой простейший программатор и проверить соответствие полученного за компьютером реальности. Если между виртуальным и реальным миром обнаружатся различия, то выявление причин этого даст необходимый опыт для того, чтобы перейти к использованию встроенных АЦП, USART и т.д., к связыванию работы микроконтроллера с дисплеем и клавиатурой. То есть, к полномасштабной работе с контроллером.

Проблемы с микроконтроллерами, мне кажется, в основном в части программирования. Такие среды программирования как MPLAB и AVRStudio дают все необходимое, чтобы освоить программирование и отладить программу. Сложности написания кода программы зависят во многом от языка программирования. Поэтому, чтобы не начинать работу с контроллером с трудностей, определяемых особенностями ассемблера, графическое построение программы самый разумный путь для начинающих.

 
ЛЕВШАДата: Пятница, 21.03.2008, 14:00 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (vladi1147)
доступными останутся простые и ясные операции - установить вывод в высокое состояние, установить в низкое состояние.

а можно об этом подробнее?


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
vladi1147Дата: Пятница, 21.03.2008, 14:38 | Сообщение # 36
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (ЛЕВША)
а можно об этом подробнее?

Вот пример написания программы в KTechlab. Если нажать на выделенный пункт меню, то получится hex-файл, который можно загрузить в контроллер.

Прикрепления: 0645560.gif(72Kb)
 
ЛЕВШАДата: Пятница, 21.03.2008, 15:24 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
под WIN XP бы что нибудь. sad

упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
vladi1147Дата: Пятница, 21.03.2008, 16:02 | Сообщение # 38
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (ЛЕВША)
под WIN XP бы что нибудь.

Попробуем поискать.

 
shalanДата: Пятница, 21.03.2008, 16:03 | Сообщение # 39
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Награды: 0
Статус: Offline
вот тут обсуждали графическое программирование
 
vladi1147Дата: Пятница, 21.03.2008, 18:24 | Сообщение # 40
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Algorithm Builder для AVR я скачал и посмотрел. Он упрощает программирование относительно ассемблера, но, как мне кажется, по сложности освоения вполне соответствует языку высокого уровня.

Сейчас часа два буду качать FlowCode. Возможно, ЭТО будет так же просто, как с KTechlab.

 
vladi1147Дата: Пятница, 21.03.2008, 19:25 | Сообщение # 41
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Да, FlowCode. Демо-версию можно скачать http://www.atmel.ru/Software/Software.htm а лекарство... где-то видел, но не помню, в какой аптеке.
Прикрепления: 7608936.jpg(79Kb)
 
ЛЕВШАДата: Пятница, 21.03.2008, 22:54 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
cool надо бы вспомнить аптеку, плиз! smile sad

упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
vladi1147Дата: Суббота, 22.03.2008, 00:08 | Сообщение # 43
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Может быть здесь!?
Прикрепления: address.zip(1032Kb)
 
ЛЕВШАДата: Суббота, 22.03.2008, 00:41 | Сообщение # 44
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (vladi1147)
Да, FlowCode. Демо-версию можно скачать http://www.atmel.ru/Software/Software.htm

прошел по ссылке, но прогу с этим названием (FlowCode) там не нашел ???
может не так понял? за лекарство пасиб! smile


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
радиолюбительДата: Суббота, 22.03.2008, 01:01 | Сообщение # 45
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Награды: 0
Статус: Offline
ого скока интересного пропустил а где прогу качать

хочу все знать!
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ С НУЛЯ (как и с чего начать?)
Страница 3 из 10«12345910»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017