Технический Портал Левши Среда, 20.09.2017, 05:01
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 13«12456781213»
Модератор форума: terpelivi, VasylYE 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ » АЗЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ - FlowCode_V3 (курс обучения для начинающих и по настоящему с нуля!)
АЗЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ - FlowCode_V3
VasylYEДата: Суббота, 10.01.2009, 13:45 | Сообщение # 76
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Olegacity)
Трамперт пишет, что перед основной программой должна быть программа инициализации. Наверное, это она и есть. Но кто ее наваял-то.

Это сделал компилятор, так и должно быть.
Вот примерно что это значит:
+00000000: 940C004C JMP 0x0000004C Jump - Переход к старту программы после ресета
все остальное типа этого
+00000002: 940C006B JMP 0x0000006B Jump - Неиспользованные вектора прерываний (хотя лучше бы там стояло reti)
Далее по идее должна быть инициализация указателя стека
чистка оперативной памяти (в цикле)
также здесь и наверно стартует сторожевой таймер


А нам своє робить!
 
OlegacityДата: Воскресенье, 11.01.2009, 13:21 | Сообщение # 77
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (VasylYE)
также здесь и наверно стартует сторожевой таймер

Ага! То есть, получается, где-то в директивах компилятору можно указать, как настроить дога.
А то - ну очень замороченная и противоречивая процедура получается. К счастью, обнаружил в Атмеловских демо исходниках
ихний драйвер дога.
Спасибо, пока! book


Недостаток знаний сужает кругозор до точки зрения
 
SEMENB000Дата: Пятница, 16.01.2009, 14:43 | Сообщение # 78
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Хорошо, что наткнулся на Ваш форум. Не могу сам сообразить как заставить программу в нужном месте остановиться и ждать, например, нажатия клавиши.
 
VasylYEДата: Пятница, 16.01.2009, 21:15 | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (SEMENB000)
Не могу сам сообразить как заставить программу в нужном месте остановиться и ждать, например, нажатия клавиши.

Есть специальные команды процесора, позволяющие опрашивать состояние того или иного вывода МК.
На чем пишете? для какого МК?
Логика примерно такова (считаем, что когда на ножке 1, кнопка не нажата, если 0, значит нажата):
1. Проверяем состояние ножки МК (0 или 1 на ней)
2. если 1, возвращаемся к пункту 1
3. иначе если 0, реагируем на нажатую кнопку.
это только приблизительный вариант, когда к ножке присоединена одна кнопка. когда используются матричные клавиатуры, там несколько иной алгоритм. также в реальных устройствах делают фильтрацию дребезга контактов.
Пишите!


А нам своє робить!
 
vvvvvvДата: Воскресенье, 18.01.2009, 23:06 | Сообщение # 80
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
перевёл обучение работы с телефоном с сайта www.matrixmultimedia.com т.е посылать смс и звонить через АТ команды
Прикрепления: Flowcode.rar(1404Kb)
 
vvvvvvДата: Воскресенье, 18.01.2009, 23:07 | Сообщение # 81
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
а вот английская версия этого пдф файла
Прикрепления: EB463-80-3-unli.rar(566Kb)
 
SEMENB000Дата: Четверг, 29.01.2009, 09:02 | Сообщение # 82
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Наконец-то закончил логику автомата, подающего импульс на закрывание центрального замка автомобиля при нажатии на тормоз при начале движения и открывающего его при выключении зажигания. Если кому интересно- файл для PICа в приложении. А вот как это реализовать в железе пока не знаю. С выходами все понятно, а вот как быть с входными контактами? Программа оперирует понятиями "контакт замкнут" - " контакт разомкнут", а к чему вживую распаивать кнопки на + или "корпус" ?
Прикрепления: automat.fcf(11Kb)
 
VasylYEДата: Четверг, 29.01.2009, 19:37 | Сообщение # 83
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (SEMENB000)
А вот как это реализовать в железе пока не знаю. С выходами все понятно, а вот как быть с входными контактами? Программа оперирует понятиями "контакт замкнут" - " контакт разомкнут", а к чему вживую распаивать кнопки на + или "корпус" ?

Да, только через токоограничивающие сопротивления (если на +).
но не на +12, а на + питания МК


А нам своє робить!
 
любительДата: Среда, 04.02.2009, 22:16 | Сообщение # 84
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Награды: 0
Статус: Offline
приветствую левша.нужное дело вы подняли.внимательно просмотрел ваши уроки под названием полеты biggrin первый полет на отлично.а вот третий несмотря на простоту и очевидность для вас оказался весьма непрост.дело в том что вы пишите что все понятно из рисунков.но вот сами то рисунки плохо видны.даже линзу мощную брал, не разобрать надписи.мелкие очень и буквочки сливаются.как пример для понимания того о чем я пишу на казусе.там видна только часть рисунка, но крупным планом.и за счет ползунков можно передвигаться по рисунку, и весь его осмотреть.вопрос этот достаточно серьезный.много людей со слабым зрением, да и мониторы тоже не всегда на высоте.вот если бы так каждый кубик подробно разобрать как в первом уроке.то было бы самое оно.
 
ЛЕВШАДата: Среда, 04.02.2009, 22:19 | Сообщение # 85
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
любитель
пасибки конечно, но полеты не я писал.
у нас спец по МК - VasylYE smile


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
любительДата: Среда, 04.02.2009, 23:15 | Сообщение # 86
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Награды: 0
Статус: Offline
страна должна знать своих героев.да действительно, посмотрел.автор не известен.это неправильно.надо бы подписать.но в любом случае спасибо. VasylYE будем по возможности учиться вместе, я немного соображаю в схемотехнике.надеюсь пригожусь.

Добавлено (04.02.2009, 23:15)
---------------------------------------------
кстати semenb000.я так понял вам близка атомобильная тематика.надо будет продумать входные цепи, защиту, по выходу сразу скажу.есть недорогое и главное проверенное временем решение - uln2003a.там линейка транзисторов согласованная по входу с выходом типичного процесора.и выход там тоже неслабый, есть диодная защита от тока самоиндукции реле.семь выходов.для ваших задач самое оно.

 
mp_42bДата: Четверг, 05.02.2009, 18:13 | Сообщение # 87
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
установил FLOWCODE_AVR+crack - ВСЁ ОЧ. КРУТО!!! Кто подскажет, как добавить в список контроллеров ATmega128 и ATmega64? ......их описания есть в папке fcd, а как сделать, чтоб они появились в меню CHIP->TARGET?

ОЧЕНЬ НАДО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


mp_42b@mail.ru

Сообщение отредактировал mp_42b - Четверг, 05.02.2009, 18:30
 
любительДата: Четверг, 05.02.2009, 21:24 | Сообщение # 88
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Награды: 0
Статус: Offline
SEMENB000
Наконец-то закончил логику автомата, подающего импульс на закрывание центрального замка автомобиля при нажатии на тормоз при начале движения и открывающего его при выключении зажигания. Если кому интересно- файл для PICа в приложении. А вот как это реализовать в железе пока не знаю. С выходами все понятно, а вот как быть с входными контактами?

там не все так просто с входными сигналами.в машине логические уровни 0 и +12 вольт.плюс выбросы самоиндукции от различных устройств типа вентилятора, стартера, наводки разные, в том числе высокочастотные.а микроконтроллер работает с логическими уровнями 0 и +5 вольт.нужно ставить диодную защиту, токоограничивающий резик.и к нему еще маленький кондерчик, желательно керамический.это на макетке можно кнопочки паять, а в машине, особенно в современной.такие моменты не проходят.плюс еще различные энегросберегающие режимы.

Сообщение отредактировал любитель - Четверг, 05.02.2009, 21:26
 
NOPROBLEMДата: Четверг, 05.02.2009, 21:50 | Сообщение # 89
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Статус: Offline
Quote
а вот как быть с входными контактами?
Могу предложить давно опробованное на практике решение защиты от дребезга и импульсных помех для входа микропроцессоров. Немного громоздко, но зато полная гарантия надежности срабатывания и защиты. Разработана была для энкодеров, но с некоторых пор применяю для всех открытых контактов. Выжечь даже электрошокером не получится, пробовал! Задержка срабатывания (здесь около 3 мс) легко регулируется конденсатором. Если выход работает на внутренние подтяг. резисторы процессора, то номиналы резисторов лучше не трогать. Если без внутренних подтяжек, то надо внешний резистор на + питания процессора около 1кОм. Опорное 5V развязать одной RC на все входы от питания процессора.
Кстати, почти всегда, когда из жадности решал обходиться по входу малой кровью имел большие траблы cry !
Спрашивайте, если что не понятно. Удачи!
Прикрепления: 4348545.jpg(14Kb)


Сообщение отредактировал NOPROBLEM - Четверг, 05.02.2009, 22:09
 
любительДата: Пятница, 06.02.2009, 12:02 | Сообщение # 90
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Награды: 0
Статус: Offline
привет NOPROBLEM.твоя схема понравилась.но я бы диодов таки добавил бы.но это потом.сейчас важнее другое.микропроцессорная техника как правило имеет шинную структуру.по одному по два лепить компараторы неудобно.нет ли у тебя на примете чего нибуть по четыре, а еще лучше по восемь в одном корпусе?два компаратора, это маловато.
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ » АЗЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ - FlowCode_V3 (курс обучения для начинающих и по настоящему с нуля!)
Страница 6 из 13«12456781213»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017