Технический Портал Левши Суббота, 24.06.2017, 23:51
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 13«12910111213»
Модератор форума: terpelivi, VasylYE 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ » АЗЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ - FlowCode_V3 (курс обучения для начинающих и по настоящему с нуля!)
АЗЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ - FlowCode_V3
САНЕК2Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 19:42 | Сообщение # 151
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Решил освоить ФК,мож кто подскажет где посмотреть примеры?Самое простое,диодами поморгать,бегущий огонь,короче что бы хоть чуть понять.Если уже выкладывалось,извените не увидел.Ткните носом Плиз.
 
NOPROBLEMДата: Пятница, 04.09.2009, 15:28 | Сообщение # 152
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (САНЕК2)
Самое простое,диодами поморгать,бегущий огонь,короче что бы хоть чуть понять.Если уже выкладывалось,извените не увидел.Ткните носом Плиз.

Да вся эта ветка как раз про это! biggrin
Вся разница в вопросах происходит от разной степени квалификации спрашивающего, которую, ты пока почти ни как не обозначил cry
А что касается самого начала, то ветка с начала так и начинается... Точнее она явилась развитием 3Х уроков для самых маленьких, которые Левша создал Уроки
 
carworkerДата: Среда, 09.09.2009, 23:54 | Сообщение # 153
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Награды: 1
Статус: Offline
Прикрепляю файл. Сделал что хотел но есть проблема. Принцип устройства генерировать регулируемые по длительности импульсы в течении заданного времени. Подскажите плиз как время сделать в секундах, а длительность импульса привязать к формуле f = 1/T где f частота, Т длительность импульса в милесекундах. Возможно следует применить один таймер прерываний для счета времени а еще один для формирования длительности импульсов чтобы убрать зависимость. Какие таймеры использовать? Знаю что в этой ветке в основном рулят PIC но спросить про AVR больше негде.
Прикрепления: Timerint.fcf_av.noext(14Kb) · Timerint.fcf_av.001(9Kb)
 
NOPROBLEMДата: Четверг, 10.09.2009, 01:20 | Сообщение # 154
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (carworker)
Принцип устройства генерировать регулируемые по длительности импульсы в течении заданного времени. Подскажите плиз как время сделать в секундах, а длительность импульса привязать к формуле f = 1/T где f частота, Т длительность импульса в милесекундах.

То есть период импульсов в секундах равен длительности в миллисекундах? Если так, то это очень просто. Нужно сформировать таймером период, соответствующий длительности, а затем поделить его частоту на 1000. Лучше всего на 250, а потом еще на 4. Когда самый старший счетчик переполнится - формируешь импульс! И все! biggrin Впрочем, если это не так, то ни кто не мешает хоть сто переменных параллельно считать!
Quote
Знаю что в этой ветке в основном рулят PIC но спросить про AVR больше негде.

Да какая разница? Я твой проект в свой ФК для ПИКа импортировал и все в основном понял, эмуляцию, правда, не смотрел. Лень было подбирать ПИК, соответствующий твоему АВРу shy
Позволю себе пару замечаний по программе. В прерывании по переполнении я бы кроме инкремента счетчика сделал бы и его проверку. То есть не в основной программе, а в прерываниях. Это займет всего несколько циклов, но зато полная гарантия, что их не пропустишь. Дело в том, что при работе с дисплеем ФК формирует очень большие (сотни миллисекунд) задержки, во время которых процессор считает свои циклы. Но прерывания работают! В них все будет сделано, а то, что в основной программе - будет ждать, пока его очередь подойдет. angry
И еще. Хорошим тоном является сравнение не на равенство, а на превышение. Это для того, чтобы при случайных сбоях ошибки были минимальны. Ну например, делитель С на 4 выглядит, как проверка условия С>3, если оно выполняется, то С=0 и инкремент другой переменной. если будет сбой, то просто поделишь не на 4 а на 5, а если в условии равенство, то при сбое все зависнет пока С не переполнится и опять не станет 4. Кстати, просто обнулять счетчик при переполнении смысла нет, от сам обнулится, другое дело,если при этом еще чего делать, например считать другую переменную...
Я бы и формирование импульсов в порту в прерываниях сделал, а в основной программе только кнопки да дисплей оставил.
 
carworkerДата: Четверг, 24.09.2009, 08:46 | Сообщение # 155
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Награды: 1
Статус: Offline
От теории к практике! Какой программатор из доступных для самостоятельной сборки будет работать с Flowcode AVR?
 
NOPROBLEMДата: Четверг, 24.09.2009, 17:22 | Сообщение # 156
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (carworker)
От теории к практике! Какой программатор из доступных для самостоятельной сборки будет работать с Flowcode AVR?

Flowcode генерирует файл в формате HEX, который можно залить в кристалл с помощью любого программатора. smile
 
ЛЕВШАДата: Четверг, 24.09.2009, 17:52 | Сообщение # 157
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (carworker)
Какой программатор из доступных для самостоятельной сборки будет работать с Flowcode AVR?

Программатор вообщето под МК подбирают. smile


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
carworkerДата: Суббота, 26.09.2009, 09:07 | Сообщение # 158
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Награды: 1
Статус: Offline
В моем случае речь идет о Mega 16. До сих пор для заливки пользовался паралельным LPT & CVAVR. Так вот, hex полученный из Flowcode AVR v3 по примеру в посте выше в камне не работает. Догадываюсь почему. Например в сишном коде Flowcode AVR есть такая строчка : //Внутренние функции
#include "C:\Program Files\Matrix Multimedia\Flowcode_AVR\FCD\internals.h"
Коротче говоря назрел вопрос. В крякнутом Flowcode_AVR возможно чтото более менее серьезное сделать и получить рабочий проэкт или нет? Неважно AVR или PIC
 
NOPROBLEMДата: Суббота, 26.09.2009, 11:55 | Сообщение # 159
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Статус: Offline
Вряд ли микроконтроллер не работает из за того, что он заливался не с того программатора. В конце концов все программаторы проверяют записанную программу и сообщают пользователям о результатах. Файл internals.h также не при чем. В нем содержится общий для всех кристаллов часть программы на С. Специфичные части этой программы находятся в файлах с расширением fcd.
Тем не менее, абсолютно рабочий НЕХ, залитый в исправный кристалл может не работать, если есть ошибки в слове состояния процессора. Оно не входит в стандартный НЕХ и набирается через интерфейс программатора. Наиболее коварен при этом случае неправильно сконфигурированный тактовый генератор кристалла. Он может вообще не работать, и тогда даже самая лучшая программа выполняться не сможет cry Этот факт можно установить просто. Сконфигурированные на выход выводы останутся в 3 состоянии. Если они не нагружены в схеме, то одновременное касание их щупом осциллографа и пальцем (за землю не держитесь) покажет 50 Гц сетевую наводку, ограниченную защитными диодами по уровню питания процессора. Но наиболее надежным будет сконфигурировать процессор на вывод тактового сигнала и его контролировать. Затем имеет смысл написать, откомпилировать и запрограммировать коротенькую тестовую программку типа V1 и проверить корректность работы входов и выходов нужных в программе.
Quote

В крякнутом Flowcode_AVR возможно чтото более менее серьезное сделать и получить рабочий проэкт или нет?

До сих пор, вроде всем удавалось biggrin
Прикрепления: V1.fcf(5Kb)
 
carworkerДата: Вторник, 29.09.2009, 08:49 | Сообщение # 160
Ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Награды: 1
Статус: Offline
V1 к сожалению для ФК4. ПИК. Свой тестовый (посмотрите пожалуйста) сделаный в ФК3 для AVR mega 16 заливал в камень двумя различными программаторами. Результат один. Неправильная работа. Такое впечатление что сразу все кнопки уже нажаты. То есть в порт В уже подана логическая 1 и программа выполняется моргая светодиодами в той последовательности если бы я включал их кнопками. И никакой реакции на нажатие кнопок. Реально в железе этот порт в нуле. При нажатии соответствующей кнопки в соответствующий бит порта подается логическая 1 (+5 вольт через резистор) Вчем прикол?
Прикрепления: testledpush.fcf.noext(7Kb) · testledpush.c(5Kb)


Сообщение отредактировал carworker - Вторник, 29.09.2009, 09:00
 
NOPROBLEMДата: Вторник, 29.09.2009, 14:56 | Сообщение # 161
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (carworker)
V1 к сожалению для ФК4. ПИК.

Так я на таком и работаю! Если у Вас не получается импорт, который специально предназначен для обмена программ между разными кристаллами, то тогда попробуйте набить тест по картинке. Только убейте первый блок на С, который задает частоту внутреннего тактового генератора. он на ПИК рассчитан, и для АВРа точно не подойдет. Вашу программу посмотрел, но ведь Вам надо не программу проверить, а ее работу в кристалле. Я с АВРами не работаю, и помочь Вам могу только советом. Вот он. Сделайте тест максимально простым, исключив из него все, без чего можно получить ответ на интересующий вопрос. Я вот V1 посылал на техподдержку МатриксМультиМедиа, когда обнаружил, что в моем кристалле не воспринимаются изменения уровней в порте А, в то время как в ФК все симулировалось корректно. Оказалось, что навешенный на этот порт АЦП по умолчанию конфигурируется на вход, а логический порт не работает. Я это обнаружил сам, послал претензию МатриксМультиМедиа, а они в оправдание мне показали фрагмент даташита, где подтверждается их правота. То есть Микрочип (видимо в разное время) выпустил два разных даташита, но у меня был тот, который совпадает с моим кристаллом, а МатриксМультиМедиа для программирования ФК использовали другой.
Мораль: ФК помогает в рутинных операциях программирования, но не гарантирует работы кристалла.
Прикрепления: 0854956.jpg(566Kb)
 
Neman2000Дата: Четверг, 08.10.2009, 17:26 | Сообщение # 162
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (vvvvvv)
перевёл хелп на русский к FlowCode_V4 можно менять хелп в проге
Прикрепления: help.rar(689Kb)

Здравствуйте всем.
Пробовал несколько раз установить на FlowCode_V4.1.1.55 этот хелп и выводятся какие то иероглифы?
Большая прсьба похалуйста выложите его еще раз.
Спасибо.
 
VasylYEДата: Четверг, 08.10.2009, 20:15 | Сообщение # 163
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (carworker)
И никакой реакции на нажатие кнопок. Реально в железе этот порт в нуле.

Не могли бы вы прикрепить схему ?
Куда порты подключаются кнопками - к плюсу или минусу?


А нам своє робить!
 
ЛЕВШАДата: Пятница, 09.10.2009, 01:06 | Сообщение # 164
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Neman2000)
Большая прсьба похалуйста выложите его еще раз.

Что за хелп? где он был выложен?


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
Neman2000Дата: Пятница, 09.10.2009, 01:31 | Сообщение # 165
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (ЛЕВША)
Что за хелп? где он был выложен?

В этой теме на 9й странице битый-: help.rar(689Kb)
Очень хочется такой хелпик(полнофункциональный и интегрирующийся в фловкоде4)
Пожалуйста залейте рабочий.
Спасибо
Прикрепления: 1271467.png(78Kb)


Сообщение отредактировал Neman2000 - Пятница, 09.10.2009, 09:12
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ » АЗЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ - FlowCode_V3 (курс обучения для начинающих и по настоящему с нуля!)
Страница 11 из 13«12910111213»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017