Технический Портал Левши Воскресенье, 22.10.2017, 01:55
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: terpelivi, VasylYE 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ » Термометр на PICe (Непонятки с моделированием в протеусе или ошибка в программе)
Термометр на PICe
shalanДата: Среда, 09.04.2008, 17:49 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Награды: 0
Статус: Offline
Имеется проект в протеусе - термометр с 2-мя датчиками на одной линии.
в свойствах процессора указана тактовая частота 4Мгц. В программе тоже есть цифра 4:
файл tempdemo.inc
Code
;****************************************************************************
;* *
;* Dallas 1 Wire Bus Temperature demo *
;* *
;****************************************************************************

Clock_Freq equ d'4000000' ;4MHz - for wait macro calculations

В протеусе меняю частоту на 8Мгц и в программе ставлю

Code
Clock_Freq equ d'8000000' ;4MHz - for wait macro calculations

Не работает.
Исправляю
Code
Clock_Freq equ d'16000000' ;4MHz - for wait macro calculations

Работает.
Может кто подскажет почему так происходит?

А как прикрепить rar-архив? Опера ругается - неверный формат изображения.

Сообщение отредактировал shalan - Среда, 09.04.2008, 18:04
 
VasylYEДата: Среда, 09.04.2008, 18:06 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 1
Статус: Offline
может перезагрузить оперу? наверно глюк с прикреплением...
без исходников наверна сложно что то сказать...


А нам своє робить!
 
shalanДата: Среда, 09.04.2008, 18:09 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Награды: 0
Статус: Offline
еще раз пробую
sad
залил в файлообменник
вот


Сообщение отредактировал shalan - Четверг, 10.04.2008, 05:30
 
barbusДата: Четверг, 14.08.2008, 17:56 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Награды: 0
Статус: Offline
Ест сехма из буржуйского сайта но не работает поможете разобратся
Прикрепления: GuideCircuitFre.mht(128Kb)
 
VasylYEДата: Пятница, 15.08.2008, 12:03 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 1
Статус: Offline
почему не работает? в архиве проект с протеусом, в схеме небольшие изменения (для нормальной симуляции)
чтобы увидеть как работает программа, нажимаем кнопку STEP, появляется окно в котором видно пошаговое исполнение
(разархивовать в c:\Program Files\Labcenter Electronics\Proteus 7 Professional\termo\ )
Прикрепления: termo.rar(45Kb)


А нам своє робить!
 
barbusДата: Вторник, 19.08.2008, 16:53 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Награды: 0
Статус: Offline
В интернете нашел схему термостата на 4 датчика, возможно изменение схемы и программы для 5 датчиков.

Спосибо за помощь.

Добавлено (19.08.2008, 16:53)
---------------------------------------------
Еше не смог разобрать на каком контролере построен то ли Atmega8 или Atmega 16, думаю последный

Прикрепления: termo.html.zip(168Kb)


Сообщение отредактировал barbus - Вторник, 19.08.2008, 16:57
 
barbusДата: Суббота, 23.08.2008, 22:05 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Награды: 0
Статус: Offline
Пробовал симулировать на Протеусе схема термостат на 4 датчика и обнарижил не увязки со схемой. Выводы не совпадают с программой и даташитом Амега 16.

Прикрепил файл протеуса который я по коментариам в коде подклучил.

Не работает помогите.

Прикрепления: termo.html.rar(191Kb)
 
VasylYEДата: Среда, 27.08.2008, 10:43 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 1
Статус: Offline
в файле протеуса много ошибок - неправильно подключены датчики
вывод DQ нужно дополнительно подключать к VCC через резистор, вывод VCC напрямую к VCC
также что то напутано с кнопками


А нам своє робить!
 
barbusДата: Пятница, 29.08.2008, 20:34 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Награды: 0
Статус: Offline
Я просмотрел прошивку думаю должно работать, или не хватает опита если я не прав.

Ошибки в схеме есть думаю как исправить.

 
VasylYEДата: Вторник, 02.09.2008, 14:28 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 1
Статус: Offline
немного подправил код (ЖКИ инициализировался неправильно), еще кое что изменил
еще проблема в том, что в протеусе я не нашел датчика DS1820 ( а это совсем не то, что DS18B20, как говорится, две больших разницы), на этом тоже можно здорово пролететь
в архиве измененный файл программы
Прикрепления: 5097193.rar(20Kb)


А нам своє робить!
 
barbusДата: Вторник, 02.09.2008, 20:48 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Награды: 0
Статус: Offline
Думаю DS1820 можно заменить DS18S20 . Какой Жки использовал ? Прикрепил измененный файл Протеуса. В схеме еше не удалил схему посветки ЖКИ. Думаю использоват тот из второго файла.

Автор уверяет что схема раоботующая!!!!!!

Прикрепления: termo.dsn(127Kb) · 1206317.dsn(99Kb)
 
VasylYEДата: Среда, 03.09.2008, 17:15 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 263
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (barbus)
Думаю DS1820 можно заменить DS18S20

должно подойти. жки тоже может подойти любой на 16 символов 2 строки
схема не работала потому, что в свойствах МК была задана частота 1 МГц, а реально программа была рассчитана на 8 МГц! surprised
Прикрепления: 6993937.rar(170Kb)


А нам своє робить!
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ » Термометр на PICe (Непонятки с моделированием в протеусе или ошибка в программе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017