Технический Портал Левши Понедельник, 26.06.2017, 01:24
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 56«12567895556»
Модератор форума: I_Cherry 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть вторая. (продолжение обсуждения схемы.)
ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть вторая.
BarsДата: Воскресенье, 25.04.2010, 15:42 | Сообщение # 91
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Награды: 0
Статус: Offline
Привет всем, при включении внешнего бп для TL начинает свистеть транс управления, что это может быть?? В сеть включать боюсь
 
stasisДата: Воскресенье, 25.04.2010, 17:58 | Сообщение # 92
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Bars)
Привет всем, при включении внешнего бп для TL начинает свистеть транс управления, что это может быть?? В сеть включать боюсь

Не включай. Сначала разберись со всей низковольтной управляющей частью - до затворов силовых ключей. Надо бы осциллоскопом посмотреть, что тама проистекает.
А как у тебя устроен Тр.1, который "свистит"? Какая рабочая частота?

 
BarsДата: Воскресенье, 25.04.2010, 18:43 | Сообщение # 93
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Награды: 0
Статус: Offline
Считал на 30кГц , на Ш-образном с площадью 180 см(в квадрате) , сейчас перемотал на П-образный с площадью 170, 12 витков на каждую обмотку, считал уже для 40 кГц, поменял резюк с 10 кОм на 6.2 кОм, очень слабый "писк" идёт
Подцеплена лампочка, и транс через провода подключен.


Сообщение отредактировал Bars - Воскресенье, 25.04.2010, 18:46
 
stasisДата: Воскресенье, 25.04.2010, 19:44 | Сообщение # 94
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Bars)
Считал на 30кГц ,


Считать канешна, дело доброе, однако мерить надо.... А ещё ежели Ш-образный транс и не очень сильно стянут-склеен, то может звенеть.... Не представляю, как без показометра можно ИИП отладить.... wacko
И правильно ли я понял, что управляющий тр.1 у тебя сечением 120мм.кв.?
Если это так, то не догоняю, зачем такое чудовище на управлении? Из каких соображений?
У мя кольцо на 16 мм.кв и в ём 4 обмотки по 40 завитков на частоту 40кГц. Отлично работает. Там провод в фторопласте разместился как раз!
А 120 мм.кв. таки и на выходной Тр.2 потянет!!!

Частотозадающая цепа у меня R=6к8, С=1000 пик.

Сообщение отредактировал stasis - Воскресенье, 25.04.2010, 19:54
 
TSVДата: Воскресенье, 25.04.2010, 20:10 | Сообщение # 95
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
ОДНАКО, ПОДЧЕРКНУ, ЧТО ВСЯ ЭТА МОЯ ВОЗНЯ СВЯЗАНА С ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ РЕГУЛИРОВКИ ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПО 4 НОГЕ, ПРИ ТОМ, ЧТО ДТ ШИМ РЕГУЛИРУЕТСЯ В ШИРОКИХ ПРЕДЕЛАХ.
На затворах выходных ключей изменение скважности имеет место быть как и положено, а на выходе БП напруга практически не меняется. (300В=290В).

Такое бывает только из-за недостаточной нагрузки. Я это тоже проходил. Вентилятор охлаждения запитал от дополнительной обмотки и очень удивлялся, когда увидел, что на всём диапазоне ДТ (от max до min) его скорость была максимальной и не менялась. Оказалось, что при его токе потребления (100мА) выходная ёмкость вспомогательного выпрямителя 100мкФ просто не успевает разряжаться в паузах между тактами даже при максимальном ДТ. Повесил нагрузку до 300мА параллельно вентилятору и всё стало регулироваться.
Quote (stasis)
Схему активного фильтра не нашёл... Общий принцип представляю, однако по-любому это потери, соизмеримые с потерями в железном дросселе. И габариты (радиатор) соизмеримые наверное. Разве-что вес поменьше.

Потери там меньше 1В, а габариты вообще ничтожные (1 транзистор и 2 сопротивления). Радиатор не нужен, разве что символический. Завтра выложу схему.
 
BarsДата: Воскресенье, 25.04.2010, 20:16 | Сообщение # 96
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Награды: 0
Статус: Offline
Есть у меня 2 кольца, первое внешний диаметр 37 мм а внутр. 24 и высотой 6,5 мм, и второе состоящее из двух внешний диаметр 31 и внутр 20 , высота обоих 12 мм.
Что чудовище это да, можно намотать на каком-либо из этих колец, которые выше написал? И если да то мотать по голому ферриту можно?
И стянут мой Ш-образный был просто изолентой shy
А в качестве силового у меня получилось по расчётам 166 витков первички, хотел в 2 провода, но не влезо, пришлось мотать одним ( 12*15 мм Ш-образный феррит)


Сообщение отредактировал Bars - Воскресенье, 25.04.2010, 20:18
 
stasisДата: Воскресенье, 25.04.2010, 20:47 | Сообщение # 97
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (TSV)
Такое бывает только из-за недостаточной нагрузки.

Ну-у-у... 150 ватт (300В, 0,5А)это недостаточно? Хотя, не буду спорить.... Нечем нагрузить - хожу репу чешу чем нагрузить....
При всех тонкостях регулирования сегодня удалось застабилизировать блок во всём диапазоне нагружения от ХХ до 150ВА. Теперь совокуплю с УМЗЧ и погляжим как оно там...
Насчёт активного фильтра буду очень признателен. Вожделею....

Quote (Bars)
Есть у меня 2 кольца, первое внешний диаметр 37 мм а внутр. 24 и высотой 6,5 мм,

Вот и намотай на нём витков по 20-40. Думаю будет то. На голом ферите не мотай и ту обмотку, которая работает на затвор верхнего плеча полумоста хорошо изолируй (вольт на 200).

 
BarsДата: Воскресенье, 25.04.2010, 21:13 | Сообщение # 98
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Награды: 0
Статус: Offline
А подскажите, пожалуйста, чем лучше изолировать обмотки?
 
stasisДата: Воскресенье, 25.04.2010, 21:39 | Сообщение # 99
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Bars)
А подскажите, пожалуйста, чем лучше изолировать обмотки?

Подсказываю.
Дабы не морочиться, если вдруг обмотки не влезут, изолируй только одну и её подключай на затвор верхнего плеча. Остальные на потенциал в 10 вольт изолировать друг от друга не надо.
На перепад в 200 вольт годится всё что угодно, лишь бы не толстое. Фторопластовая лента (экзотика), сантехническая фум-лента, папиросная бумага (можно пропарафинить). Я использовал также обрывки ленты после разборки трансов от комповых БП.

 
BarsДата: Воскресенье, 25.04.2010, 21:43 | Сообщение # 100
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо, буду пробовать cool
 
TSVДата: Воскресенье, 25.04.2010, 22:43 | Сообщение # 101
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
Ну-у-у... 150 ватт (300В, 0,5А)это недостаточно?

Важен ток (сопротивление нагрузки), т.к. вопрос заключается в скорости разряда ёмкости выходного выпрямитяля. Другими словами - в RC-постоянной роль играет R, т.е. ток, а не мощность.
Quote (stasis)
Нечем нагрузить - хожу репу чешу чем нагрузить....

Кипятильником, электроплиткой, утюгом, чайником, феном. Можно последовательно пару штук. Для 300В самое то.


Сообщение отредактировал TSV - Воскресенье, 25.04.2010, 23:31
 
stasisДата: Воскресенье, 25.04.2010, 22:50 | Сообщение # 102
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (TSV)
Quote (stasis)Нечем нагрузить - хожу репу чешу чем нагрузить.... Кипятильником или электроплиткой.

Тут вот ещё какая засада - не расчитывал я его нагружать "до пожара". Вторичка как раз на 0,6-0,7А при плотности до 3-3,5А/мм.кв.
Ежели только кратковременно, для проверки регулируемости, про что Карнавал настучал.... wacko

Сообщение отредактировал stasis - Воскресенье, 25.04.2010, 22:50
 
TSVДата: Воскресенье, 25.04.2010, 23:33 | Сообщение # 103
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
Вторичка как раз на 0,6-0,7А при плотности до 3-3,5А/мм.кв.

Добавил в предыдущий ответ про последовательное соединение для снижения тока. Кстати у чайника 2кВт чуть больше ампера получится. Как раз расчётная нагрузка.


Сообщение отредактировал TSV - Воскресенье, 25.04.2010, 23:36
 
stasisДата: Понедельник, 26.04.2010, 00:20 | Сообщение # 104
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (TSV)
Кстати у чайника 2кВт чуть больше ампера получится. Как раз расчётная нагрузка.

Чё-то у меня с законом Ома проблема....
Чайник... 2000ВА, напруга 220В(э), ток - чуть меньше 9А(э)
При 300В с прямоугольником вместо синусоиды, получится чуть ли не 13А вполне постоянного тока.
Какой же тут 1А???? wacko
Тупею....

 
TSVДата: Понедельник, 26.04.2010, 10:36 | Сообщение # 105
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
Какой же тут 1А????
Тупею....

Сорри, это я затупил по аналогии со своими 30В. killed Тогда можно электролампочки мощные на 220В две последовательно включить. Ватт 300-500.
Вот схема фильтра 100Гц для входного выпрямителя. Транзистор любой, чтобы по току и напряжению подходил.
Прикрепления: 0545384.jpg(193Kb)


Сообщение отредактировал TSV - Понедельник, 26.04.2010, 11:18
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть вторая. (продолжение обсуждения схемы.)
Страница 7 из 56«12567895556»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017