Технический Портал Левши Вторник, 21.11.2017, 00:13
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 43 из 56«1241424344455556»
Модератор форума: I_Cherry 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть вторая. (продолжение обсуждения схемы.)
ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть вторая.
stasisДата: Четверг, 12.01.2012, 12:40 | Сообщение # 631
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Zhekas)
будет произведение падения на ток, т.е. 1,8 Вт в сумме, а с 11,3 В - 2,54 Вт...


Может я чего не так понимаю, но всё ж 3В х 0,2А=0,6ВА. - это и будет мощность рассеиваемая (потеряная) на КРЕНке. Зачем удваивать? Но, не суть...

Quote (xar0h)
В принципе - мне что B, что A, что AB - разница в токах покоя по большому счету(больше ток - меньше нелинейные искажения при работе выходников)


ИМХО, принципиальная разница всё же в глубинах и быстродействии ООС. Это раз...
Во вторых, существенную роль в искажениях играют тепловые искажения, которые на порядки меньше в классе А, особенно в ламповых каскадах. И не только в выходных каскадах.
Хотя, сколько любителей этого дела, столько и подходов. Однако, это отдельная тема. Отдельная ветка... Если она тут есть... У Карнавала надо спросить...
 
ZhekasДата: Суббота, 14.01.2012, 19:46 | Сообщение # 632
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline
Пробовал заменить 47 мкф на 100 мкф, блок все равно не запускается..., только вылетел защитный стабилитрон. С внешним блоком все работает. Когда запукал со 100 мкф, то слышно было потрескивание, как будто блок пытался запуститься, но не получалось. Во вложении схема силовой части, по которой я делал свой блок.
Прикрепления: 8765606.png(37Kb)
 
xar0hДата: Воскресенье, 15.01.2012, 09:17 | Сообщение # 633
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 0
Статус: Offline
Zhekas,
Если вы не желаете брать "внешнее" питание для ЗГ - попробуйте уменьшите емкость С8, - она больше С9 в 5 раз. Вполне возможно, что пока зарядится С8 - С9 уже зарядился, а ток утечки - мал, отсюда и нестабильность запуска. Правда - это только моё предположение, - я всегда беру "внешнее" + использую как дежурку.
 
KARNAVALДата: Вторник, 17.01.2012, 01:11 | Сообщение # 634
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (xar0h)
какие биполяры вы ставили для разряда затворов.


КТ816, КТ817

Quote (xar0h)
не искажают ли форму импульса?


Если ставить раздельные согласующие трансформаторы, то нет.


Время - самое ценное что у нас есть.
 
ZhekasДата: Среда, 18.01.2012, 12:24 | Сообщение # 635
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline
Ничего не помогло... Менял резюк со 100 до 1 Ом, ставил кондюки 47, 68, 100 мкф, менял 470 на 47. Уже сгорело 2 стабилитрона. Все равно не запускается. Думаю может все -таки поставить внешний запуск, например, зарядку от мобилы?

Добавлено (18.01.2012, 12:24)
---------------------------------------------
Ни у кого нет идей?

 
ЛЕВШАДата: Среда, 18.01.2012, 18:17 | Сообщение # 636
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Zhekas)
Ни у кого нет идей?

Прежде всего снизить потребление тока ЗГ.(Удлинить обмотки, увеличить DT).


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
stasisДата: Среда, 18.01.2012, 18:31 | Сообщение # 637
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Zhekas)
Ничего не помогло...


Слава Яйцу! Клиент созрел!
...Прежде чем пойдёшь топиться или вешаться, ответь мне честно, не страшась объятий смерти, на несколько недоумений:
Недоумение 1: Каков тип используемого стабилитрона VD2 (нумерация по твоей схеме)?
Недоумение 2: Знаешь ли ты, о мой юный друг, что ёмкость С8=470мкф явно избыточна? И это не тот случай, когда "каша масла не испортит" и вот почему - при любом включении интегрального стабилизатора следует исключить возможность перетекания тока в обратной полярности, т.е. с выхода на вход. А это возможно всякий раз когда входное напряжение пропадает "на раз", а выходное поддерживается ещё некоторое время за счёт БОЛЬШОЙ ёмкости конденсатора фильтра. Тут два решения:1. зашунтировать 7608 диодом в обратном включении;
2. запереть выход 7608 диодом в обратном включении (теряем 0,7в напр. питания).

Недоумение 3.
Что ещё смущает?... dry
Мы возимся тут с модернизацией схемы запуска (интегральный стабилизатор ни на хрен тут не нужный!!!) Пусть.. Ну, хочется!... Уважаю!
И в неравной борьбе с собственным скудоумием как-то забываем о цепи плавного запуска R12C11!!!! Это ведь она, я не ошибаюсь?
И что имеем? Схема запуска пытается судорожно быстро-быстро возбудить хоть какие импульсы, а схема плавного пуска говорит "Погоди, не гони...." tongue
Я бы её отключил на время, или на пару порядков уменьшил бы номинал С11.

Так-что, о повелитель моего сердца, поковыряйся и в этом напрвлении.
А потом выкинь негодный VD2, LM08, C8. Поставь правильный Д816-817 на токи до 1-3А, а потом уже всё остальное добивай.
 
xar0hДата: Среда, 18.01.2012, 19:29 | Сообщение # 638
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Награды: 0
Статус: Offline
stasis,
зло, но насчет плавного запуска подмечено верно. А я и внимания не обратил, настолько въелось в мозг - "нет отдельного питания зг - никакого плавного запуска".
 
ZhekasДата: Среда, 18.01.2012, 19:30 | Сообщение # 639
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline
Изначально, когда кренки не было, блок запускался, но тогда же стоял шунт на конденсатор пуска на 47 кОм, который есть в исходной схеме. Этот резюк на 0,5 Вт жарился. Я его убрал, и блок не запускался. Потом уже допаял кренку. Стабилитрон был на 12 В 1,3 Вт стеклянный, думаю потом поставить супрессор на 12 В. Схема плавного пуска я впаял изначально, вполне возможно, что из-за нее. Попробую поставить вместо 10 мкФ 0,1 мкФ. Спасибо, есть хоть над чем поработать smile
 
stasisДата: Среда, 18.01.2012, 22:04 | Сообщение # 640
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (xar0h)
зло, но насчет плавного запуска подмечено верно. А я и внимания не обратил, настолько въелось в мозг - "нет отдельного питания зг - никакого плавного запуска".


Это я ещё не "зло".... Это ласково.
Кстати, не отметил в своей "ругани" твоё верное замечание про избыточность С8, из-за чего импульс напруги первотолчка может оказаться слабым....
А в мозг тебе въелось, наверное, про регулирование в широких пределах выходного напряжения ИБП... Там да, никак..., да ещё и развязываться через оптронные приблуды...

А теперь неутомимый изобретатель Zhekas
Quote (Zhekas)
...блок запускался, но тогда же стоял шунт на конденсатор пуска на 47 кОм, который есть в исходной схеме. Этот резюк на 0,5 Вт жарился. Я его убрал, и блок не запускался. Потом уже допаял кренку. Стабилитрон был на 12 В 1,3 Вт стеклянный, думаю потом поставить супрессор на 12 В.


Мило! Вот так-таки и "убрал"? А теперь ждёшь чуда? Я в гневе! Не обижайся...
Мы тут, великие эксперты, ещё долго бы разглядывали твою схему и если бы ты простодушно не расказал, что ты "Я его убрал", то и не увидели бы....
О свет очей моих! А как ты думаешь, для чего там стоял этот самый резюк на 47ком, который ты по недоразумению назвал "шунт"?(Фу!)
Это не шунт, это разрядный резистор. Его назначение - разряжать пусковой кондёр С9 после выключения БП и готовить его (С9) тем самым к приёму следующего пускового импульса!!!!! А если он у тебя всё время заряжен (не успевает разрядиться), то можешь биться над блоком, как над трупом! wacko
..."...он жарился." Ну, так и правильно - ежели оценочная мощность резистора 2ВА, а ты ставишь всего на 0,5ВА, то тут не подкопаешься. Должен жариться!
Ставь 100ком на 2ВА. Можно, даже на 1ВА, но лучше с запасом. А ещё лучще килоом эдак на 200-300.
Подозреваю, что после возвращения на место РАЗРЯДНОГО резистора(47-300ком)
всё заработает!!
Кстати, 12В про которые ты говоришь (хоть стабилитрон, хоть супрессор) - ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО!! Поставь хотя бы 16-18В.

Может ну его, супрессор? Может стабилитрон оно правильнее будет?...И, извини, к стыду своему не знаю, что такое супрессор. В наши доисторические времена таких слов не знали... Я не кривляюсь...

Вон, с подачи уважаемого xar0h пришлось разучивать, что такое "биампинг"(он, как видно, радиоинженер..., или как это теперь называют?). Когда первый раз это слово (биампинг) увидел, то почему-то про Камасутру загрустил... biggrin


Сообщение отредактировал stasis - Среда, 18.01.2012, 22:51
 
ZhekasДата: Среда, 18.01.2012, 23:53 | Сообщение # 641
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline
Вообще то я знаю для чего тот резюк и когда его ставил на место ничего не запускалось. Я запускал блок, когда кондюк был разряжен. И даже с самого начала блок запускался только от сети, через лампочку не запускался. И 100 кОм тоже пробывал. А 0,5 Вт ставил, потому что в исходной схеме так было. А поводу 470 мкФ я уже писал, что ставил на 47 мкФ. Завтра посмотрю кондер плавного пуска, вроде должно заработать. Когда блок пытается запусится, то слышен шум из транса, но напряжений нет. В нормальном режиме блок вообще не шумит. А супрессор - это TVS - диод.

Сообщение отредактировал Zhekas - Четверг, 19.01.2012, 00:04
 
stasisДата: Четверг, 19.01.2012, 13:30 | Сообщение # 642
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Zhekas)
с самого начала блок запускался только от сети, через лампочку не запускался.


Сори! Тута опять что-то непонятное....
А через лампочку (предохранитель) раньше блок разве не от сети запитывался?
"Запускался от сети" - это может про независимый источник питания для драйвера? wacko
Я, когда запутываюсь и теряю технологию, то начинаю всё с самого начала.
Лана... Отключи плавный запуск, полностью восстанови исходную схему (по поводу разрядника на 0,5ВА Левша тут "объяснительную записку" писал и был прощён).
И не надо, за ради Христа, никаких TVS-диодов! Потом как-нибудь, когда схема устойчиво заработает и пора будет её выжечь дотла....

А ещё я так понимаю, что осциллоскопа у тебя нету.... Это плохо...


Сообщение отредактировал stasis - Четверг, 19.01.2012, 13:32
 
ZhekasДата: Четверг, 19.01.2012, 14:02 | Сообщение # 643
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline
Как это нету??? Я же писал, что импульсы хорошие, чем по Вашему я увидел?
Я все делал по порядку.
1) Запаял ЗГ с трансом и нагрузкой и ключами, подал внешнее питание, посмотрел импульсы на затворах и выводах драйвера.
2)Припаял силовую часть полностью, подключил транс на 20 В переменки на вход, включил ЗГ внешним и проверял, что не перепутал фазировку и нет КЗ.
3)Затем подрубил лампочку по входу и включил в 220 В. Блок не запустился без внешнего.
4)Подключил без лампочки, блок запустился, жарился резюк. Я его выпаял, блок перестал вообще запускаться.
5)Допаял кренку и выходную часть.
Вот и все. После 5 пункта были уже экспкрименты, там много чего. Сейчас уменьшу емкость и отпишусь...


Сообщение отредактировал Zhekas - Четверг, 19.01.2012, 14:17
 
stasisДата: Четверг, 19.01.2012, 14:31 | Сообщение # 644
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Ну, извини.. Запутался я уже у кого чего есть. wacko
А ежели и вправду осциллоскоп есть, то почему ты ушами пытаешься понять, что там в блоке происходит? Что-то там потрескивает...
Не пытаешься оценить амплитуду, форму и длительность пускового импульса?
Поглядеть, что там мелькает на выходах 9 и 10 ТЛки и доходит ли оно до силового каскада и куда девается после него?
Амплитуду и форму импульсов на доп. обмотке питания драйвера?
И по предыдущему моему посту, насчёт "не от сети" и "через лампочку" или наоборот, разъясни для олигофрена в стадии дебильности...

О, блин! Ответ твой как-то пришёл частями...
Начнём распутываться.
Из подробного описания твоих телодвижений я понял следующее:
1. Сызначала всё было как по писаному.
2. Обнаружился "жареный" разрядный резистор и ты его того... ликвидировал.
3. Блок перестал самозапускаться и ты цепь самозапуска "усовершенствовал".
4. Блок по прежнему не хочет запускаться.

ВЫВОД: ВЕРНУТЬ ВСЁ В НАЧАЛО. Отбраковать то, что могло сломаться во время экспериментов. Собрать заново с учётом полученного опыта. Просмотреть меандр от драйвера до выхода.
Кстати, риск что-то спалить можно существенно уменьшить, если запитать блок от источника постоянного напряжения вольт эдак на 20-30. Я имею ввиду не воткнывать его в сеть 220В! Естественно, драйвер при этом запитать от отдельного источника или от того же через LM7612.
Я не пробовал, но не вижу причины по которой это не сработает в процессе наладки при первых включениях.
(Сожалею, но есть большая вероятность, что сегодня меня повлекут в больничку и возможности связи долго не будет).


Сообщение отредактировал stasis - Четверг, 19.01.2012, 14:52
 
ZhekasДата: Четверг, 19.01.2012, 14:59 | Сообщение # 645
Ефрейтор
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline
Да уже все нормик, убрал кондюк плавного пуска и работает. Еще пришлось уменьшить R7 до 56 Ом, запуск иногда был нестабильный, но 100 к тоже поставлю, т.к. не разряжается полностью кондюк запуска. Разрядник поставил 270 к 0,5 Вт. Спасибо всем за помощь.
Stasis, поправляйтесь!


Сообщение отредактировал Zhekas - Четверг, 19.01.2012, 15:17
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть вторая. (продолжение обсуждения схемы.)
Страница 43 из 56«1241424344455556»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017