Технический Портал Левши Воскресенье, 22.10.2017, 01:50
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 56«1210111213145556»
Модератор форума: I_Cherry 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть вторая. (продолжение обсуждения схемы.)
ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть вторая.
KARNAVALДата: Пятница, 07.05.2010, 10:58 | Сообщение # 166
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (ЛЕВША)
Если лампу ставить до моста (по переменке), то транзисторы при сквозняке может выбить заряженный кондер фильтра питания.

Вот,вот, и я о том же. А если как нарисовано, то ключи по любому уцелеют. Поэтому такое включение предпочтительнее. Хотя,,, личное дело каждого...


Время - самое ценное что у нас есть.
 
VitalexДата: Понедельник, 10.05.2010, 19:40 | Сообщение # 167
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Награды: 0
Статус: Offline
Я слегка подзапутался тут... Короче если осцилографом частоту прикидовать, то на первичке ТР2 длительность импульсов на частоте 50 кгц должна быть 10 мили или микро секунд? Ну если мертвое время при этом не учитывать, то там скважность = 2 (меандр).
И еще. перемотал ТР2 в попытке уменьшить просадку напруги под нагрузкой. После серии промеров на двух трансах приведу обмоточные данные и нагрузочные хар-ки для сравнения. Предварительные данные обнадеживают!

Добавлено (10.05.2010, 19:40)
---------------------------------------------
Испытания.
Вот данные тр-ра №2 на базе телевизионного БП:
Вариант 1
первичка - 24 витка в 3 провода диаметром по 0,65 мм
вторичка - 7+7 витков в 4 провода диаметром по 0,65 мм
дополнительная - 2 витка 1 провод диаметром 0,65 мм
В силовом мосте 4 шт 40CPQ100 (в каждом по 2 запаралеленых диода) и электролиты по 1000,0 мкф шунтированны пленкой.
В режиме ХХ нет смысла мерять, вот и не мерял.
При включении с нагрузкой по 2,7 кОм в силовых плечах было по 45 - 45,2 вольта.
С нагрузкой 200 Вт в силовых плечах 39,8 - 40 вольт.
Просадка 5 вольт. Устоявшаяся температура на транзисторах около 50 град С, транс силовой около 65 град. С.
Вариант 2
первичка - 22 витка в 4 провода диаметром по 0,65 мм
вторичка - 8+8 витков в 6 проводов диаметром по 0,65 мм
дополнительная - 3 витка 1 провод диаметром 0,65 мм
При включении с нагрузкой по 2,7 кОм в силовых плечах было по 54 - 54,3 вольта.
С нагрузкой 200 Вт в силовых плечах 50 - 50,2 вольта.
Просадка 4 вольта. Температуры не изменились.
Увеличивать нагрузку нечем, да и надо ли?
Мне кажется что ИБП статические испытания прошел успешно.

 
KARNAVALДата: Вторник, 11.05.2010, 02:44 | Сообщение # 168
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Vitalex)
Устоявшаяся температура на транзисторах около 50 град С

Если под нагрузкой, то хорошая температура.


Время - самое ценное что у нас есть.
 
ЛЕВШАДата: Среда, 12.05.2010, 00:38 | Сообщение # 169
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Нормальный результат.

упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
ElovikДата: Вторник, 18.05.2010, 16:58 | Сообщение # 170
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток.У меня есть пара вопросов:
1 Смотал силовой трансформатор,подключил первичку к генератору с частотой 90 кГЦ,а ко вторичке подключил осцилограф и наблюдаю чистейшую интегрирующую цепь.Скажите это так и должно быть?
2 Подскажите какие стабилитроны подойдут для VD1 и какие диоды для VD2 ?Если можно марку диодов какие вы применяли и какие точно подойдут
 
KARNAVALДата: Пятница, 21.05.2010, 11:13 | Сообщение # 171
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Elovik)
и наблюдаю чистейшую интегрирующую цепь.Скажите это так и должно быть?

Давай фото, посмотрим.


Время - самое ценное что у нас есть.
 
Timosha15Дата: Вторник, 25.05.2010, 00:29 | Сообщение # 172
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 52
Награды: 0
Статус: Offline
Можно ли из БП АТ сделать вход 100-240 если там (примерно) 220-240 wink ?
 
ЛЕВШАДата: Вторник, 25.05.2010, 04:35 | Сообщение # 173
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Все можно, вопрос сложности. biggrin

упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
Timosha15Дата: Вторник, 25.05.2010, 21:31 | Сообщение # 174
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 52
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (ЛЕВША)
Все можно, вопрос сложности.

А скажите, надо ли перематывать трансформатор?
 
ЛЕВШАДата: Среда, 26.05.2010, 01:05 | Сообщение # 175
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Да уж придеться на минимальное вх. напряжение, а дальше ШИМ.

упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
Timosha15Дата: Среда, 26.05.2010, 01:12 | Сообщение # 176
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 52
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (ЛЕВША)
Да уж придеться на минимальное вх. напряжение

Спасибо вам большое!!

Добавлено (26.05.2010, 01:12)
---------------------------------------------
Что мне надо: ИБП
1) чтобы можно было взять детали от ИБП компа (типа: кондеры 220-330мкФ на 200v)
2) трансы без перемоток (это очень важно для меня, я мотать не умею)
3) чтобы было 2 защиты (на входе) как у ИБП компа (только у БП 4 защиты, 2 на вход, 2 на выход, я так думаю)
4) выход был через дроссели компа
5) стабилизированный выход максимум вольт 20, минимум конечно же 15
6) чтобы можно было использовать для усилителя TDA8563Q (АВТО)
7) чтобы был шим-контролер L494 (18-и ноговая МС)
8) простая схема была + печатная плата
P.S: и чтобы ток ИБП зависел от трансфоматора (откуда он был взят)
Рисовать я не умею! Я новичек во всем деле.
Собирал усилитель с понижающим тансформатором ТН59, не выходит, для дачи надо постоянно настраивать входное напряжение (переключатель безполезно ставить).
Спасибо за понимание.

Сообщение отредактировал Timosha15 - Среда, 26.05.2010, 01:13
 
stasisДата: Среда, 26.05.2010, 10:41 | Сообщение # 177
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Timosha15)
6) чтобы можно было использовать для усилителя TDA8563Q (АВТО)

Уважанмый Тимоша!
Надо бы определиться с параметрами усилителя... Какая выходная мощность?
Насчёт "максимум 20 вольт" по питанию - сумлеваюсь. Автоусилитель, по крайней мере у меня, имеет защиту по превышению напруги питания максимум 18 вольт. И то, при этом на пиках музыкального сигнала "захлёбывается". ИМХО, выше 16В не нужно....
...Приспособить ИБП к УМЗЧ у меня с первого захода не получилось - по СЧ и ВЧ каналам лезут наводки и пульсации от ИБП и борьба с ними - отдельная песня.
Для решения твоей задачки, я бы применил более мощный транс, потратил время и силы на сооружение хорошего стабилизированного линейного БП с автоматическим переключением первичной обмотки при существенном снижении напряжения сети.( с 220 до 100В ?!?!)
Есть ещё варианты стабилизации сетевого напряжения.
Всё это в десять раз проще, чем сделать ИБП, не имея опыта в построении преобразователей напруги.

 
Timosha15Дата: Среда, 26.05.2010, 13:01 | Сообщение # 178
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 52
Награды: 0
Статус: Offline
Тогда 16 вольт.
stasis, поможете переделать выход бп? Мне там надо все убрать... И сделать 16 вольт.
ШИМ KA7500B 16 ноговый.

Добавлено (26.05.2010, 12:43)
---------------------------------------------

Quote (stasis)
более мощный транс

У меня нету, если только перематывать ТС-250-2М
Quote (stasis)
автоматическим переключением первичной обмотки

А то как? Пример (схему) можете показать?
Quote (stasis)
Приспособить ИБП к УМЗЧ у меня с первого захода не получилось - по СЧ и ВЧ каналам лезут наводки и пульсации от ИБП и борьба с ними - отдельная песня.

Вы переделывали компьютерный БП ?
Quote (stasis)
Надо бы определиться с параметрами усилителя... Какая выходная мощность?

Вот схема а вот темброблок
Тембру желательно 16 вольт так как там стоит L7812, и последовательно на + выходе питания 3 диода спаяны и питать TDA8563Q от вольт 14. У меня от транса так питается.
Еще стоит рэлле задержки, оно уже настроено на 16 вольт постоянки. (что бы динамики не хлопали при включении усилителя), вот пример: реле задержки - кондер после резистора на 5000мкФ, транс 16 вольтр, резистор 240 ом 2ватт 5%. Все настроено и все работает.
Вот и надо мне ИБП хотя бы от 180 до 240, есть у меня какой-то АТ китайский, поможете переделать выход?

Добавлено (26.05.2010, 13:01)
---------------------------------------------

Quote (Timosha15)
Тембру желательно 16 вольт так как там стоит L7812

Почему? Вы спросите!
Потому что еще понижение напряжения будет при подключении TDA8563Q
Вольта полтора упадет.


Сообщение отредактировал Timosha15 - Среда, 26.05.2010, 13:03
 
stasisДата: Среда, 26.05.2010, 15:57 | Сообщение # 179
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (Timosha15)
более мощный транс У меня нету, если только перематывать ТС-250-2М

ТС-250 это слишком круто будет! Большой очень.
Однако вопрос про выходную мощность остался открытым.
Сформулирую этот вопрос иначе - какого типа акустика применяется?

 
Timosha15Дата: Среда, 26.05.2010, 20:04 | Сообщение # 180
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 52
Награды: 0
Статус: Offline
Динамики 4ом автомобильные 60ватт средне, микросхема выдает 25ватт на канал (максимум).
Питание стабилизированное надо 14.4 вольта. А транс с кондерами не дает стабилизированное...
Я без стабилизаторов 2шт МС сжег.

Добавлено (26.05.2010, 20:04)
---------------------------------------------
А кто мне поможет сделать ИБП из БП компьютера?
Ну, выход 15 вольт, защиты от превышения напряжения, защиту от короткого замыкания. + для усилителя переделать выход БП.

Сообщение отредактировал Timosha15 - Среда, 26.05.2010, 20:01
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть вторая. (продолжение обсуждения схемы.)
Страница 12 из 56«1210111213145556»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017