Технический Портал Левши Пятница, 24.11.2017, 21:28
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: I_Cherry 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » Как переделать источник питания Б5-47
Как переделать источник питания Б5-47
ЮраДата: Пятница, 04.07.2008, 01:13 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Награды: 1
Статус: Offline
Хочу переделать свой источник питания Б5-47.
Посоветуйте с чево начать? confused


Учиться никогда не поздно!
 
ЛЕВШАДата: Пятница, 04.07.2008, 02:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
тут подробнее. smile

упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
ЮраДата: Пятница, 04.07.2008, 10:41 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 618
Награды: 1
Статус: Offline
Источник питания Б5-47. В работе хорош можно сказать даже отличный,вить в нем есть стабилизацыя и по напряжению и по току,плюс регулировка напряжения от 00,1 до 30В. и регулировка тока от 00,1 до 3А.
Проблема в том что он импульсный и вопервых пищит,свистит и дзыщит очень громко на нервы действует,
когнда подключаю к нему мнапример магнитолу с лышен свист в динамике,при ремонте осцылографом
нифига непомериш одни помехи на екране.Вот ето и толкает меня к переделке на какойнибудь,
тоже регулируемый блок скажем на напругу 00,1 до 50В. и на 5-7А.


Учиться никогда не поздно!
 
TiratronДата: Пятница, 04.07.2008, 13:52 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
Вытащить родные внутриности и поставить плату компьютерного блока питания, которую перед этим необходимо переделать таким образом, чтобы она выдавала не постоянные напряжения, а переменное - регулируемое. В результате можна будет получить желанные параметры по напряжению и току.
 
I_CherryДата: Понедельник, 15.12.2008, 13:19 | Сообщение # 5
Добрый ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 520
Награды: 2
Статус: Offline
Не хотел создавать новую тему.. но в моем случае - не переделать , а отремонтировать... 4-ре штуки этого чуда инженерной мысли.
Уже парочку КТ838 отправил на тот свет..в процессе ремонта..
Может у кого есть методика ремонта по этим БП?


Слава Україні!
 
SulphurДата: Среда, 28.01.2009, 20:27 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 0
Статус: Offline
I Cherry,а что именно случилось с ними?Я ремонтировал эти блоки Б5-46...Б5-50,на одном заводе использовались.Помогу,чем смогу.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...

Сообщение отредактировал Sulphur - Четверг, 29.01.2009, 20:55
 
I_CherryДата: Среда, 28.01.2009, 22:52 | Сообщение # 7
Добрый ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 520
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Sulphur)
I Cherry,а что именно случилось с ними?

Да лежало два трупа.. это на новой работе.. дал мне, значит, начальник - ремонтируй.. В одном на плате поменял ОУ К140 и парочку сил. ключей.
На другом на плате задающ. - несколько штук кт646, кт117, и стабилитрон.. и также парочку сил. ключей... кстати на этом (втором) и было созжено пару кт838.. потом я уже лепил китайские от БП АТХ - IJ13007. ..вот и все.. biggrin
Ну их ..в одно место эти БП.. вспоминать тошно.. стоят теперь.. числятся еще.. иногда кто нибудь включит..пожужжит.. wacko


Слава Україні!
 
SulphurДата: Среда, 25.02.2009, 17:27 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 0
Статус: Offline
На прошлой работе,помню,была парочка БП неотремонтированных,силовых транзюков не было.Нашёл их,стал выяснять,куда провода,идущие к ним,припаивать.Сжёг одну пару,но зато выяснил,куда провода припаивать, и припаял новые транзюки,и всё заработало.
Мне почему-то нравилось их ремонтировать,а те блоки,на которых стоит не абовянский логотип,похожий на букву "И"(хотя это был логотип завода "Измеритель"),а который как бы в виде радиовышки с изображением распространяющихся волн от неё,ИМХО,как-то красивее выглядели.

Добавлено (23.02.2009, 09:56)
---------------------------------------------
А кстати,у меня на нынешней работе стоит Б5-50.Подключал к нему стереоусилитель на двух К174УН7(блоки УМЗЧ были взяты из какого-то магнитофона-приставки,кажется).И ничего,не фонили колонки.Наверно потому,что БП был заземлён.В планах сделать его бесшумным.

Добавлено (25.02.2009, 17:27)
---------------------------------------------
В планах-то в планах,но вот на что я обратил внимание.В этих источниках провода от платы преобразователя к силовым транзисторам не короткие,да и ещё(если это БП не Абовянского изготовления,а в моём случае-не Абовянского)экранированные.Я вот что подумал-при штатной частоте 5кГц это особого значения не имеет,но при частоте 30кГц это наверняка как-то скажется.


Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...

Сообщение отредактировал Sulphur - Четверг, 29.01.2009, 16:33
 
I_CherryДата: Среда, 25.02.2009, 18:58 | Сообщение # 9
Добрый ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 520
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Sulphur)
В этих источниках провода от платы преобразователя к силовым транзисторам не короткие
да, там длинные шнурки..т.е. спагетти. biggrin
Quote (Sulphur)
Я вот что подумал-при штатной частоте 5кГц это особого значения не имеет,но при частоте 30кГц это наверняка как-то скажется.
правильно подумал - так просто переделать да чтоб минимум оркестра - не получится.. или музыка играет , но длинные провода, или тишина, но с короткими.а значит и платы нужно соответственно доработать..
Можно сделать как в сварочниках инверторных - прямо к транзисторам силовым прикручивать платки с драйверочками ..а к дровам уже могут и длинные провода идти.


Слава Україні!
 
SulphurДата: Суббота, 28.02.2009, 21:23 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 0
Статус: Offline
Да кстати,если делать больший ток(например 5А),используя штатные переключатели,то придётся,во-первых,влезть в переключатель старшего разряда,дабы удалить ограничитель хода переключателя,и сделать ограничитель в таком месте переключателя,чтоб дальше цифры 4 хода его не было или же дальше переключатель не крутить,во-вторых,посмотреть схему платы коммутации делителей U и I (либо это плата 3.660.010 либо 3.662.876,в зависимости от завода-изготовителя) Б5-46 и сделать по ней необходимые изменения в коммутации делителя тока и самом делителе на штатной плате Б5-47.Потребуется поменять подстроечный резистор тока и,возможно,включенный последовательно с ним постоянный резистор(смотреть схему) на плате 3.660.011(3.662.877),и,в-третьих,поставить датчик тока на другое сопротивление(0,1 Ом в данном случае).По-моему,так.Правда,мне никогда не доводилось переделывать подобным образом блок :(.Где-то было сказано,что есть более простой способ изменения пределов регулировки-замыкать какие-то из контактов разъёма ДУ на общий провод того же разъёма.А если попался БП Б5-46/1...Б5-50/1,в которых нет этого разъёма?По мне больше предпочтителен первый вариант.Трудоёмкий,зато работаешь переключателями,а то пришлось бы ещё искать ответную часть к разъёму ДУ и замыкать не знаю чем.

Обращаю внимание на одну ошибку,допущенную,по-моему,только в Б5-46...Б5-50(Б5-46/1...Б5-50/1)(в БП Б5-43...Б5-45,по крайней мере,на одной схеме защитный диод был нарисован после датчика тока,а тАк ли он стоит на плате-не знаю).Выходной защитный диод(думаю,защищает подключаемое к БП устройство от переполюсовки) на схеме и в блоке стоит ДО датчика тока.Необходимо переставить его ПОСЛЕ датчика тока,иначе в случае его пробоя выйдет из строя сам БП,ведь БП не перейдёт в стабилизацию тока,а выход БП будет замкнут,миновав датчик тока.Попадался такой БП,в котором этот диод был по какой-то причине пробит,из-за чего сдохли силовые транзисторы.При ремонте было сделано указанное выше исправление.Вообще же,я встречал только один раз случай пробоя диода.


Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...

Сообщение отредактировал Sulphur - Воскресенье, 01.03.2009, 07:24
 
I_CherryДата: Суббота, 28.02.2009, 21:27 | Сообщение # 11
Добрый ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 520
Награды: 2
Статус: Offline
Sulphur, терпения хватит? smile

Слава Україні!
 
SulphurДата: Суббота, 28.02.2009, 21:39 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 0
Статус: Offline
То есть?

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...
 
I_CherryДата: Суббота, 28.02.2009, 22:57 | Сообщение # 13
Добрый ефрейтор
Группа: Проверенные
Сообщений: 520
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Sulphur)
То есть?
терпения хватит (хватает) сидеть с этими БП? wacko у меня от одного звука ихнего..не то что взгляда на них , тошнит.. а на работе их у меня всего то два шт. biggrin


Слава Україні!
 
SulphurДата: Воскресенье, 01.03.2009, 05:11 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 0
Статус: Offline
В общем-то я привык к ихнему звуку.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...
 
приусДата: Пятница, 06.03.2009, 18:00 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Хороши приборы,особенно с 2Т809а в преобразователе.Место им одно -на радиотехнической свалке.
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » Как переделать источник питания Б5-47
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017