Технический Портал Левши Понедельник, 21.08.2017, 15:13
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 79 из 100«12777879808199100»
Модератор форума: I_Cherry 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая. (продолжение обсуждения схемы.)
ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая.
Joker-88Дата: Пятница, 12.03.2010, 18:17 | Сообщение # 1171
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Помогите начинающему!
Расчитал трансы хотелось узнать у знатаков все правельно:
TR1 Ш 6х6

TR2 Ш 12х20



Сообщение отредактировал Joker-88 - Пятница, 12.03.2010, 18:30
 
-Jk-Дата: Пятница, 12.03.2010, 19:48 | Сообщение # 1172
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Награды: 0
Статус: Offline
Уже почти собрался травить платы... но решил спросить у вас ради интереса)
Вот печатка моя..

Короче. Там два слоя.
Один слой (М1 Ф2) - это основная плата.
Слой М2 Ф1 - это "второй ярус". Второй ярус - это две платы с фильтрующими кондерами. Какое-то концептуальное у меня получилось решение: эти плАтки будут припаяны к нижней с помощью штырьков из 1,5 мм медной проволоки, которая будет играть роль проводника и крепления одновременно. Такое извращение вызвано желанием разместить весь БП в корпусе от АТХ.
Приму любую критику и замечания. И предложения)

А пока-что экспериментирую/знакомлюсь с ЛУТ.. Давно пора))

вот, чуть не забыл)

Прикрепления: 1303975.lay(111Kb)
 
KARNAVALДата: Пятница, 12.03.2010, 23:48 | Сообщение # 1173
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (-Jk-)
Приму любую критику и замечания. И предложения)

Самое главное логотип -JK- и Made in Belarus !!! smile В целом нормально. Но где то читал (не помню где и у кого) что ИИП на 2х слойных платах не делают. ( и на 2х тоже нежелательно, но если надо сделать на 2х платах - все в железный экран). Разводка там, наводки, тоси - боси... температурный режим... и тому подобная канитель. Мож предрассутки? Про экран согласен (он и у 50 герцового наводки рубит). Только надо расчитать толщину стали (скин-эффект) понимаешь... Что скажет Левша?


Время - самое ценное что у нас есть.
 
TSVДата: Пятница, 12.03.2010, 23:58 | Сообщение # 1174
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
ИИП на 2х слойных платах не делают. Мож предрассутки?

Не предрассудки - на счёт раз получаем паразитные емкостные связи за счёт образования емкостей между слоями. Двухслойные делают, но там знать наверняка надо, где эти ёмкости совсем не нужны, но могут образоваться и разводить с учётом этого. А это удел опытных товарищей. А для первого раза другого гемора хватит.
 
-Jk-Дата: Суббота, 13.03.2010, 00:22 | Сообщение # 1175
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
Самое главное логотип -JK- и Made in Belarus !!!

tongue Люблю иногда покривляться crazy

Платы ни разу не двухслойные/двусторонние) Это всё в одном файле просто рисовал! Чтоб отверстия под "вертикальные перемычки" было проще совместить на основной и дополнительных.
В железный экран ЧТО, простите? БПшник, что ли? Так он и будет в отдельном корпусе... rolleyes Или платы друг от друга экранировать? о_О

Quote (KARNAVAL)
Только надо расчитать толщину стали (скин-эффект) понимаешь...

Мамочки.. Как всё серьезно. А весело будет, если рассчитается толщина миллиметров эдак восемь)) Броня..

Quote (TSV)
Не предрассудки - на счёт раз получаем паразитные емкостные связи за счёт образования емкостей между слоями.

Знаю я про такое. Но тут же частоты все-таки ни ахти какие высокие. Десятки килогерц - это не МГц-ы. Да и емкость.. И пары пикофарад, мне кажется, не набралось бы.. (влом школьную физику вспоминать, чтоб прикинуть smile )

Читал, что выходное напряжение снимать ни в коем случае не до фильтров! Я же что-то непонятное намутил.. И ни до, ни после.. Фильтр "где-то рядом". В файле это сине-желтая плата внизу слева.

И еще вопрос!! Есть ли смысл параллельно электролитам нанофарадники припаивать (керамика, пленка или еще какой-нибудь другой тип? unsure )? Или без них всё прекрасно?

P/S: Другу другой друг (не я) фон в усилке таки убрал. Банально заменив сигнальный провод на экранированный)

 
KARNAVALДата: Суббота, 13.03.2010, 10:55 | Сообщение # 1176
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (-Jk-)
Или платы друг от друга экранировать? о_О

Совершенно верно и еще ИИП потом в общий экран. Хотя, это просто рекомендации...

Quote (-Jk-)
Есть ли смысл параллельно электролитам нанофарадники припаивать

Конечно есть. керамику только. 0,1 мкф на ноги кондера. и еще, если у тебя например емкость выходного фильтра 5000 мкф то лучше поставить 5 шт по 1000...


Время - самое ценное что у нас есть.
 
TSVДата: Суббота, 13.03.2010, 11:20 | Сообщение # 1177
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Статус: Offline
И всё же, про экран Фарадея - читал описание про намотку трансов здесь. Но между переводом и оригиналом на английском языке есть разночтение: в оригинале длина экрана больше длины окружности поверх последнего слоя первички на 1/6, а в переводе наоборот меньше на 1/6, т.е. зазор между краями получится. По идее правильнее без зазора, с нахлёстом, а к.з. виток не получится из-за упаковки этой медной полоски в изоляцию с обоих поверхностей.
Как всё же правильнее?
Вывод экрана соединять с концом первички, а не с землёй сети 220, это правильно?
И вобще, насколько существенно наличие этого элемента с точки зрения помех на выходе?
 
ElovikДата: Суббота, 13.03.2010, 17:38 | Сообщение # 1178
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Всем привет.Взял эту схемку для дипломного проекта,поможете?
 
superamplifierДата: Суббота, 13.03.2010, 17:51 | Сообщение # 1179
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте ув. товарищи!
Загорелся я импульсником.
Предистория...собрал усилитель класс D всем доволен, мощность порядка 400Вт, все устраивает кроме одного - громадного транса, который никуда не влезает!
Собственно что нужно импульсник ватт 500, думаю что без стабилизации не обойдется...
для транса могу достать ферриты ТВС90-110 либо ферриты Эпкос.
Хочу услышать ваши мнения по этому поводу нужна ли стабилизация?
 
ЛЕВШАДата: Суббота, 13.03.2010, 19:52 | Сообщение # 1180
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (superamplifier)
Хочу услышать ваши мнения по этому поводу нужна ли стабилизация?

Все зависит.
Если у тебя получиться сделать жесткое питание, то стабилизация не понадобиться.

Quote (Elovik)
Взял эту схемку для дипломного проекта,поможете?

Попытаемся.


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
superamplifierДата: Суббота, 13.03.2010, 21:20 | Сообщение # 1181
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Quote
Все зависит.
Если у тебя получиться сделать жесткое питание, то стабилизация не понадобиться.

Тогда как добится этого "жесткого питания"? Насколько понимаю в основном зависит от качества транса и чистотыимпульсов. Плюс к этому нужно сделать некий запас по мощности порядка 30%. именно тогда и будет минимальная просадка. Правильно мыслю?
 
ЛЕВШАДата: Суббота, 13.03.2010, 22:35 | Сообщение # 1182
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (superamplifier)
Правильно мыслю?

Правильно.


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
KARNAVALДата: Суббота, 13.03.2010, 22:42 | Сообщение # 1183
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (superamplifier)
сделать некий запас по мощности порядка 30%

30% маловато. На ТВС я бы сделал 100% запас по току и 20% запас по напряжению. А если хочешь вообще жестко -(+,- 1V) нужна другая схема (примерно раза в 4 посложнее) smile чудес на свете не бывает... Хотя это только мое мнение...


Время - самое ценное что у нас есть.
 
KARNAVALДата: Воскресенье, 14.03.2010, 04:10 | Сообщение # 1184
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
К стати, кому интересно, форма сигнала с согласующих...
Прикрепления: 4460041.jpg(157Kb)


Время - самое ценное что у нас есть.
 
SulphurДата: Воскресенье, 14.03.2010, 10:37 | Сообщение # 1185
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 135
Награды: 0
Статус: Offline
Я вон что подумал как возможное дополнение к схеме ИБП-дополнить схему предварительным стабилизатором напряжения,подобно блоку Б5-71.Тогда,ИМХО,стабилизация выходного U не нужна будет.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...

Сообщение отредактировал Sulphur - Воскресенье, 14.03.2010, 10:40
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая. (продолжение обсуждения схемы.)
Страница 79 из 100«12777879808199100»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017