Технический Портал Левши Среда, 28.06.2017, 18:42
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 75 из 100«12737475767799100»
Модератор форума: I_Cherry 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая. (продолжение обсуждения схемы.)
ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая.
KARNAVALДата: Четверг, 04.03.2010, 12:17 | Сообщение # 1111
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (-Jk-)
Число витков вообще какое-то непонятно маленькое выдают..

А ты измени значение эффективной магнитной проницаемости магнитопровода и посмотришь как к-во витков меняется.
ИЗ ПРАКТИКИ: СОГЛАСУЮЩИЙ ТРАНС ОБЯЗАТЕЛЬНО СЧИТАТЬ ПО УПРОЩЕННОЙ ФОРМУЛЕ!!! ( иначе усложняется настройка), ВЫХОДНОЙ - КОМУ КАК ЗАБЛАГОРАССУДИТСЯ.


Время - самое ценное что у нас есть.
 
СпиридонДата: Четверг, 04.03.2010, 19:12 | Сообщение # 1112
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
ВЫХОДНОЙ - КОМУ КАК ЗАБЛАГОРАССУДИТСЯ.
Я, конечно новичок, но мне кажется что и Тр2 лучше считать по методике Левши, конечно на трансы от компового БП влазит не у всех , но ИМХО лучше купить каркас побольше , чем потом боротся со всякими "паразитами" в коротких обмотках. Повторюсь ,это моё мнение, и после того как я увидел ,что на моём трансе при изменении частоты от 12кГц до 40кГц никак не меняется сигнал на выходе..., я вообще проникся к этим расчётам smile . Но посмотрим ,что получится в итоге. Перечитав весь форум, я нигде не видел плохих отзывов от людей рассчитавших и собравших свои БП по методикам Левши.Единственный косяк-не всегда реально намотать всё на малюсенькие каркасы от компа sad но см.выше
 
СпиридонДата: Четверг, 04.03.2010, 23:03 | Сообщение # 1113
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (TSV)
Расчитывал на 30кГц. Но потом упёрся в невлезание обмоток из 0,4 на ТР1

Аналогично. Я взял для Тр1 силовик из компа,всё влезло и то еле-еле. Ну там наверное с изоляцией перемудрил. up

Добавлено (04.03.2010, 22:55)
---------------------------------------------

Quote (TSV)
если не удастся запуститься на 57кГц,

Вообще,насколько я понял, Левша не советует поднимать выше 50кГц,лучше взять побольше феррит.

Добавлено (04.03.2010, 23:03)
---------------------------------------------

Quote (Спиридон)
Теперь EPCOS ETD49 выходит слегка великоват

У меня должно быть +-70В , 7-10А ,провод есть 0,95мм,вторичку мотать буду в три жилы,(по расчётам это 12А макс), а вот первичку не знаю, в две или в одну .То есть я думаю великоватым он у меня не должен быть suspect
 
KARNAVALДата: Четверг, 04.03.2010, 23:59 | Сообщение # 1114
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Давно собирался выложить фото ИИП на 500 ватт с двумя согласующими. Рамер платы 74*200 мм. Все руки не доходили... Вот теперь дошли smile Этот ИИП питает усь на STK4231. 3 месяца. Полет нормальный.
Прикрепления: 0022304.jpg(205Kb) · 7584686.jpg(242Kb) · 2440921.jpg(204Kb) · 0270452.jpg(226Kb)


Время - самое ценное что у нас есть.
 
stasisДата: Пятница, 05.03.2010, 00:08 | Сообщение # 1115
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
Давно собирался выложить фото ИИП на 500 ватт с двумя согласующими. Рамер платы 74*200 мм. Все руки не доходили... Вот теперь дошли

Блеск! Онять завидую... wink
А что тама два светодиода делают? Остальное почти понятно.
 
KARNAVALДата: Пятница, 05.03.2010, 00:13 | Сообщение # 1116
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
А что тама два светодиода делают?

Под радиатором? Выбросы режут обратные от согласующих... Чем ярче горит, тем больше вырезает... Эт я просто для себя запаял, для наглядности так сказать... Как индикатор...


Время - самое ценное что у нас есть.
 
stasisДата: Пятница, 05.03.2010, 00:18 | Сообщение # 1117
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
Выбросы режут обратные от согласующих... Чем ярче горит, тем больше вырезает...

А сцхему можно? Бесплатно... А то завалю щас дурацкими вопросами.

 
KARNAVALДата: Пятница, 05.03.2010, 12:04 | Сообщение # 1118
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
А сцхему можно? Бесплатно...

Можно, тока качество оставляет желать лучшнго, с мобилы...

Прикрепления: 1622147.jpg(103Kb)


Время - самое ценное что у нас есть.
 
stasisДата: Пятница, 05.03.2010, 12:47 | Сообщение # 1119
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
Можно, тока качество оставляет желать лучшнго, с мобилы...

Воспроизвёл ..... В прикреплениях осциллограммы с выхода Тр.1 и после диода (как бы на затворах силовых ключей). Диод (только ультрафаст) уже обрезает обратный импульс. Зачем светодиод? wacko

Осциллограф у меня полная "кака" - не умеет крутые фронты воспроизводить.
ВОПРОС: Если на частоте 13 кГц я вижу более-менее правильную форму сигнала, можно ли надеяться, что на частоте, положим 30 кГц она такая же, а все завалы обусловлены "тупостью" измерителя. Тр.1 при этом, есно, расчитан на 30кГц.

Прикрепления: 7432212.jpg(36Kb) · 1762785.jpg(38Kb)


Сообщение отредактировал stasis - Пятница, 05.03.2010, 12:51
 
elektroliubДата: Пятница, 05.03.2010, 12:59 | Сообщение # 1120
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Offline
KARNAVAL, вижу вы разместили 1622147.jpg, как я понял в вашем ИБП вы применили схему расположенную слева изображения(судил по светодиодам), возможно ли в данной схеме использовать кд522, светодиод как я понял можно взять АЛ307, а вот номиналы резисторов никак не могу разобрать то ли 1кОм(верхний), и 100-50 Ом (нижний). Подскажите пожалуйста правильно ли я понял?
 
KARNAVALДата: Пятница, 05.03.2010, 15:38 | Сообщение # 1121
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
Зачем светодиод?

На частоте 60кГц без него ни как верхушка выброса не хотела исчезать.

Quote (stasis)
а все завалы обусловлены "тупостью" измерителя

А ты прогони его по генератору (есть с пилообразным выходом, с прямоугольным, ит.д.), и все встанет на свои места. Из этого можно дать правильный ответ. Соответствующую прогу можно найти в гугле. Весит примерно 100 кБт.

Quote (elektroliub)
возможно ли в данной схеме использовать кд522

Не пробовал. Я применил диод FR1003. Резистор параллельно соединенный с выходом Тр1 от 100 до 62 Ом. Следующий резистор из схемы Левшы.


Время - самое ценное что у нас есть.
 
TSVДата: Суббота, 06.03.2010, 22:03 | Сообщение # 1122
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (KARNAVAL)
Можно, тока качество оставляет желать лучшнго, с мобилы...

Странно как-то - на левой схеме светодиод в прямом включении на рабочей фазе импульса. Он же его до 2В зарезать так должен.

Добавлено (06.03.2010, 22:03)
---------------------------------------------
А скажите уважаемые знатоки, успешно построившие данный девайс - может кто замерить падение напряжения на R10, который ограничивает ток обмотки питания всей низковольтной части. Очень хочется знать, какой же всё таки ток она реально кушает. Номинал этого резистора тоже весьма интересен, какой у кого (если не 1ом).
И ещё вопрос - если увеличивать ДТ, по идее напряжение на обмотке питания низковольтной части должно уменьшатся. Насколько линено выражена зависимость?

Сообщение отредактировал TSV - Суббота, 06.03.2010, 01:17
 
stasisДата: Суббота, 06.03.2010, 23:40 | Сообщение # 1123
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (TSV)
Очень хочется знать, какой же всё таки ток она реально кушает. Номинал этого резистора тоже весьма интересен, какой у кого (если не 1ом). И ещё вопрос - если увеличивать ДТ, по идее напряжение на обмотке питания низковольтной части должно уменьшатся. Насколько линено выражена зависимость?

Делюсь замерами: каждое плечо по выходу TLки кушает по 0,5А. Соответственно оба выходных плеча жрут 1А. И питание у мя от внешнего БП с порогом ограничения тока около 1А. Повышаю плавно напругу питания до 11-12В и БП отрубается. Значит 1А пришёл!

Насколько линено выражена зависимость?

Вполне себе линейно, ежели у тебя переменник группы А, а не какая-нибудь экзотика с нелинейной зависимостью. Нелинейности там неоткуда взяться, если только не на самых краях регулирования, когда входной компаратор свои возможности исчерпал. Я ничего такого не замечал и переменник у мя стоит ок. 10ком. Полагаю, что и 100ком будет нормально.
Про остальное ничего наврать не могу, ещё не делал.

 
TSVДата: Суббота, 06.03.2010, 23:51 | Сообщение # 1124
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 156
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (stasis)
каждое плечо по выходу TLки кушает по 0,5А.

Если каждое по 0,5А, значит и оба - 0,5А, они же попеременно включаются. Вы на резисторе меряли или косвенно определили?
Quote (stasis)
Вполне себе линейно,

Тогда получается, что если вспомогательная обмотка даёт 9В при минимальном ДТ, то при увеличении его до 50% на ней останется 4,5В и схема должна встать. Это действительно так на практике?
 
ЛЕВШАДата: Воскресенье, 07.03.2010, 00:59 | Сообщение # 1125
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (TSV)
Тогда получается, что если вспомогательная обмотка даёт 9В при минимальном ДТ, то при увеличении его до 50% на ней останется 4,5В и схема должна встать. Это действительно так на практике?

Не совсем, Напругу ОС мы должны замерять в последней точке ИБП, для точности стабилизации.
А напряжение падает у нас не только на трансе, так что синхронного изменения вых. напр. и пит. ЗГ не будет.
Но опасения верны, при такой схеме лучше иметь автономный ИП для ЗГ.
Хотя стабилизацию обычно привязывают к пит. ЗГ. Все зависит...


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая. (продолжение обсуждения схемы.)
Страница 75 из 100«12737475767799100»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017