Технический Портал Левши Пятница, 21.07.2017, 05:35
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 69 из 100«12676869707199100»
Модератор форума: I_Cherry 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая. (продолжение обсуждения схемы.)
ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая.
stasisДата: Пятница, 26.02.2010, 19:44 | Сообщение # 1021
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (mark2271)
,вот вам на обозрение!

Интересно! А какой транзюк на какой поменял и в чём их принципиальная разница?

Осцилограммы можно принять за "айс" при условии, что осцилоскоп у тебя узкополосный, да ещё и с большой входной ёмкостью. Изучал вопрос? ИМХО, в идеале задний фронт должен быть покруче и тогда будет нечто похожее на меандр.

 
mark2271Дата: Пятница, 26.02.2010, 20:16 | Сообщение # 1022
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
Эх,не удержался я всё таки и запустил сиё чудо через лампочку,лампа пыхнула и горит в пол накала, ну чтоб узнать хоть есть ли что нить на вторичке силового транса,я сворганил диодный мост подключил всё дело,и увидел что есть напруга и она с каждой секундой возростает начала с 12 вольт,а уже на 22 у меня терпение кончилось держать эту вю конструкцию!

Добавлено (26.02.2010, 19:56)
---------------------------------------------
а транзюк я просто тупо поменял на запасной,не знаю что дало,но вроде лучше стало,и кстати возникло желание померить форму импульсов на силовом трансе, тока как это сделать,нужен же делитель,а можно его как нибудь сворганить??

Добавлено (26.02.2010, 20:16)
---------------------------------------------
кароче пришёл трындец ключам выходным после того как я включил без лампочки, бабахнуло изрядно;-)) Но я в толк не могу взять как так,через лампу же всё работало??

 
stasisДата: Пятница, 26.02.2010, 21:35 | Сообщение # 1023
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 340
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (mark2271)
нужен же делитель,а можно его как нибудь сворганить??

Можно. Делитель: R1=1МОм и R2=100ком. Значит 1:10. Параллельно "нижнему" R2 - конденсатор С2 около 100пф (предполагается, что у твоего осцилоскопа тоже входная ёмкость около 100пф.)
Теперь емкостной делитель: в нижнем плече у нас в сумме около 200пф. Хотя его (С2) можно не ставить - наверняка входная ёмкость прибора и кабеля сама по себе будет велика.
В верхнем плече параллельно R1 ставим С1=С2*R1/R2. По хорошему в качестве С1 надо ставить подстроечнй 5/25 пф и наблюдая заведомо правильный меандр подобрать точное значение С1 наблюдая за воспроизведением фронтов и с минимальными выбросами.
При всём при этом предполагается, что входное сопротивление твоего прибора не хуже 1 Мом.

Quote (mark2271)
лампа пыхнула и горит в пол накала,
,

ИМХО "горит в пол накала" не есть хорощо!
Я тут читал, что едва-едва должна малиновая быть. Тогда можно рискнуть на полное подключение.

Сообщение отредактировал stasis - Пятница, 26.02.2010, 21:43
 
elektroliubДата: Пятница, 26.02.2010, 23:42 | Сообщение # 1024
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста, имею ферритовое кольцо, как мне рассчитать максимальную мощность которое можно с него снять?
 
ЛЕВШАДата: Пятница, 26.02.2010, 23:47 | Сообщение # 1025
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Тебе прога нужна от Москатова Евгения.
Где то в этой теме есть ссылки на нее.


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
-Jk-Дата: Суббота, 27.02.2010, 00:31 | Сообщение # 1026
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Награды: 0
Статус: Offline
Так вроде ж решили, что главное, чтобы обмотки влезли. Так?
То есть если я впиндюрю в него обмотку на пол киловатта, в то время, как прога или формула выдает ватт 250, то я в самом деле получу с него 0,5 кВт?
 
elektroliubДата: Суббота, 27.02.2010, 01:06 | Сообщение # 1027
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Статус: Offline
ЛЕВША, спасибо нашел, но только на тороидальные магнитопроводы, а для Ш образных прога или расчеты (по габаритной мощности) есть?
 
-Jk-Дата: Суббота, 27.02.2010, 01:27 | Сообщение # 1028
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Награды: 0
Статус: Offline
Кстати, тестил я свой блок. И что-то он меня не сильно порадовал. Цеплял на него нагрузку. Разную. В виде последовательно спаянных одноваттных резюков, погруженных в воду)
Сердечник: Кольцо 45х28х12. Влезла обмотка, рассчитанная ватт на 450. В реале хотелось бы получить с него ватт 400 (кратковременных). Но просааадка... Из-за нее получилось так, что 380 Вт он выдает только в том случае, если нагрузку на него повесить такую, что без просадки он выдавал бы 650. Но напряжение при этом просело с 57 до 43.5 В. То есть на 31%.

Потом друг заявил, что ему нужно не 28+28, а 35+35. Думаю: "Ладно. Как раз появился провод перемотать транс". Перемотал всё полностью.

Первичка
была 0.85 мм 108 витков.
стала 0.85мм+0.5мм 183 витка (последовал совету Левши по увеличению числа витков). Хоть и до расчетных 210 не домотал, но все же не думаю, что это бы в корне что-то изменило.
Вторичка, не смотря на уменьшение тока, осталась такой же по толщине. 6 проводов по 0.85мм в диаметре. Длина, разумеется, увеличилась.

ЭТА обмотка еле влезла! И мощи в ней точно за 500.
Начал снова гонять его нагрузочкой. Не приводя второй раз много цифр, скажу лишь, что просадка уменьшилась с 31% до 24% при выдаваемой мощности те же 380 Вт. Все равно, согласитесь, просадка с 36 до 29 не есть хорошо.

И самое важное.. Наверно, в этом и кроется причина (если такая просадка, конечно, в самом деле не считается нормальной)... Силовые транзисторы ооочень греются. После полутора минут работы на эти 380 Вт к радиатору едва можно прикоснуться. Разрядные резисторы стоят по 100 Ом. На днях поэкспериментирую.. Уменьшить попробую.. Тем более есть маза купить осциллограф (торгуюсь пока-что с продавцом biggrin )

 
ЛЕВШАДата: Суббота, 27.02.2010, 02:12 | Сообщение # 1029
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (elektroliub)
только на тороидальные магнитопроводы, а для Ш образных прога или расчеты (по габаритной мощности) есть?

Разницы большой нет.
Сечение = Мощность при частоте.

Quote (-Jk-)
просадка с 36 до 29 не есть хорошо.

Вполне нормальный результат для первого опыта.
Дальше смотри осцилографом и выравнивай форму импульса.
Чем ближе будешь к прямоугольнику с крутыми фронтами, тем меньше будет просадка и соответственно нагрев ключей.
И не забывай про DT, чем оно больше, тем больше будет просадка (правда уже без нагрева) smile


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
СпиридонДата: Суббота, 27.02.2010, 02:14 | Сообщение # 1030
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Купил я себе на выход два Шоттки 30СPQ100,с общим катодом,Выход планирую +-70 В 8 А, для УНЧ.Как лучше их подключить?Паралельно или вообще использовать по половинке.
 
ЛЕВШАДата: Суббота, 27.02.2010, 02:17 | Сообщение # 1031
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Спиридон)
Паралельно или вообще использовать по половинке.

Я так понял 30А 100В ? они просто повылетают.
Если включить последовательно, может и поработает.
Я неоднократно уже писал в этой теме:
По напряжению запас минимум в 3 раза!
По току минимум в 2 раза!
Если по току еще можно спастись радиатором, от пробоя по напр. не спасет ничего...


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
СпиридонДата: Суббота, 27.02.2010, 02:29 | Сообщение # 1032
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Какие же тогда можно поставить?Не пойму ,как их включить последовательно,если у них общий катод?Получается только в параллель,а это уже увеличится ток ,а не напряжение.

Сообщение отредактировал Спиридон - Суббота, 27.02.2010, 02:31
 
ЛЕВШАДата: Суббота, 27.02.2010, 02:31 | Сообщение # 1033
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1923
Награды: 2
Статус: Offline
Quote (Спиридон)
Какие же тогда можно поставить

Ультрафасты, шотки при больших напряжениях нееффективны.
Хотя щас и высоковольтных повыпускали, еси честно не пробовал.

Quote (Спиридон)
у них общий катод

Плохо, придеться по две спарки последовательно.
Лучше найди ультрафаст диоды.


упростить - улучшить!
если ВЫ хотите помочь сайту в развитии,
наши счета:
Z789673670495 ($)
R806233314616 ®
41001205775274(yand)
 
KARNAVALДата: Суббота, 27.02.2010, 02:44 | Сообщение # 1034
Генерал
Группа: Проверенные
Сообщений: 325
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (-Jk-)
То есть если я впиндюрю в него обмотку на пол киловатта, в то время, как прога или формула выдает ватт 250, то я в самом деле получу с него 0,5 кВт?

Получишь, при правильной настройке.


Время - самое ценное что у нас есть.
 
СпиридонДата: Суббота, 27.02.2010, 02:47 | Сообщение # 1035
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Награды: 0
Статус: Offline
Вот присмотрел ультрафаст 30СPF06 (30А 600В),это наверное самое то?
 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » ПИТАНИЕ » ПРОСТОЙ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ. Часть первая. (продолжение обсуждения схемы.)
Страница 69 из 100«12676869707199100»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017